Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Украина решила запретить российским судам заходить в свои внутренние воды 01:11, Политика Посольство не получало данных о пострадавших россиянах в Торонто 00:38, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:17, РБК и Билайн Глава ОСК заявил о создании способного погружаться на 12 км беспилотника 00:15, Политика Девять человек погибли при наезде микроавтобуса на пешеходов в Торонто 23 апр, 23:55, Общество Экономиста банковского надзора ЦБ арестовали по делу о мошенничестве 23 апр, 23:36, Общество Киев рассказал о планах вернуть назад находящихся в России украинцев 23 апр, 23:16, Политика Минфин дал шанс: сможет ли Rusal выйти из-под санкций США 23 апр, 23:07, Экономика Нефть Brent превысила $75 за баррель впервые с ноября 2014 года 23 апр, 22:39, Экономика Весна по-еревански: как Армения заставила уйти Сержа Саргсяна 23 апр, 22:34, Политика Догуглились: как сервис пострадал из-за борьбы Роскомнадзора с Telegram 23 апр, 21:59, Технологии и медиа Полиция задержала наехавшего на пешеходов в Торонто водителя 23 апр, 21:52, Общество ЦБ разрешил банкам не учитывать влияние санкций на займы «Ренове» и Rusal 23 апр, 21:49, Финансы Кудрин рассказал о «ломающем» над реализацией задач Путина голову кабмине 23 апр, 21:34, Экономика «Спартак» потерял второе место в РФПЛ после поражения от «Ахмата» 23 апр, 21:26, Спорт Суд вынес приговор фигурантам дела о хищении 8 млрд у «Совкомфлота» 23 апр, 21:10, Общество Кейт Миддлтон показала новорожденного принца 23 апр, 21:05, Общество Народная воля: кто уходил в отставку после протестов 23 апр, 21:02, Фотогалерея  В Торонто микроавтобус сбил десять пешеходов и скрылся 23 апр, 21:02, Общество Bloomberg узнал о плане Путина выделить на дороги и медицину еще ₽10 трлн 23 апр, 20:56, Экономика «Яблоко» попросило проверить данные об угрозах главе Серпуховского района 23 апр, 20:49, Политика Новый худрук МХТ попросил Мединского содействовать в «деле Малобродского» 23 апр, 20:28, Общество Оппозиция призвала власти Армении освободить задержанных митингующих 23 апр, 20:15, Политика СМИ сообщили о блокировании Венгрией заседания комиссии Украина — НАТО 23 апр, 20:08, Политика Чистая прибыль «Росинтер Ресторантс» в 2017 году выросла на 26,3% 23 апр, 20:07, Бизнес Пашинян призвал к переговорам о смене власти в Армении «без потрясений» 23 апр, 19:58, Политика Эксперты сравнили российские и американские скафандры 23 апр, 19:54, Общество Гражданское действие: о чем говорит смена власти в Армении 23 апр, 19:49, Мнение
ВС разъяснил права индивидуальных садоводов
Материалы по теме ВС назвал условие перевода жилья в нежилое помещение ВС разъяснил нормы наследования долей на дачных участках ВС защитил права получателей жилья по договору пожизненной ренты
10 апр, 12:28
0
ВС разъяснил права индивидуальных садоводов
Граждане имеют право вести садоводство индивидуально и при этом пользоваться общим имуществом СНТ, постановил Верховный суд России
Фото: ТАСС/ Владимир Смирнов

Платить за пользование общим имуществом индивидуальный садовод и член садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ) должны одинаково. К такому выводу пришел Верховный суд России, сообщает «Российская газета».

Разъяснения Верховного суда потребовались после череды судов низшей инстанции. Садоводческое товарищество обратилось в районный суд с иском к гражданину, который трудился и отдыхал на территории этого СНТ, но членом его не был. На юридическом языке такой человек именуется «ведущим садоводство в индивидуальном порядке». Садовод уже два года не платил членские взносы, но пользовался общей инфраструктурой, отмечается в заметке.

Товарищество попросило суд обязать ответчика подписать с СНТ договор и выплатить взносы за два года. Ответчик подал встречный иск, в котором указал, что согласен подписать договор с СНТ на своих условиях. Индивидуальный садовод просил правление товарищества расписать, сколько ему платить за каждый объект местной инфраструктуры отдельно. Также ответчик потребовал по каждому объекту инфраструктуры предоставить ему формулы, по которым высчитывалась стоимость пользования общим имуществом СНТ, пишет «РГ».

Иск СНТ районный суд удовлетворил, но не полностью. Он взыскал долг с дачника по уплате общих взносов, но отказался обязать его подписать с садовым товариществом договор за пользование инфраструктурой поселка. С требованиями встречного иска районный суд не согласился, так как, по закону о садовых товариществах, предложенный дачником вариант договора с делением по каждому объекту и формулами является незаконным, уточняет издание.

Тогда дачник обратился в Верховный суд, который объяснил, что в законе о садоводческих товариществах сказано, что граждане имеют право вести садоводство индивидуально. При этом они вправе пользоваться объектами инфраструктуры и общим имуществом садового товарищества. Однако пользоваться общим имуществом индивидуальные садоводы должны за плату и на условиях договора, заключенным с товариществом «в письменной форме и в порядке, определенном общим собранием членов». Верховный суд отменил решения судов первой инстанции и отправил дело на новое рассмотрение, написано в статье.

Президент России Владимир Путин 29 июля 2017 года подписал закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». Закон регулирует отношения, касающиеся имущества общего пользования, предоставления земельных участков, капитального строительства на них, также определяется порядок поддержки органами госвласти и местного самоуправления деятельности товариществ. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.