Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 В США произошел взрыв бомбы в баптисткой церкви Общество, 03:13 Хозяин бывшей квартиры Путина в Дрездене не пустил Навального в дом Политика, 03:03 В Гвинейском заливе пираты захватили в заложники 15 моряков Общество, 02:49 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 02:32 Захарова пообещала вызвать в МИД дипломатов США из-за постов о протестах Политика, 02:23 Президент Венесуэлы сообщил о теракте на газопроводе Политика, 02:11 AstraZeneca сообщила о двукратном урезании поставок вакцины в Европу Общество, 01:51 Министр ФРГ заявила об угрозе судов из-за остановки «Северного поток-2» Политика, 01:36 Голикова объяснила сложность принятия международного иммунного паспорта Общество, 01:02 Любовь Соболь оштрафовали на 20 тыс. руб. за организацию акции 23 января Политика, 01:02 Госдеп США осудил действия силовиков на акциях протеста в России Политика, 00:34 Акции в поддержку Алексея Навального и столкновения с полицией. Главное Политика, 00:29 Начальник генштаба Испании ушел в отставку после скандала с вакцинацией Общество, 00:15
Минстрой предлагает снизить число однокомнатных квартир в новостройках
 
0 

Минстрой предлагает снизить число однокомнатных квартир в новостройках

За счет уменьшения количества однокомнатных квартир в новых домах увеличится разнообразие вариантов планировок
Фото: Александр Артеменков/ТАСС
Фото: Александр Артеменков/ТАСС

В России для нового жилья появится правило «один человек — одна комната», а общее количество «однушек» снизится с более чем 50% до 40%. Соответствующие стандарты, которые скоро оформятся в рекомендации застройщикам и муниципалитетам, разрабатывают Минстрой России и АИЖК, сообщает газета «Известия».

За счет уменьшения количества однокомнатных квартир увеличится разнообразие вариантов планировок, уточняет издание. В стандартном жилье будущего также предлагают поднять высоту потолков на 30 см — до 2,8 м, пишет газета. Кроме того, предлагается ввести норму расстояния от жилого дома до ближайшей школы в 200 м и до ближайшей парковки — в 150 м, следует из публикации.

Согласно новым стандартам, доля социальной и коммерческой инфраструктуры в общей застройке вырастет в среднем на 10–20%. Если раньше минимум социальной и коммерческой недвижимости рассчитывался на микрорайон (30–60 га), то, согласно новым стандартам, за единицу измерения принят квартал (0,6–4 га), на который должно приходиться определенное количество инфраструктуры, написано в статье.

Новые стандарты появятся после проведения конкурса по отбору типовых проектов массовой застройки, который Минстрой и АИЖК запустили в октябре. Главная цель конкурса — создать новый стандарт жилья, соответствующий международным требованиям ОЭСР и ООН-Хабитат (программа по содействию устойчивому развитию населенных пунктов), пишут «Известия». В Минстрое и АИЖК надеются, что новые стандарты позволят российским застройщикам и муниципальным властям создавать доступное жилье высокого качества, которое при этом будет дешевым в строительстве и простым в эксплуатации за счет типовых решений, поясняет издание.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента