Лента новостей
Все новости Недвижимость
Художник в США съел выставленный на продажу как арт-объект банан 21:02, Общество От Лермонтова до Лигалайза: рэп как литературный жанр 20:55, РБК и Билайн Соратник Ельцина заявил о желании Донбасса и Крыма быть в составе России 20:30, Политика Российские биатлонистки стали пятыми в эстафете на этапе в Остерсунде 20:22, Спорт Посол Белоруссии сообщил число согласованных «дорожных карт» с Россией 20:17, Политика СМИ сообщили о смерти в США 21-летнего рэпера Juice WRLD 20:02, Общество Трамп напомнил Ким Чен Ыну о риске «потерять все» 19:56, Политика Порошенко на митинге предостерег участников саммита от уступок Путину 19:50, Политика Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки 19:50, РБК и ROCKWOOL Власти Украины заявили об отсутствии сигнализации в одесском колледже 19:41, Общество Где будет строить метро китайский щит-гигант «Победа» 19:40, Партнерский материал Российские лыжники выиграли золото и серебро эстафеты на этапе Кубка мира 19:24, Спорт Посол Белоруссии заявил о прогрессе в вопросах компенсаций от России 19:19, Экономика Посол Белоруссии сообщил о «развязках» по запретам поставок в Россию 19:07, Политика «Спартак» и «Ростов» играют в чемпионате России. Онлайн 19:00, Спорт Глава района в Хакасии попал под машину из-за щенка 18:53, Общество Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса 18:43, РБК и УРАЛСИБ Во Франции заявили о готовности оспорить в ВТО тарифы США на шампанское 18:36, Экономика В Москве арестовали заведующую роддома по обвинению в халатности 18:26, Общество В Гонконге прошла самая многочисленная акция протеста за полгода 18:18, Политика Пожар в гостинице в Одинцово сняли с беспилотника 18:15, Общество Дубль Погребняка помог «Уралу» обыграть «Крылья Советов» 18:01, Спорт Что произошло за выходные. Главные новости РБК 18:00, Общество Синоптики сообщили о дожде в начале недели в Центральной России 17:49, Общество В Екатеринбурге картины с обнаженными женщинами заклеили стикерами 17:46, Общество На игру «Зенита» и «Бенфики» в Лиге чемпионов назначены судьи из Испании 17:40, Спорт Джонсон назвал самый дерзкий поступок своей жизни 17:39, Общество Как снизить потребление сахара и еще 20 ЗОЖ-челенджей 17:38, РБК Стиль и Barilla
ВС назвал условие перевода жилья в нежилое помещение
Материалы по теме ВС разъяснил нормы наследования долей на дачных участках ВС защитил права получателей жилья по договору пожизненной ренты ВС назвал ответственных за ущерб от пожара в многоквартирных домах
0
ВС назвал условие перевода жилья в нежилое помещение
Чтобы реконструировать квартиру, используя часть общественного пространства, необходимо получить согласие от общего собрания собственников, постановил Верховный суд
Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Обязательным условием для перевода жилья в статус нежилого помещения является согласие всех собственников квартир в доме. К такому выводу пришел Верховный суд России, сообщается в материалах судебного дела, поступивших в редакцию.

Разъяснения Верховного суда потребовались после череды судов низшей инстанции. Разбирательство началось, когда администрация Краснодара обратилась в Ленинский районный суд столицы Кубани с иском к жительнице города Елене Лазаревой, которая сделала перепланировку в своей квартире, присоединив к ней часть общедомового имущества.

Лазарева является собственницей квартиры площадью 50 «квадратов», расположенной на первом этаже многоквартирного дома. Женщина реконструировала свою квартиру: обустроила вход путем выреза подоконной части наружной стены и установки входных дверей с металлическими решетками, а также пристроила лестницу из металлоконструкций и навес из поликарбоната, прикрепленный к фасаду многоквартирного дома, уточняется в материалах ВС.

Женщина обратилась в администрацию Краснодара с просьбой перевести квартиру в нежилое помещение, однако получила отказ. В декабре 2016 года Лазарева обратилась в Ленинский районный суд с иском к администрации города, в котором указала, что перепланировку провела законно и имеет необходимый пакет документов для перевода квартиры в статус нежилого помещения. Местный суд иск женщины удовлетворил. Летом прошлого года городские власти подали апелляцию, но решение районного суда осталось без изменений.

В начале этого года краснодарская администрация обратилась в Верховный суд с просьбой отменить решения местных судов. В марте ВС разъяснил, что принятие решений о реконструкции многоквартирного дома, а также принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен дом, в том числе введение ограничений пользования им, относятся к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

В случаях же когда речь идет об уменьшении размера общего имущества в доме путем его реконструкции или когда переустройство и перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, необходимо согласие всех собственников помещений в данном доме.

Верховный суд выяснил, что Лазарева получила отказ от общего собрания собственников о переводе жилого помещения в статус нежилого. Кроме того, женщина не имела разрешения от всех собственников квартир в доме на перепланировку с присоединением общедомового имущества.

Таким образом, Верховный суд постановил решение Ленинского районного города Краснодара и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда отменить, а дело направить на новое рассмотрение.

В июле Верховный суд допустил возможность изъятия недвижимости за незаконную перепланировку, а также разъяснил юридические особенности переоборудования жилых помещений в нежилые.