Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Жителей Центральной России предупредили о возможном возникновении торнадо Общество, 06:49 Сколько потратили туристы в России за последние три года РБК и Сбер, 06:35 Greenpeace назвал прорывные и «ложные» «зеленые» решения регионов Политика, 06:32 В Приморье раскрыли схему незаконного вывоза леса в Китай на 441 млн руб. Общество, 06:22 Сбербанк оценил сокращение выдачи ипотеки после пересмотра господдержки Финансы, 06:02 Власти Афганистана заявили о готовности к миру с «Талибаном» Политика, 05:39 Минстрой разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен Бизнес, 05:30 Парктроник, круговой обзор и ассистенты: что умеет новая «ГАЗель NN» РБК и ГАЗ, 05:22 Блинкен прокомментировал ситуацию с белорусской легкоатлеткой Тимановской Общество, 05:21 Эксперты оценили уровень образования не желающих делать прививки от COVID Общество, 05:01 Минобороны сообщило о разработке дальней гиперзвуковой ракеты Х-95 Политика, 04:56 В Госдуме предложили увеличить размер социального налогового вычета Политика, 04:40 Число невыездных из-за долгов россиян достигло 5 млн Общество, 04:33 Россияне рассказали, когда собрались уходить на пенсию Общество, 04:06
Кабмин предложил облегчить новые требования к застройщикам
Жилье ,  
0 

Кабмин предложил облегчить новые требования к застройщикам

Правительство подготовило поправки к закону о долевом строительстве
Фото: Sergey Kovalev/Global Look Press
Фото: Sergey Kovalev/Global Look Press

Правительство России предлагает облегчить условия привлечения средств дольщиков для застройщиков комплексных проектов развития территории. Об этом говорится в поправках к закону о долевом строительстве, размещенных на сайте кабинета министров.

С 1 июля вводятся дополнительные требования к застройщикам, привлекающим средства дольщиков для строительства многоквартирных домов. Они предусматривают возможность привлечения средств граждан только в рамках одного разрешения на строительство и устанавливают требования к размеру собственных средств застройщика и его денежных средств, размещенных на счете в уполномоченном банке (не менее 10% проектной стоимости объекта долевого строительства).

Правительственные поправки предлагают предоставить застройщикам возможность привлекать денежные средства дольщиков для строительства домов сразу по нескольким разрешениям в соответствии с градостроительным планом земельного участка или с проектом планировки территории либо в случае строительства на участках, расположенных в границах застроенной территории, по которой заключен договор о развитии, или в границах территории комплексного освоения, указано в проекте.

Предполагается, что застройщики, заключившие договор о развитии застроенной территории, договор о комплексном освоении или развитии территории до 1 января 2018 года, смогут завершить строительство без учета вступающих в силу 1 июля требований. Поправки позволят создать условия для обеспечения стабильности рынка жилищного строительства, следует из документа.

В 2017 году президент России Владимир Путин поручил разработать меры по поэтапному замещению ДДУ проектным финансированием в течение трех лет. В декабре прошлого года глава правительства России Дмитрий Медведев утвердил план поэтапного перехода от долевого к проектному финансированию жилищного строительства.

C 1 июля 2018 года стартует заключение договоров участия в долевом строительстве как с использованием механизма эскроу-счетов, так и с привлечением денежных средств по договорам участия в долевом строительстве напрямую с застройщиком с обеспечением защиты дольщиков.

Совет Федерации предложил отложить введение новых требований к застройщикам. По мнению парламентариев, строительная отрасль не готова к изменениям, а вступление их в силу может, напротив, ухудшить положение дольщиков.

Главное Найти квартиру Лента