Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путин внес изменения в закон о комплексных кадастровых работах 10:39, Город Губернатор сообщил о самоубийстве экс-главы Свердловской железной дороги 10:35, Общество После нападения на директора Фонда кино возбудили уголовное дело 10:22, Общество В Ростове-на-Дону произошел пожар на складе с пивом и водой 10:22, Общество Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время 10:16, РБК и ВТБ На оранжевой линии метро Петербурга сломался состав 10:15, Общество СМИ узнали о планах АвтоВАЗа повысить цены на автомобили Lada 10:12, Бизнес Нарышкин назвал доллар «анахронизмом с токсичным характером» 10:11, Экономика Польский корабль получил повреждения на учениях НАТО 10:05, Политика Коварная статистика: откуда расхождения в данных о внешней торговле 10:04, Мнение Бот подаст: как финансист наладил банковские платежи через мессенджеры 10:04, PRO Турчак обвинил власти Севастополя в демонтаже агитации «Единой России» 10:00, Политика Почему резко подорожал токен XRP 09:59, Крипто Тимошенко заявила о способности ГТС Украины конкурировать с Россией 09:52, Политика «У водителей нет шансов»: мошенники придумали новую схему 09:51, Авто Интернет вещей в 2019 году: прогноз McKinsey 09:49, PRO Битва дизайнеров: колористика, гранж и нотка театральности на 80 кв. м. 09:45, РБК и Галс-Девелопмент Кусто направил вопрос о «китовой тюрьме» на прямую линию с Путиным 09:44, Общество Росреестр зафиксировал в мае падение количества сделок с жильем в Москве 09:43, Недвижимость МВД сообщило о 4 тыс. задержанных в ходе митингов в Казахстане 09:38, Политика В Москве назвали самые популярные подержанные автомобили 09:35, Авто 5 распространенных заблуждений о переработке мусора 09:34, Спецпроект РБК PINK При въезде в Екатеринбург вновь поставили самодельный указатель 09:33, Общество К бегу какой сложности вы готовы. Тест 09:17, РБК и Philips Что будет со ставкой в США и как это может повлиять на рубль 09:16, Quote Boeing не оформил ни одного нового заказа в первый день Ле-Бурже 09:11, Бизнес Чили победила Японию в групповом матче Кубка Америки 09:09, Спорт Посол Украины обвинил немецких депутатов в предательстве из-за России 09:04, Политика
ВС разъяснил права индивидуальных садоводов
Материалы по теме ВС назвал условие перевода жилья в нежилое помещение ВС разъяснил нормы наследования долей на дачных участках ВС защитил права получателей жилья по договору пожизненной ренты
0
ВС разъяснил права индивидуальных садоводов
Граждане имеют право вести садоводство индивидуально и при этом пользоваться общим имуществом СНТ, постановил Верховный суд России
Фото: ТАСС/ Владимир Смирнов

Платить за пользование общим имуществом индивидуальный садовод и член садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ) должны одинаково. К такому выводу пришел Верховный суд России, сообщает «Российская газета».

Разъяснения Верховного суда потребовались после череды судов низшей инстанции. Садоводческое товарищество обратилось в районный суд с иском к гражданину, который трудился и отдыхал на территории этого СНТ, но членом его не был. На юридическом языке такой человек именуется «ведущим садоводство в индивидуальном порядке». Садовод уже два года не платил членские взносы, но пользовался общей инфраструктурой, отмечается в заметке.

Товарищество попросило суд обязать ответчика подписать с СНТ договор и выплатить взносы за два года. Ответчик подал встречный иск, в котором указал, что согласен подписать договор с СНТ на своих условиях. Индивидуальный садовод просил правление товарищества расписать, сколько ему платить за каждый объект местной инфраструктуры отдельно. Также ответчик потребовал по каждому объекту инфраструктуры предоставить ему формулы, по которым высчитывалась стоимость пользования общим имуществом СНТ, пишет «РГ».

Иск СНТ районный суд удовлетворил, но не полностью. Он взыскал долг с дачника по уплате общих взносов, но отказался обязать его подписать с садовым товариществом договор за пользование инфраструктурой поселка. С требованиями встречного иска районный суд не согласился, так как, по закону о садовых товариществах, предложенный дачником вариант договора с делением по каждому объекту и формулами является незаконным, уточняет издание.

Тогда дачник обратился в Верховный суд, который объяснил, что в законе о садоводческих товариществах сказано, что граждане имеют право вести садоводство индивидуально. При этом они вправе пользоваться объектами инфраструктуры и общим имуществом садового товарищества. Однако пользоваться общим имуществом индивидуальные садоводы должны за плату и на условиях договора, заключенным с товариществом «в письменной форме и в порядке, определенном общим собранием членов». Верховный суд отменил решения судов первой инстанции и отправил дело на новое рассмотрение, написано в статье.

Президент России Владимир Путин 29 июля 2017 года подписал закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». Закон регулирует отношения, касающиеся имущества общего пользования, предоставления земельных участков, капитального строительства на них, также определяется порядок поддержки органами госвласти и местного самоуправления деятельности товариществ. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости