Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Первые дебаты Трампа и Байдена. Фоторепортаж Общество, 12:20  Как вывести табак из тени: примеры из мировой практики Партнерский материал, 12:13 Задержали участвовавшую в протестах баскетболистку сборной Белоруссии Спорт, 12:12 Попова не увидела оснований для новых ограничения из-за COVID-19 Общество, 12:09 Посол Азербайджана назвал возможное признание Карабаха сожжением мостов Политика, 12:07 Путин поручил устранить правовые преграды в деревянном домостроении Недвижимость, 12:05 В России запустят ипотечные каникулы для ИП и фрилансеров Недвижимость, 11:59 Прибавка к зарплате: как зарабатывать на криптовалюте без вложений Крипто, 11:48 Власти пообещали маски в метро Москвы по 5 руб. Общество, 11:44 Альтернативный сценарий: об облигациях и других конкурентах депозитов РБК и Сбербанк Первый, 11:44 В Москве продлили домашний и удаленный режимы. Чем они отличаются Недвижимость, 11:43 Международный уголовный суд в Гааге попросили завести дело на Лукашенко Политика, 11:36 Россия отправит 25 млн доз вакцины от коронавируса в Египет Общество, 11:23 Вирусолог назвал необходимые меры по укреплению иммунитета осенью Общество, 11:17
На рынке Москвы сократилось число новостроек на стадии котлована
Жилье ,  
0 

На рынке Москвы сократилось число новостроек на стадии котлована

Предложение квартир в домах на начальной стадии строительства стало почти в пять раз меньше, чем два года назад
Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press
Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press

Доля новостроек, продаваемых в Москве на начальной стадии строительства, достигла самых низких за два года показателей. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на экспертов компании «Метриум Групп».

В октябре на московском первичном рынке продавалось 2,2 тыс. квартир в домах на начальной стадии строительной готовности — это только 10,7% от общего объема предложения. Год назад их доля составляла 33,5%, а в 2015 году — 47,6%, указано в сообщении.

Наибольшая доля квартир в новостройках в этом году представлена на стадии монтажа этажей — 9,1 тыс. (44,6%). Выросло число лотов, реализуемых на стадии отделочных работ: 6,4 тыс., или 31,2% от суммарного объема предложения против 11,9% за аналогичный период прошлого года. В домах, уже введенных в эксплуатацию, продавалось около 2,7 тыс. квартир — их доля составила 13,5% от общего предложение на рынке новостроек, подсчитали эксперты.

За последние два года доля новостроек, в которых идет возведение каркаса будущего здания, а также выполняются отделочные работы (то есть стадия строительной готовности от 30 до 70%), выросла более чем в два раза. При этом число квартир на этапе котлована сократилось почти в пять раз, говорится в статье.

Изменение структуры предложения эксперты объясняют уменьшением рисков для покупателей — они предпочитают подстраховаться и приобрести квартиру на более поздних этапах строительства, отметили аналитики.

Ранее сообщалось, что на рынке новостроек Москвы за год более чем в полтора раза выросла доля жилых комплексов, где предлагаются квартиры с отделкой: с 16% в 2016 году до 25% — в текущем. Изменились и покупательские предпочтения: три года назад квартирами с чистовой отделкой интересовались 20% потенциальных покупателей, а сегодня показатель приблизился к 70%.

Главное Найти квартиру Лента