Лента новостей
Все новости Недвижимость
Машина полиции столкнулась с такси на Варшавском шоссе в Москве 02:15, Общество В Мадриде вооруженный двумя мечами мужчина напал на полицию 02:07, Общество Трамп заявил об отсутствии у США обязательств сокращать добычу нефти 02:07, Экономика Жизнь в самоизоляции после введения штрафов в Москве. Инструкция 01:45, Общество Disney сообщила даты выхода перенесенных фильмов студии из-за пандемии 01:36, Бизнес Шестой самолет с помощью России в борьбе с коронавирусом прибыл в Сербию 01:06, Общество Застройщиков не будут штрафовать за срыв сроков на фоне коронавируса 00:49, Общество РФПИ передал США разработанную с Японией тест-систему на коронавирус 00:45, Общество Росавиация приостановила разрешения на вывоз россиян из-за рубежа 03 апр, 23:49, Общество Турист сообщил о застрявших в транзитной зоне аэропорта Сеула россиянах 03 апр, 23:45, Общество В Турции запретили выходить из дома жителям младше 20 лет 03 апр, 23:41, Общество Изоляция или социализация: как VR повлияет на человеческое общение 03 апр, 23:41, Индустрия 4.0  Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 3 апреля 03 апр, 23:25, Общество «Аэрофлот» сократит количество полетов внутри России 03 апр, 23:21, Общество Путин предупредил о риске дефицита нефти на мировом рынке 03 апр, 23:12, Экономика В РПЦ заявили о проведении богослужений на Пасху 03 апр, 23:09, Общество Валютные резервы Минфина сократились за месяц на 5% 03 апр, 22:54, Экономика Глава МВФ заявила об остановке мировой экономики 03 апр, 22:53, Экономика Оперштаб назвал возраст самого молодого умершего с COVID-19 в Москве 03 апр, 22:47, Общество Россия прекратит вывоз своих граждан из других стран. Что важно знать 03 апр, 22:43, Политика В Петербурге завели первое уголовное дело за фейк в соцсети о вирусе 03 апр, 22:39, Общество Минкомсвязь попросила ограничить качество видео в онлайн-сервисах 03 апр, 22:14, Технологии и медиа СМИ назвали город для проведения плей-офф НБА 03 апр, 22:07, Спорт Власти Ивановской области посоветовали жителям не сдавать жилье москвичам 03 апр, 21:56, Общество Крупнейший футбольный стадион Германии превратят в госпиталь 03 апр, 21:51, Спорт Как разрабатывают вакцины от новых заболеваний на примере COVID-19 03 апр, 21:47, Экономика инноваций  В Москве умерли еще четыре заразившихся коронавирусом пациента 03 апр, 21:40, Общество Посольство окажет помощь депортированным из Испании в Мексику россиянам 03 апр, 21:35, Общество
Верховный суд установил ответственных за залив квартиры
Материалы по теме ВС разъяснил права индивидуальных садоводов Верховный суд разъяснил обязательства застройщика при задержке сдачи дома Верховный суд разъяснил порядок раздела нажитого имущества при разводе
0
Верховный суд установил ответственных за залив квартиры
Бремя содержания принадлежащего владельцу квартиры имущества несет собственник, если иное не предусмотрено законом или договором, постановил ВС
Фото: ТАСС/Интерпресс/Сергей Коньков

Собственник является ответственным за ущерб, причиненный соседям вследствие ненадлежащего содержания имущества в своей квартире. К такому выводу пришел Верховный суд России (ВС), сообщается в материалах дела, поступивших в редакцию.

Разъяснения ВС потребовались после череды судов низших инстанций. В конце 2016 года житель Подмосковья Михаил Антонов обратился в Пушкинский городской суд с иском о возмещении ущерба, причиненного заливом квартиры, к своему соседу Якову Винникову. Причиной залива оказался прорыв в системе холодного водоснабжения в квартире ответчика. Согласно оценке, стоимость восстановительного ремонта квартиры истца составила 95,5 тыс. руб., а находящегося в ней имущества — 41,6 тыс. руб.

Ответчик с иском не согласился, ссылаясь на то, что залив произошел по вине застройщика дома — ООО «ИнвестСтройДом», установившего бракованную деталь на систему водоснабжения, говорится в материалах дела.

Пушкинский суд иск удовлетворил частично, признав ООО «ИнвестСтройДом» виновным на 75%, а ответчика — на 25%. В городском суде постановили, что залив произошел из-за непрофессионально смонтированного и поврежденного оборудования. В обоснование вины Винникова суд сослался на установку им в сантехническом шкафу квартиры металлической стяжки для крепления трубы, которая повлекла нарушение расположения конструкции, однако не могла стать причиной залива соседа.

Ответчик с решением суда не согласился и летом 2017 года подал апелляцию. Судебная комиссия по апелляционным делам решение суда первой инстанции отменила, постановив, что установка дефектного оборудования является виной застройщика. Соответственно и расплачиваться за причинение вреда должен «ИнвестСтройДом».

Тогда за разъяснениями в Верховный суд в марте 2018 года обратился застройщик. ВС объяснил, что бремя содержания принадлежащего владельцу квартиры имущества несет собственник, если иное не предусмотрено законом или договором. Таким образом собственник является ответственным за ущерб, причиненный вследствие ненадлежащего содержания этого имущества, постановил Верховный суд.

Обстоятельство, что данное имущество было получено собственником в ненадлежащем состоянии от другого лица, само по себе не освобождает его от ответственности за причиненный этим имуществом вред. В связи с этим Верховный суд отменил апелляционное определение судебной коллегии и отправил дело на новое рассмотрение.