Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Риелторы назвали районы центра Москвы с самой дешевой арендой жилья Недвижимость, 15 окт, 16:58 Столичный бизнес-центр с портретом ученого победил в европейском конкурсе Недвижимость, 15 окт, 15:47 Два года без банкротств: как девелоперы оценивают переход на счета эскроу Недвижимость, 15 окт, 14:49 Аналитики назвали районы Москвы с наименьшим ростом цен на жилье Недвижимость, 15 окт, 12:32 Как выбрать кадастрового инженера и во сколько обойдутся его услуги Недвижимость, 15 окт, 10:19 Экосистема недвижимости «Метр квадратный»: как купить квартиру онлайн Недвижимость, 15 окт, 10:07 Верховный суд уточнил права родственников в жилищных спорах Недвижимость, 14 окт, 19:04 Оспорить кадастровую оценку будет сложнее: что меняет новая инициатива Недвижимость, 14 окт, 17:39 Всероссийская реновация: что мешает комплексному развитию территорий Недвижимость, 14 окт, 15:23 «Принести пользу обществу»: главное об ESG-трансформации в строительстве Недвижимость, 14 окт, 14:55 Названы города России с самым сильным ростом цен на жилье Недвижимость, 14 окт, 14:49 Названы самые продаваемые новостройки Москвы в сентябре Недвижимость, 14 окт, 14:04 Англичане на Неве: британское бюро построит Golden City по заказу GloraX Недвижимость, 14 окт, 13:42 Какой будет Троицкая линия метро. Видео Недвижимость, 14 окт, 12:57
ВС защитил права получателей жилья по договору пожизненной ренты
Жилье ,  
0 

ВС защитил права получателей жилья по договору пожизненной ренты

Если документы на регистрацию договора ренты были поданы при жизни владельца жилья, то его смерть не останавливает процедуру передачи прав собственности

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда России защитила право собственности на жилье, полученное по договору пожизненной ренты после смерти предыдущего владельца. Об этом сообщает «Российская газета».

Поводом для комментария стал иск наследников пенсионерки, которая при жизни отписала свою московскую квартиру по договору ренты. По заявлениям сына и сестры покойной, договор ренты и, следовательно, переход прав собственности на квартиру были зарегистрированы после смерти их родственницы. Это незаконно, так как право распоряжаться недвижимостью пенсионерка потеряла в момент смерти и квартира должна была автоматически перейти в собственность наследников.

Районный и городской суды согласились с истцами, однако Верховный суд встал на сторону ответчицы. Хотя договор и не был зарегистрирован при жизни пенсионерки, доверенный представитель успел до ее смерти подать заявление и все необходимые документы. Доверенность женщина не отозвала, договор ренты не расторгала, а сам договор был заключен правильно и госрегистрации по закону не подлежал. Таким образом, перерегистрация прав собственности была начата при жизни владелицы квартиры, факт ее смерти процедуру не отменяет, постановил Верховный суд.

Пожизненная рента — особый вид сделки, который предусматривает передачу недвижимости взамен на обеспечение владельца до его смерти. Собственник проживает в квартире до конца жизни и получает ренту в виде ухода или денежных выплат. После смерти владельца квартира переходит к плательщику ренты, с которым заключен соответствующий договор.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента