Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ узнали два сценария транспортной стратегии России до 2036 года 11:17, Общество Сирийская оппозиция сообщила о захвате стратегического города Саракиб 11:12, Политика Главный тренер «Ювентуса» объяснил поражение от «Лиона» в Лиге чемпионов 11:07, Спорт Маколей Калкин появится в новом сезоне «Американской истории ужасов» 11:04, Стиль Как проходила крупнейшая в истории России интеграция банковских групп 11:02, Партнерский материал В Дании и Эстонии зарегистрировали первые случаи заражения коронавирусом 11:01, Общество Bitmain раскрыла характеристики майнеров нового поколения 11:00, Крипто Власти дали продуктовым сетям инструкции по борьбе с коронавирусом 10:59, Бизнес Как будет развиваться рынок доставки готовой еды 10:58, Партнерский материал Куртка из бананов, сумка из грибов: как растения превращаются в одежду 10:37, Стиль Теннисистка Потапова вышла в четвертьфинал турнира в Мексике 10:37, Спорт Ростуризм дал указание остановить продажу туров в Италию и Иран 10:29, Общество «Норникель» попросил помощи из бюджета на реновацию Норильска за ₽85 млрд 10:17, Бизнес ВМС Украины заявили о перевооружении всего флота России в Крыму 10:13, Политика 7 лучших книг февраля: жизнь без конфликтов и вредные мифы о карьере 10:12, PRO Почему автомобилистов обвиняют в чужих ДТП 10:03, Авто Путин ответил поговоркой о рыбе на вопрос об уезжающих специалистах 10:02, Общество Вертолет МЧС продолжил поиски унесенных в море детей в Сочи 10:00, Общество Путин объяснил отказ от смартфонов 09:57, Политика Малкин отдал результативный пас в 900-м матче в НХЛ 09:55, Спорт Путин назвал два возможных пути предотвращения «утечки мозгов» 09:53, Общество Цена Bitcoin снова снизилась: курс монеты обновил месячный минимум 09:50, Крипто Путин сообщил о предложениях использовать двойника 09:44, Политика В Госдуму внесли поправки о выходном дне для голосования по Конституции 09:34, Общество 8 примеров модного тренда в интерьере 09:22, Недвижимость В Пентагоне заявили о подорванном из-за России и КНР военном преимуществе 09:20, Политика Forbes назвал топ-10 высокооплачиваемых спортсменов России за десятилетие 09:16, Спорт Охотник или фермер: какими бывают менеджеры по продажам и где их искать 09:08, PRO
Верховный суд разъяснил правила установки интернет-оборудования в домах
Материалы по теме Минстрой обяжет управляющие компании раскрывать структуру тарифов ЖКХ Госдума одобрила смену управляющих компаний по упрощенной схеме Управляющие компании будут штрафовать за ошибки в платежках ЖКХ
0
Верховный суд разъяснил правила установки интернет-оборудования в домах
Провайдеры могут пользоваться общим имуществом жильцов только с их согласия
Фото: Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

Интернет-провайдеры могут устанавливать оборудование в многоквартирных домах только с согласия жильцов. Право собственников квартир распоряжаться общедомовым имуществом предусмотрено законодательством. Такое разъяснение дал Верховный суд (определение от 01.03.2018 N 306-КГ17-17056), сообщает «Российская газета».

По закону собственники совместно владеют и распоряжаются общим имуществом дома, в том числе стенами, чердаком и крышей. Многие из них не знают, что интернет-провайдеры платят за размещение в этих местах интернет-оборудования, пишет издание.

«В большинстве случаев разговор об этом ведется с управляющей компанией. И деньги растворяются на счетах УК. Это часто темная история», — пояснила газете исполнительный директор центра «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. Некоторые управляющие компании заключают договоры без согласия собственников, подтвердил эксперт центра федеральных и региональных программ Высшей школы госуправления РАНХиГС Игорь Кокин.

Раньше многие жильцы сталкивались со сложностями подключения к определенной компании, поскольку этому препятствовала УК. Теперь собственники смогут решить сами, какого провайдера и на каких условиях пустить в дом (например, того, кто оказывает наиболее качественные услуги и предлагает хорошие тарифы), отмечает газета.

Собственники могут зарабатывать и на операторах связи, которые используют крыши для размещения оборудования, на рекламных конструкциях и вывесках, если они располагаются на фасаде дома. В аренду можно сдавать подвальные помещения, а также земельный участок для размещения палаток и магазинов.

Ранее сообщалось, что Министерство строительства и ЖКХ России разработало проект новых правил содержания общего имущества жильцов в многоквартирных домах. В них прописаны порядок содержания подвалов и чердаков, крыш и фасадов, несущих конструкций, лестниц, вентиляции, общедомовых дверей и окон. Также в проекте Минстроя затронуты вопросы финансирования текущего ремонта общедомового имущества.