Лента новостей
Все новости Недвижимость
Саудовский министр опроверг планы принца купить «Манчестер Юнайтед» 10:16, Общество Британские парламентарии обвинили Facebook в нарушении законов 10:01, Политика Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость 09:47, РБК и «Билайн» Бизнес Глава Минобороны Армении заявил о планах купить 12 истребителей Су-30СМ 09:45, Политика Закон о самозанятых: что нужно знать тем, кто сдает жилье в аренду 09:36, Недвижимость Baring Vostok назвала новых руководителей вместо арестованного Калви 09:30, Бизнес На рейсах «Победы» вступили в силу новые правила провоза ручной клади 09:21, Общество Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта 09:15, РБК и Philips Депутатов Европарламента не пустили в Венесуэлу 09:06, Политика Матвиенко сократила поездку в Юго-Восточную Азию ради послания Путина 08:54, Политика «Сахалин-1» второй раз за ночь прекратил подачу газа с Чайво 08:50, Бизнес Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 08:40, РБК и «Билайн» Бизнес Госдума отложит срок обязательного внедрения оплаты по картам в магазинах 08:38, Финансы Главный павильон проката в Парке Горького перестроят в стиле биотек 08:36, Город Москва запускает первые проекты КУРТ: рискнуть поучаствовать или нет 08:33, PRO СМИ назвали регионы России с самым высоким качеством жизни 08:27, Общество В Минстрое нашли способ резко сократить сроки отключения горячей воды 08:20, Общество В розничных продажах косметики впервые за 15 лет сменился лидер 08:02, Бизнес Косметическая операция: почему «Магнит Косметик» опередила «Л'Этуаль» 08:00, PRO СМИ узнали о скорой смене руководителей Байконура и Восточного 07:54, Общество Отели, кафе, торговые центры: как заработать на американской недвижимости 07:50, Quote ВЭБ отказался от размещения панда-бондов 07:43, Финансы Хоккеист умер во время матча в Новосибирске 07:31, Общество Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке желтой лихорадки в Бразилии 07:28, Общество Кремль ввел единые «политические» KPI для себя и регионов 07:00, Политика Замглавы Сибирского отделения РАН арестовали по делу о растрате 06:59, Общество В Сирии задержан озвучивший десятки видеороликов ИГ боевик 06:55, Политика В Швейцарии сошел с рельсов поезд из Германии 06:02, Общество
ВС назвал условие перевода жилья в нежилое помещение
Материалы по теме ВС разъяснил нормы наследования долей на дачных участках ВС защитил права получателей жилья по договору пожизненной ренты ВС назвал ответственных за ущерб от пожара в многоквартирных домах
03 апр 2018, 10:30
0
ВС назвал условие перевода жилья в нежилое помещение
Чтобы реконструировать квартиру, используя часть общественного пространства, необходимо получить согласие от общего собрания собственников, постановил Верховный суд
Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Обязательным условием для перевода жилья в статус нежилого помещения является согласие всех собственников квартир в доме. К такому выводу пришел Верховный суд России, сообщается в материалах судебного дела, поступивших в редакцию.

Разъяснения Верховного суда потребовались после череды судов низшей инстанции. Разбирательство началось, когда администрация Краснодара обратилась в Ленинский районный суд столицы Кубани с иском к жительнице города Елене Лазаревой, которая сделала перепланировку в своей квартире, присоединив к ней часть общедомового имущества.

Лазарева является собственницей квартиры площадью 50 «квадратов», расположенной на первом этаже многоквартирного дома. Женщина реконструировала свою квартиру: обустроила вход путем выреза подоконной части наружной стены и установки входных дверей с металлическими решетками, а также пристроила лестницу из металлоконструкций и навес из поликарбоната, прикрепленный к фасаду многоквартирного дома, уточняется в материалах ВС.

Женщина обратилась в администрацию Краснодара с просьбой перевести квартиру в нежилое помещение, однако получила отказ. В декабре 2016 года Лазарева обратилась в Ленинский районный суд с иском к администрации города, в котором указала, что перепланировку провела законно и имеет необходимый пакет документов для перевода квартиры в статус нежилого помещения. Местный суд иск женщины удовлетворил. Летом прошлого года городские власти подали апелляцию, но решение районного суда осталось без изменений.

В начале этого года краснодарская администрация обратилась в Верховный суд с просьбой отменить решения местных судов. В марте ВС разъяснил, что принятие решений о реконструкции многоквартирного дома, а также принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен дом, в том числе введение ограничений пользования им, относятся к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

В случаях же когда речь идет об уменьшении размера общего имущества в доме путем его реконструкции или когда переустройство и перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, необходимо согласие всех собственников помещений в данном доме.

Верховный суд выяснил, что Лазарева получила отказ от общего собрания собственников о переводе жилого помещения в статус нежилого. Кроме того, женщина не имела разрешения от всех собственников квартир в доме на перепланировку с присоединением общедомового имущества.

Таким образом, Верховный суд постановил решение Ленинского районного города Краснодара и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда отменить, а дело направить на новое рассмотрение.

В июле Верховный суд допустил возможность изъятия недвижимости за незаконную перепланировку, а также разъяснил юридические особенности переоборудования жилых помещений в нежилые. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости