Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Ученые объяснили появление пятен перед глазами после COVID-19 Общество, 03:00 Власти США предупредили о возможности привитых передавать дельта-штамм Общество, 02:52 Власти США рекомендовали вакцинированным вернуться к маскам Общество, 02:22 Уволившийся из-за «Спутника» вице-премьер Словакии привился этой вакциной Политика, 01:35 Умер экс-барабанщик и сооснователь Slipknot Джои Джордисон Общество, 00:56 Девять детей отравились во время отдыха в Одесской области Общество, 00:51 Капитан-рекордсмен. Главное о карьере Александра Овечкина Спорт, 00:30 В Гидрометцентре спрогнозировали дожди в Москве до конца июля Общество, 00:11 Нурмагомедов возглавил рейтинг самых успешных звезд России Спорт, 00:10 Моргенштерн обошел Собчак, Тимати и Шнурова в рейтинге звезд Forbes Общество, 00:10 Джон Суини — РБК Pro: «Мировой крах был спровоцирован десятком человек» Pro, 00:02 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:01 В «Цифровую экономику» впишут борьбу с дипфейками и адаптивный контент Технологии и медиа, 00:00 В Греции комментатора уволили за расистские высказывания во время Игр Спорт, 27 июл, 23:58
На рынке Москвы сократилось число новостроек на стадии котлована
Жилье ,  
0 

На рынке Москвы сократилось число новостроек на стадии котлована

Предложение квартир в домах на начальной стадии строительства стало почти в пять раз меньше, чем два года назад
Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press
Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press

Доля новостроек, продаваемых в Москве на начальной стадии строительства, достигла самых низких за два года показателей. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на экспертов компании «Метриум Групп».

В октябре на московском первичном рынке продавалось 2,2 тыс. квартир в домах на начальной стадии строительной готовности — это только 10,7% от общего объема предложения. Год назад их доля составляла 33,5%, а в 2015 году — 47,6%, указано в сообщении.

Наибольшая доля квартир в новостройках в этом году представлена на стадии монтажа этажей — 9,1 тыс. (44,6%). Выросло число лотов, реализуемых на стадии отделочных работ: 6,4 тыс., или 31,2% от суммарного объема предложения против 11,9% за аналогичный период прошлого года. В домах, уже введенных в эксплуатацию, продавалось около 2,7 тыс. квартир — их доля составила 13,5% от общего предложение на рынке новостроек, подсчитали эксперты.

За последние два года доля новостроек, в которых идет возведение каркаса будущего здания, а также выполняются отделочные работы (то есть стадия строительной готовности от 30 до 70%), выросла более чем в два раза. При этом число квартир на этапе котлована сократилось почти в пять раз, говорится в статье.

Изменение структуры предложения эксперты объясняют уменьшением рисков для покупателей — они предпочитают подстраховаться и приобрести квартиру на более поздних этапах строительства, отметили аналитики.

Ранее сообщалось, что на рынке новостроек Москвы за год более чем в полтора раза выросла доля жилых комплексов, где предлагаются квартиры с отделкой: с 16% в 2016 году до 25% — в текущем. Изменились и покупательские предпочтения: три года назад квартирами с чистовой отделкой интересовались 20% потенциальных покупателей, а сегодня показатель приблизился к 70%.

Главное Найти квартиру Лента