Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Усик после победы над Чисорой оценил бой ниже среднего Спорт, 04:29 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 04:21 Берлинская пивная внесла Меркель в черный список из-за карантина в ФРГ Политика, 04:04 Профессор НГУ назвал фактор для снижения заражения COVID-19 в пять раз Общество, 03:29 ЦИК Грузии озвучила первые итоги выборов после подсчета 30% голосов Политика, 03:19 Пентхаус, дуплекс и консьерж-сервис: клубный дом на Яузе с тихим двором РБК и INSIGMA, 03:15 Украинский боксер Усик победил превосходящего на 17 кг в весе соперника Спорт, 03:00 В России упростили оформление пособий на детей от 3 до 7 лет Общество, 03:00 Макрон заявил о понимании чувств мусульман из-за карикатур на Мухаммеда Общество, 02:38 Как фармкомпании разрабатывают и защищают новые лекарства РБК и Bayer, 02:15 Россия возобновила авиасообщение с Японией Экономика, 02:14 Минобороны Армении назвало причины срыва перемирия в Нагорном Карабахе Политика, 01:40 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 01:15 В России обязали маркировать шины в сезон замены летней резины Общество, 01:00
Минстрой предлагает снизить число однокомнатных квартир в новостройках
Жилье ,  
0 

Минстрой предлагает снизить число однокомнатных квартир в новостройках

За счет уменьшения количества однокомнатных квартир в новых домах увеличится разнообразие вариантов планировок
Фото:Александр Артеменков/ТАСС
Фото: Александр Артеменков/ТАСС

В России для нового жилья появится правило «один человек — одна комната», а общее количество «однушек» снизится с более чем 50% до 40%. Соответствующие стандарты, которые скоро оформятся в рекомендации застройщикам и муниципалитетам, разрабатывают Минстрой России и АИЖК, сообщает газета «Известия».

За счет уменьшения количества однокомнатных квартир увеличится разнообразие вариантов планировок, уточняет издание. В стандартном жилье будущего также предлагают поднять высоту потолков на 30 см — до 2,8 м, пишет газета. Кроме того, предлагается ввести норму расстояния от жилого дома до ближайшей школы в 200 м и до ближайшей парковки — в 150 м, следует из публикации.

Согласно новым стандартам, доля социальной и коммерческой инфраструктуры в общей застройке вырастет в среднем на 10–20%. Если раньше минимум социальной и коммерческой недвижимости рассчитывался на микрорайон (30–60 га), то, согласно новым стандартам, за единицу измерения принят квартал (0,6–4 га), на который должно приходиться определенное количество инфраструктуры, написано в статье.

Новые стандарты появятся после проведения конкурса по отбору типовых проектов массовой застройки, который Минстрой и АИЖК запустили в октябре. Главная цель конкурса — создать новый стандарт жилья, соответствующий международным требованиям ОЭСР и ООН-Хабитат (программа по содействию устойчивому развитию населенных пунктов), пишут «Известия». В Минстрое и АИЖК надеются, что новые стандарты позволят российским застройщикам и муниципальным властям создавать доступное жилье высокого качества, которое при этом будет дешевым в строительстве и простым в эксплуатации за счет типовых решений, поясняет издание.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента