Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Страны Ближнего Востока заинтересовались покупкой истребителя Checkmate Бизнес, 03:52 Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 03:44 В NASA не выявили ущерба для МКС после инцидента с модулем «Наука» Общество, 03:22 СМИ узнали детали инициативы об аресте активов бизнеса налоговиками Бизнес, 03:10 Эвакуированные из-за лесных пожаров туристы вернулись в турецкие отели Общество, 03:05 Площадь пожара на складе на юго-востоке Москвы увеличилась до 400 кв. м Общество, 02:48 Вильфанд сообщил о теплых ночах в Москве и европейской части России Общество, 02:35 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 02:21 Автомобиль на большой скорости въехал в террасу бара в Париже Общество, 02:10 Скарлетт Йоханссон подала в суд на Disney после выхода «Черной вдовы» Общество, 01:53 Дуров назвал неэффективной блокировку фейков о COVID-19 Общество, 01:47 В ноге первой леди США обнаружили инородный предмет Политика, 01:35 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 01:20 Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 01:10
Суд Новосибирска обязал женщину заплатить риелторам за осмотр квартиры
Жилье ,  
0 

Суд Новосибирска обязал женщину заплатить риелторам за осмотр квартиры

Решение суда может создать опасную практику, при которой клиенты не смогут пользоваться услугами других агентов под угрозой штрафа, считают эксперты
Фото: ИТАР-ТАСС/ Интерпресс/ Александр Тарасенков
Фото: ИТАР-ТАСС/ Интерпресс/ Александр Тарасенков

Суд Ленинского района Новосибирска обязал жительницу города заплатить агентству недвижимости за «оказание информационных услуг», которые ограничились просмотром квартиры. Об этом сообщает «Российская газета».

Женщина подписала договор с риелторским агентством в декабре 2016 года перед осмотром квартиры, рассказало издание. Вариант устроил обе стороны, однако риелторы затянули с оформлением документов почти на полгода. Из-за этого сначала продавец, а потом и покупательница расторгли договор с агентством, сказано в публикации.

Позже клиентка снова нашла объявление о продаже этой же квартиры, но с другим посредником. Женщина приобрела квартиру, после чего риелторское агентство подало на нее в суд. По их утверждению, гражданка специально разорвала с ними договор, чтобы не платить комиссионные. Суд признал правоту риелторов и обязал женщину выплатить агентам 60 тыс. руб., сообщила газета.

Такое решение суда может стать опасным прецедентом: подписав перед первым показом договор с агентством, потребитель лишает себя возможности когда-либо купить данную квартиру без услуг этого посредника, пояснил «Российской газете» опрошенный адвокат.

В августе 2017 года Верховный суд России постановил, что в случае если клиент не приобрел в итоге никакой недвижимости и расторг договор, а риелтор не смог доказать фактических финансовых потерь и расходов, то заказчик не обязан выплачивать неустойку.

Главное Найти квартиру Лента