Лента новостей
Все новости Недвижимость
Семеро полицейских получили ранения на акции протеста в столице Македонии 04:35, Общество ФТС предложила обложить пошлиной все интернет-покупки за рубежом 03:58, Экономика Кандидат от правой партии победил на выборах президента Колумбии 03:36, Политика Иран решил ветировать в ОПЕК+ идею Москвы и Эр-Рияда о росте добычи нефти 03:04, Экономика Летчика Ярошенко этапировали из Нью-Джерси в соседний штат 02:58, Общество Пятеро мигрантов погибли в ДТП при попытке скрыться от пограничников США 02:18, Общество SANA сообщило о новых ударах ВВС США по позициям армии Сирии 01:55, Политика Самолеты и беспилотник США провели многочасовую разведку у границ России 01:32, Политика Подземные толчки в Мехико связали с празднованием гола сборной на ЧМ 00:55, Общество Минобороны рассказало подробности ликвидации военных кафедр в вузах 00:49, Общество Израиль ответил на запуск воздушных шаров ударами по сектору Газа 00:21, Общество При взрыве в Афганистане погибли 18 и пострадали 49 человек 00:11, Общество Нетаньяху заявил о предотвращении терактов в Тель-Авиве и Иерусалиме 17 июн, 23:32, Политика В Армении показали найденные при обыске у депутата гранаты и зоопарк 17 июн, 23:25, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17 июн, 23:04, РБК и «Шелл» Швейцария отобрала очки у сборной Бразилии на ЧМ-2018 17 июн, 23:02, Спорт В Бельгии 20 велогонщиков пострадали из-за нарушившей ПДД автомобилистки 17 июн, 22:35, Общество Соратник Кириенко стал кандидатом на пост главы управления по Госсовету 17 июн, 22:26, Политика Украинский ЛГБТ-законопроект оказался розыгрышем российских пранкеров 17 июн, 22:09, Общество The National Interest выбрал худшие американские истребители 17 июн, 21:54, Политика В ДНР обвинили военных Украины в организации «охоты на людей» за деньги 17 июн, 21:17, Политика Советник Трампа рассказал о предложении компромата на Клинтон от русского 17 июн, 20:56, Политика СМИ сообщили о пленении лидера «Аль-Каиды» в Ливии 17 июн, 20:33, Политика Что бизнес и профсоюзы предложили поправить в пенсионной реформе 17 июн, 20:20, Экономика Сборная Германии стартовала с поражения на чемпионате мира 17 июн, 19:54, Спорт Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 17 июн, 19:50, Партнерский материал В МИД ФРГ обеспокоились возможностью миграции в ЕС по паспорту болельщика 17 июн, 19:45, Политика «Яблоко» выбрало кандидата в губернаторы Подмосковья 17 июн, 19:42, Политика
ВС назвал условие перевода жилья в нежилое помещение
Материалы по теме ВС разъяснил нормы наследования долей на дачных участках ВС защитил права получателей жилья по договору пожизненной ренты ВС назвал ответственных за ущерб от пожара в многоквартирных домах
03 апр, 10:30
0
ВС назвал условие перевода жилья в нежилое помещение
Чтобы реконструировать квартиру, используя часть общественного пространства, необходимо получить согласие от общего собрания собственников, постановил Верховный суд
Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Обязательным условием для перевода жилья в статус нежилого помещения является согласие всех собственников квартир в доме. К такому выводу пришел Верховный суд России, сообщается в материалах судебного дела, поступивших в редакцию.

Разъяснения Верховного суда потребовались после череды судов низшей инстанции. Разбирательство началось, когда администрация Краснодара обратилась в Ленинский районный суд столицы Кубани с иском к жительнице города Елене Лазаревой, которая сделала перепланировку в своей квартире, присоединив к ней часть общедомового имущества.

Лазарева является собственницей квартиры площадью 50 «квадратов», расположенной на первом этаже многоквартирного дома. Женщина реконструировала свою квартиру: обустроила вход путем выреза подоконной части наружной стены и установки входных дверей с металлическими решетками, а также пристроила лестницу из металлоконструкций и навес из поликарбоната, прикрепленный к фасаду многоквартирного дома, уточняется в материалах ВС.

Женщина обратилась в администрацию Краснодара с просьбой перевести квартиру в нежилое помещение, однако получила отказ. В декабре 2016 года Лазарева обратилась в Ленинский районный суд с иском к администрации города, в котором указала, что перепланировку провела законно и имеет необходимый пакет документов для перевода квартиры в статус нежилого помещения. Местный суд иск женщины удовлетворил. Летом прошлого года городские власти подали апелляцию, но решение районного суда осталось без изменений.

В начале этого года краснодарская администрация обратилась в Верховный суд с просьбой отменить решения местных судов. В марте ВС разъяснил, что принятие решений о реконструкции многоквартирного дома, а также принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен дом, в том числе введение ограничений пользования им, относятся к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

В случаях же когда речь идет об уменьшении размера общего имущества в доме путем его реконструкции или когда переустройство и перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, необходимо согласие всех собственников помещений в данном доме.

Верховный суд выяснил, что Лазарева получила отказ от общего собрания собственников о переводе жилого помещения в статус нежилого. Кроме того, женщина не имела разрешения от всех собственников квартир в доме на перепланировку с присоединением общедомового имущества.

Таким образом, Верховный суд постановил решение Ленинского районного города Краснодара и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда отменить, а дело направить на новое рассмотрение.

В июле Верховный суд допустил возможность изъятия недвижимости за незаконную перепланировку, а также разъяснил юридические особенности переоборудования жилых помещений в нежилые. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости