Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Кравчук выразил протест России после гибели военного в Донбассе Политика, 23:26 Готовы ли вы к ипотеке. Тест РБК и ВТБ, 23:19 В Москве за сутки умерли 73 человека с COVID-19 Общество, 23:11 Тягач и полицейская BMW. Какие автомобили любил Диего Марадона Авто, 23:10 Премьер Испании назвал Марадону «вечным мальчиком» Общество, 23:06 ФСБ заявила о наплыве «туристов» из Латинской Америки, которые хотят в ЕС Общество, 22:58 Александр Шмеркевич: где в мире самая передовая медицина РБК и ВТБ Привилегия, 22:44 В Москве прошли задержания на акциях против домашнего насилия Общество, 22:44 Месси отреагировал на смерть Марадоны словами «Диего вечен» Спорт, 22:24 Воробьев сообщил о ходе вакцинации от COVID-19 в Подмосковье Общество, 22:16 Легендарный Диего Марадона — игрок с «рукой Бога». Фотогалерея Спорт, 22:12  Баррель нефти Brent впервые с начала марта подорожал до $49 Экономика, 22:06 Роналду назвал Марадону непревзойденным волшебником Спорт, 22:02 Защита Белых отозвала ходатайство о смягчении оставшегося ему срока Общество, 21:59
Число новостроек с отделкой в Москве выросло в полтора раза
Жилье ,  
0 

Число новостроек с отделкой в Москве выросло в полтора раза

Почти 70% столичных покупателей сегодня предпочитают готовые к заселению квартиры
Фото:Евгений Степанов/Интерпресс/ТАСС
Фото: Евгений Степанов/Интерпресс/ТАСС

На московском рынке новостроек за год более чем в полтора раза выросла доля жилых комплексов, где предлагаются квартиры с отделкой: с 16% в 2016 году до 25% — в текущем. Об этом говорится в исследовании компании «Бест-Новострой», поступившем в редакцию.

Квартиры с отделкой сегодня предлагаются в 40 столичных проектах, хотя год назад такие предложения были в наличии лишь в 22 жилых комплексах, отмечают эксперты.

Изменились и покупательские предпочтения: три года назад квартирами с чистовой отделкой интересовались 20% потенциальных покупателей, а сегодня показатель приблизился к 70%. Это отражается и на реализации: наличие в жилом комплексе предложений с отделкой повышает объем продаж на 20–30%, говорится в релизе.

Больше всего квартир с отделкой продается в новостройках классов комфорт и эконом. Риелторы объясняют это структурой спроса: около 60% покупателей квартир в нижних ценовых сегментах берут ипотечный кредит на приобретение квартиры, при этом не менее 40% из них одновременно платят еще и за аренду жилья, пока дом строится.

«Эта категория покупателей вынуждена ориентироваться на размер ежемесячного платежа, на срок сдачи дома и на сумму, которая потребуется потом для ремонта. Для таких клиентов важны время и деньги, поэтому для них гораздо выгоднее приобретать квартиру уже с готовым ремонтом, но желательно, чтобы он был включен в ДДУ и, соответственно, также оплачивался за счет ипотечного кредита», — пояснила председатель совета директоров «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова.

Однако готовые к заселению квартиры все чаще встречаются и в сегменте высокобюджетных новостроек — сейчас там почти каждый десятый лот предлагается с отделкой под ключ.

К осени этого года в новостройках Москвы и области выросла себестоимость чистовой отделки, сообщали ранее эксперты, объясняя это удорожанием стройматериалов. В жилых комплексах комфорт-класса застройщики стали тратить на ремонт по 10–20 тыс. руб. за 1 кв. м, в домах бизнес-класса цена отделки увеличилась до 20–40 тыс. руб. за 1 кв. м.

Главное Найти квартиру Лента