Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 04:33 WSJ узнала о просьбе союзников США отсрочить вывод войск из Афганистана Политика, 04:12 Россия призвала спасти детей из лагеря в Сирии из-за вспышки COVID-19 Общество, 03:36 СМИ узнали о планах Неймара продлить контракт с ПСЖ на четыре года Спорт, 03:31 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 03:27 В США сотрудники McDonald's заявили о планах по забастовке Бизнес, 03:25 Венедиктов назвал число ветеранов-фронтовиков ВОВ в Москве Общество, 02:55 Премьер Италии заявил о нереализованной «мечте Евросоюза» Политика, 02:32 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 02:10 СК завел дело после гибели пяти человек при пожаре в Мытищах Общество, 01:49 Сын бывшего секретаря ЦК КПСС Лигачева назвал причину его смерти Общество, 01:45 В результате столкновений в Иерусалиме пострадали свыше 160 человек Политика, 01:34 Фотомодель Синтюреву признали невиновной в нападении на депутата Общество, 01:08 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 01:03
Минстрой предлагает снизить число однокомнатных квартир в новостройках
Жилье ,  
0 

Минстрой предлагает снизить число однокомнатных квартир в новостройках

За счет уменьшения количества однокомнатных квартир в новых домах увеличится разнообразие вариантов планировок
Фото: Александр Артеменков/ТАСС
Фото: Александр Артеменков/ТАСС

В России для нового жилья появится правило «один человек — одна комната», а общее количество «однушек» снизится с более чем 50% до 40%. Соответствующие стандарты, которые скоро оформятся в рекомендации застройщикам и муниципалитетам, разрабатывают Минстрой России и АИЖК, сообщает газета «Известия».

За счет уменьшения количества однокомнатных квартир увеличится разнообразие вариантов планировок, уточняет издание. В стандартном жилье будущего также предлагают поднять высоту потолков на 30 см — до 2,8 м, пишет газета. Кроме того, предлагается ввести норму расстояния от жилого дома до ближайшей школы в 200 м и до ближайшей парковки — в 150 м, следует из публикации.

Согласно новым стандартам, доля социальной и коммерческой инфраструктуры в общей застройке вырастет в среднем на 10–20%. Если раньше минимум социальной и коммерческой недвижимости рассчитывался на микрорайон (30–60 га), то, согласно новым стандартам, за единицу измерения принят квартал (0,6–4 га), на который должно приходиться определенное количество инфраструктуры, написано в статье.

Новые стандарты появятся после проведения конкурса по отбору типовых проектов массовой застройки, который Минстрой и АИЖК запустили в октябре. Главная цель конкурса — создать новый стандарт жилья, соответствующий международным требованиям ОЭСР и ООН-Хабитат (программа по содействию устойчивому развитию населенных пунктов), пишут «Известия». В Минстрое и АИЖК надеются, что новые стандарты позволят российским застройщикам и муниципальным властям создавать доступное жилье высокого качества, которое при этом будет дешевым в строительстве и простым в эксплуатации за счет типовых решений, поясняет издание.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента