Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Москве от коронавируса умерли еще 13 человек Общество, 23:08 Ведущего «Русского лото» Михаила Борисова госпитализировали в Москве Общество, 23:00 Гейтс допустил рост случаев COVID-19 в США из-за закрытия границ Общество, 22:45 Кадыров сообщил об информационной кампании против Чечни Политика, 22:33 Пальто, пиджак, обувь и сумка: какие вещи выбирают миллениалы «РБК Стиль» и Hugo Boss, 22:21 CNN сообщил о предназначенной Трампу посылке со смертельным ядом Политика, 22:15 Дубль Холанда принес «Боруссии» победу на старте чемпионата Германии Спорт, 21:59 «Манчестер Юнайтед» потерпел домашнее поражение в первом матче сезона Спорт, 21:43 Умер американский историк и специалист по России Стивен Коэн Общество, 21:41 Татьяна Толстая получила Гран-при премии «Писатель года» Общество, 21:40 Какие профессии выбирает поколение Z Совместный проект, 21:28 «Ливерпуль» подписал контракт с победителем Лиги наций Спорт, 21:21 Правозащитники сообщили о более чем 300 задержанных на протестах в Минске Политика, 21:12 «Куньлунь» потерпел седьмое поражение подряд со старта сезона КХЛ Спорт, 20:54
Число новостроек с отделкой в Москве выросло в полтора раза
Жилье ,  
0 

Число новостроек с отделкой в Москве выросло в полтора раза

Почти 70% столичных покупателей сегодня предпочитают готовые к заселению квартиры
Фото: Евгений Степанов/Интерпресс/ТАСС
Фото: Евгений Степанов/Интерпресс/ТАСС

На московском рынке новостроек за год более чем в полтора раза выросла доля жилых комплексов, где предлагаются квартиры с отделкой: с 16% в 2016 году до 25% — в текущем. Об этом говорится в исследовании компании «Бест-Новострой», поступившем в редакцию.

Квартиры с отделкой сегодня предлагаются в 40 столичных проектах, хотя год назад такие предложения были в наличии лишь в 22 жилых комплексах, отмечают эксперты.

Изменились и покупательские предпочтения: три года назад квартирами с чистовой отделкой интересовались 20% потенциальных покупателей, а сегодня показатель приблизился к 70%. Это отражается и на реализации: наличие в жилом комплексе предложений с отделкой повышает объем продаж на 20–30%, говорится в релизе.

Больше всего квартир с отделкой продается в новостройках классов комфорт и эконом. Риелторы объясняют это структурой спроса: около 60% покупателей квартир в нижних ценовых сегментах берут ипотечный кредит на приобретение квартиры, при этом не менее 40% из них одновременно платят еще и за аренду жилья, пока дом строится.

«Эта категория покупателей вынуждена ориентироваться на размер ежемесячного платежа, на срок сдачи дома и на сумму, которая потребуется потом для ремонта. Для таких клиентов важны время и деньги, поэтому для них гораздо выгоднее приобретать квартиру уже с готовым ремонтом, но желательно, чтобы он был включен в ДДУ и, соответственно, также оплачивался за счет ипотечного кредита», — пояснила председатель совета директоров «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова.

Однако готовые к заселению квартиры все чаще встречаются и в сегменте высокобюджетных новостроек — сейчас там почти каждый десятый лот предлагается с отделкой под ключ.

К осени этого года в новостройках Москвы и области выросла себестоимость чистовой отделки, сообщали ранее эксперты, объясняя это удорожанием стройматериалов. В жилых комплексах комфорт-класса застройщики стали тратить на ремонт по 10–20 тыс. руб. за 1 кв. м, в домах бизнес-класса цена отделки увеличилась до 20–40 тыс. руб. за 1 кв. м.

Главное Найти квартиру Лента