Лента новостей
Все новости Недвижимость
Мэр Киева Кличко поздравил Зеленского с победой на президентских выборах 15:57, Политика Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву 15:55, РБК и AFI Development СК и прокуратура проверят данные о смерти ветерана в больнице на Урале 15:51, Общество Власти определили, когда застройщик не обязан пользоваться эскроу-счетами 15:50, Жилье Совфед одобрил закон о крабовых аукционах 15:45, Общество Режиссер Бекмамбетов женился на помощнице президента Татарстана 15:44, Общество В Рыбинске эвакуировали психоневрологический диспансер из-за пожара 15:25, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 15:24, РБК и Philips Как подобрать весенний гардероб за час 15:23, РБК и KUPIVIP.RU В США нашли еще одну проблемную модель Boeing 15:21, Quote В Нижегородской области загорелись 17 домов в садовых товариществах 15:21, Общество План развития инфраструктуры на 6,3 трлн руб. станет нацпроектом 15:20, Бизнес Магазины без упаковки: есть ли у этой бизнес-модели шансы в России 15:14, PRO Синоптики пообещали москвичам похолодание на будущей неделе 15:12, Общество Появилось видео нового взрыва в столице Шри-Ланки 15:09, Общество Президенты в бегах и на пенсии: чем занимаются бывшие главы Украины 15:05, Фотогалерея  Кремль решил повременить с поздравлениями Зеленскому от Путина 15:00, Политика В Крыму назвали признание референдума главным вызовом для Зеленского 14:56, Политика Татьяна Лазарева — об ответственном потреблении и уходе за собой 14:55, РБК и SkinCeuticals СМИ узнали об установлении личности одного из смертников на Шри-Ланке 14:52, Общество Как одевается Владимир Зеленский 14:47, Стиль Соратников Порошенко вызвали на допрос по делу о хищениях 14:43, Политика Власти ЛНР передали Украине 60 заключенных 14:40, Общество Матвиенко попеняла главе Минобрнауки на недостаток амбиций 14:33, Общество Какими будут цены на аренду на черноморских курортах этим летом 14:33, Недвижимость ЦИК Украины огласила результаты выборов после обработки 99% протоколов 14:27, Политика «Просто так»: в чем польза бессмысленных действий 14:27, РБК и AFI Development «Аэрофлот» возобновил продажу льготных билетов на Дальний Восток 14:27, Бизнес
ВС назвал условие перевода жилья в нежилое помещение
Материалы по теме ВС разъяснил нормы наследования долей на дачных участках ВС защитил права получателей жилья по договору пожизненной ренты ВС назвал ответственных за ущерб от пожара в многоквартирных домах
0
ВС назвал условие перевода жилья в нежилое помещение
Чтобы реконструировать квартиру, используя часть общественного пространства, необходимо получить согласие от общего собрания собственников, постановил Верховный суд
Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Обязательным условием для перевода жилья в статус нежилого помещения является согласие всех собственников квартир в доме. К такому выводу пришел Верховный суд России, сообщается в материалах судебного дела, поступивших в редакцию.

Разъяснения Верховного суда потребовались после череды судов низшей инстанции. Разбирательство началось, когда администрация Краснодара обратилась в Ленинский районный суд столицы Кубани с иском к жительнице города Елене Лазаревой, которая сделала перепланировку в своей квартире, присоединив к ней часть общедомового имущества.

Лазарева является собственницей квартиры площадью 50 «квадратов», расположенной на первом этаже многоквартирного дома. Женщина реконструировала свою квартиру: обустроила вход путем выреза подоконной части наружной стены и установки входных дверей с металлическими решетками, а также пристроила лестницу из металлоконструкций и навес из поликарбоната, прикрепленный к фасаду многоквартирного дома, уточняется в материалах ВС.

Женщина обратилась в администрацию Краснодара с просьбой перевести квартиру в нежилое помещение, однако получила отказ. В декабре 2016 года Лазарева обратилась в Ленинский районный суд с иском к администрации города, в котором указала, что перепланировку провела законно и имеет необходимый пакет документов для перевода квартиры в статус нежилого помещения. Местный суд иск женщины удовлетворил. Летом прошлого года городские власти подали апелляцию, но решение районного суда осталось без изменений.

В начале этого года краснодарская администрация обратилась в Верховный суд с просьбой отменить решения местных судов. В марте ВС разъяснил, что принятие решений о реконструкции многоквартирного дома, а также принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен дом, в том числе введение ограничений пользования им, относятся к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

В случаях же когда речь идет об уменьшении размера общего имущества в доме путем его реконструкции или когда переустройство и перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, необходимо согласие всех собственников помещений в данном доме.

Верховный суд выяснил, что Лазарева получила отказ от общего собрания собственников о переводе жилого помещения в статус нежилого. Кроме того, женщина не имела разрешения от всех собственников квартир в доме на перепланировку с присоединением общедомового имущества.

Таким образом, Верховный суд постановил решение Ленинского районного города Краснодара и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда отменить, а дело направить на новое рассмотрение.

В июле Верховный суд допустил возможность изъятия недвижимости за незаконную перепланировку, а также разъяснил юридические особенности переоборудования жилых помещений в нежилые. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости