Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
УЕФА подтвердил решение провести чемпионат Европы в 12 городах Спорт, 21:04 Boeing отчитался о рекордном годовом убытке Инвестиции, 20:58 Депутат Сопчук заявил об апелляции на изъятие у него «золотых» активов Общество, 20:57 Суд в Москве арестовал двоих обвиняемых в нападении на росгвардейца Общество, 20:56 Экс-глава РУСАДА посоветовал не торопиться с выводами о допинге Шубенкова Спорт, 20:33 Объем наличных в обращении у россиян рекордно вырос из-за пандемии Финансы, 20:29 Институт имени Кобзона объяснил увольнение педагога за митинг моралью Политика, 20:25 СМИ-иноагентов оштрафовали на 1,1 млн руб. за отсутствие маркировки Технологии и медиа, 20:19 Стрелку Часов Судного дня оставили в 100 секундах от конца света Политика, 19:43 Путин возложил цветы к обелиску Ленинграда в Александровском саду Политика, 19:39 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 19:35 СМИ узнали о положительной допинг-пробе бегуна Шубенкова Спорт, 19:32 На iPhone и iPad обнаружили угрожающую держателям криптовалют уязвимость Крипто, 19:24 Адвокат сообщил о жалобе Шнурова в полицию на Пригожина Общество, 19:19
ВС защитил права получателей жилья по договору пожизненной ренты
 
0 

ВС защитил права получателей жилья по договору пожизненной ренты

Если документы на регистрацию договора ренты были поданы при жизни владельца жилья, то его смерть не останавливает процедуру передачи прав собственности

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда России защитила право собственности на жилье, полученное по договору пожизненной ренты после смерти предыдущего владельца. Об этом сообщает «Российская газета».

Поводом для комментария стал иск наследников пенсионерки, которая при жизни отписала свою московскую квартиру по договору ренты. По заявлениям сына и сестры покойной, договор ренты и, следовательно, переход прав собственности на квартиру были зарегистрированы после смерти их родственницы. Это незаконно, так как право распоряжаться недвижимостью пенсионерка потеряла в момент смерти и квартира должна была автоматически перейти в собственность наследников.

Районный и городской суды согласились с истцами, однако Верховный суд встал на сторону ответчицы. Хотя договор и не был зарегистрирован при жизни пенсионерки, доверенный представитель успел до ее смерти подать заявление и все необходимые документы. Доверенность женщина не отозвала, договор ренты не расторгала, а сам договор был заключен правильно и госрегистрации по закону не подлежал. Таким образом, перерегистрация прав собственности была начата при жизни владелицы квартиры, факт ее смерти процедуру не отменяет, постановил Верховный суд.

Пожизненная рента — особый вид сделки, который предусматривает передачу недвижимости взамен на обеспечение владельца до его смерти. Собственник проживает в квартире до конца жизни и получает ренту в виде ухода или денежных выплат. После смерти владельца квартира переходит к плательщику ренты, с которым заключен соответствующий договор.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента