Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Клубы покидают Суперлигу. Что важно знать Спорт, 22:28 Зеленский предложил Путину встретиться в Донбассе Политика, 22:24 Эксперт оценил закон об обязательной аттестации экскурсоводов Общество, 22:18 WSJ опубликовала спутниковые снимки российской техники в Крыму Политика, 22:16 ЦСКА сравнял счет в финальной серии плей-офф Кубка Гагарина Спорт, 22:06 СМИ сообщили о расформировании Суперлиги Спорт, 22:03 Фанаты «Челси» устроили акцию протеста против Суперлиги перед матчем АПЛ Спорт, 21:44 Алиева не устроил ответ России об «Искандерах» в Карабахе Политика, 21:38 Черногория решила отменить тесты на COVID-19 для туристов из России Общество, 21:25 Путин наградил заммэра Москвы Ракову орденом за борьбу с COVID-19 Общество, 21:23 Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 21:19 Роман Абрамович решил вывести «Челси» из Суперлиги Спорт, 20:59 Захарова ответила на угрозу Чехии выслать всех российских дипломатов Политика, 20:59 Минфин и Минэнерго увеличат компенсации нефтяникам на ₽350 млрд Бизнес, 20:42
Суд Новосибирска обязал женщину заплатить риелторам за осмотр квартиры
Жилье ,  
0 

Суд Новосибирска обязал женщину заплатить риелторам за осмотр квартиры

Решение суда может создать опасную практику, при которой клиенты не смогут пользоваться услугами других агентов под угрозой штрафа, считают эксперты
Фото: ИТАР-ТАСС/ Интерпресс/ Александр Тарасенков
Фото: ИТАР-ТАСС/ Интерпресс/ Александр Тарасенков

Суд Ленинского района Новосибирска обязал жительницу города заплатить агентству недвижимости за «оказание информационных услуг», которые ограничились просмотром квартиры. Об этом сообщает «Российская газета».

Женщина подписала договор с риелторским агентством в декабре 2016 года перед осмотром квартиры, рассказало издание. Вариант устроил обе стороны, однако риелторы затянули с оформлением документов почти на полгода. Из-за этого сначала продавец, а потом и покупательница расторгли договор с агентством, сказано в публикации.

Позже клиентка снова нашла объявление о продаже этой же квартиры, но с другим посредником. Женщина приобрела квартиру, после чего риелторское агентство подало на нее в суд. По их утверждению, гражданка специально разорвала с ними договор, чтобы не платить комиссионные. Суд признал правоту риелторов и обязал женщину выплатить агентам 60 тыс. руб., сообщила газета.

Такое решение суда может стать опасным прецедентом: подписав перед первым показом договор с агентством, потребитель лишает себя возможности когда-либо купить данную квартиру без услуг этого посредника, пояснил «Российской газете» опрошенный адвокат.

В августе 2017 года Верховный суд России постановил, что в случае если клиент не приобрел в итоге никакой недвижимости и расторг договор, а риелтор не смог доказать фактических финансовых потерь и расходов, то заказчик не обязан выплачивать неустойку.

Главное Найти квартиру Лента