Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
ЦБ поддержал использование водительских прав вместо паспорта в банках Финансы, 03:19 В Ираке опровергли информацию о ракетном обстреле аэропорта Багдада Политика, 03:09 ВМФ России в 2020 году получит около 40 новых кораблей Технологии и медиа, 02:48 Ансу Фати забил 9000-й гол «Барселоны» в матче с «Вильярреалом» Спорт, 02:27 Главком ВМС Украины сообщил о готовности к боевым действиям с Россией Политика, 02:00 «Зенит» отпраздновал чемпионство после победы в Краснодаре. Фоторепортаж Спорт, 01:50  Ученый допустил существование SARS-CoV-2 в «спящем» режиме до пандемии Общество, 01:40 Синоптик предупредил москвичей о резком похолодании Общество, 01:37 Зеленский пообещал не прощать «аннексию» Крыма Политика, 01:11 СК задержал причастную к пропаже девятилетнего ребенка на Кубани Общество, 01:09 Эксперт назвал отказ США от российских двигателей РД-180 политическим Технологии и медиа, 00:53 В Москве по подозрению во взятке задержали друга Воронцова Общество, 00:33 Как мужчине позаботиться о здоровье и семье РБК и STADA, 00:19 В США причастного к задержанию Флойда полицейского отпустили под залог Общество, 00:13
ВС защитил права получателей жилья по договору пожизненной ренты
Жилье ,  
0 

ВС защитил права получателей жилья по договору пожизненной ренты

Если документы на регистрацию договора ренты были поданы при жизни владельца жилья, то его смерть не останавливает процедуру передачи прав собственности

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда России защитила право собственности на жилье, полученное по договору пожизненной ренты после смерти предыдущего владельца. Об этом сообщает «Российская газета».

Поводом для комментария стал иск наследников пенсионерки, которая при жизни отписала свою московскую квартиру по договору ренты. По заявлениям сына и сестры покойной, договор ренты и, следовательно, переход прав собственности на квартиру были зарегистрированы после смерти их родственницы. Это незаконно, так как право распоряжаться недвижимостью пенсионерка потеряла в момент смерти и квартира должна была автоматически перейти в собственность наследников.

Районный и городской суды согласились с истцами, однако Верховный суд встал на сторону ответчицы. Хотя договор и не был зарегистрирован при жизни пенсионерки, доверенный представитель успел до ее смерти подать заявление и все необходимые документы. Доверенность женщина не отозвала, договор ренты не расторгала, а сам договор был заключен правильно и госрегистрации по закону не подлежал. Таким образом, перерегистрация прав собственности была начата при жизни владелицы квартиры, факт ее смерти процедуру не отменяет, постановил Верховный суд.

Пожизненная рента — особый вид сделки, который предусматривает передачу недвижимости взамен на обеспечение владельца до его смерти. Собственник проживает в квартире до конца жизни и получает ренту в виде ухода или денежных выплат. После смерти владельца квартира переходит к плательщику ренты, с которым заключен соответствующий договор.

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру