Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Ученые выявили повышающее риск смерти от COVID-19 заболевание Общество, 09:38 Как восстановить стершиеся границы между работой и личным РБК и СберМаркет, 09:29 «Сбер» запланировал стать основным владельцем Goods.ru Бизнес, 09:27 СМИ узнали о планах HBO Max снять анимационный сериал по «Игре престолов» Общество, 09:02 Что такое эндаумент и зачем обществу целевые капиталы РБК и Фонд Потанина, 09:00 Конкурентам Wildberries предложили субсидии за экспорт российских товаров Технологии и медиа, 09:00 Цифровой пророк и вестник суеты: топ-10 новых должностей в корпорациях Pro, 08:53 Генсек ООН оценил роль российской вакцины в борьбе с пандемией COVID-19 Общество, 08:48 При пожаре на пороховом заводе в Перми пострадали три человека Общество, 08:46 МЮ потерпел первое поражение за 14 матчей в игре с худшей командой АПЛ Спорт, 08:42 Рекордная выручка Apple, трекеры в госприложениях. Главные новости РБК Общество, 08:37 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 08:31 Аресту основателя Petropavlovsk предшествовала жалоба генералу ФСБ Бизнес, 08:30 Прокуратура потребовала возобновить дело бывшего топ-менеджера «Роснефти» Общество, 08:25
Власти разработали новую схему продажи квартир в новостройках
 
0 

Власти разработали новую схему продажи квартир в новостройках

Деньги граждан будут перечисляться не застройщикам, а на эcкроу-счета в банках — там они станут храниться до завершения строительства дома
Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press
Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press

Минстрой, Центробанк и АИЖК по поручению президента России Владимира Путина разработали план отказа от использования средств граждан при строительстве жилья, пишут «Ведомости».

С 1 июля 2019 года застройщикам предлагается запретить принимать деньги граждан за квартиры в непостроенных домах. При этом власти не предлагают отказаться от продажи жилья на этапе строительства. Но плату за жилье покупатели будут вносить не на счет застройщика, а на специальные эскроу-счета в уполномоченных банках. Там деньги дольщика будут храниться до тех пор, пока не завершится строительство дома, говорится в статье.

Если застройщик не выполнит свои обязательства, покупатель сможет забрать свои деньги со счета в банке. Просто так забрать деньги со счета нельзя, если застройщик не нарушил сроки ввода объекта, отмечает издание.

Застройщик сможет начать продажу квартир после получения разрешения на строительство. Покупатель и застройщик, как и сейчас, будут заключать договор участия в долевом строительстве и регистрировать его в Росреестре. Уполномоченный банк станет третьей стороной договора, указано в материале.

В случае если сам банк лишится лицензии, предусмотрено гарантийное покрытие за счет фонда страхования вкладов — до 10 млн руб., отмечают «Ведомости».

В Центробанке изданию подтвердили эту схему, отметив, что сейчас эскроу-счета могут открывать 19 банков, но этот список может быть расширен.

В начале ноября президент России Владимир Путин поручил разработать меры по поэтапному замещению в течение трех лет долевого строительства банковским кредитованием и другими источниками финансирования, минимизирующими риск граждан.

Главное Найти квартиру Лента