Лента новостей
Все новости Недвижимость
Адвокат Соколова назвал ожидаемые сроки психиатрической экспертизы 12:30, Общество С космодрома Плесецк стартовала ракета-носитель со спутником ГЛОНАСС 12:26, Общество Колобков пообещал спортсменам откровенный разговор после санкций WADA 12:25, Спорт Юй Мань — о российской истории бренда Xiaomi 12:21, РБК и Xiaomi Глава РЖД спрогнозировал двукратный рост чистой прибыли в 2020 году 12:15, Бизнес Суд отменил штраф за среднюю скорость: что это значит для водителей 12:12, Авто Что ждет владельцев британской недвижимости после 12 декабря 12:11, Мнение Токен Mindol подорожал на 2000% за 1,5 месяца 12:10, Крипто Метр перемен: сколько стоит идеальный офис 12:05, PRO Брумбол, подледный дайвинг и гонки на лопатах: чем заняться зимой 12:02, Стиль Прогнозы на 2020 год: чего ждать покупателям и арендаторам жилья в Москве 12:00, Жилье Структура ПИК заработала на аренде квартир $1 млн за год 11:58, Деньги Гуцериев и «Сафмар» подали в суд на издателя Forbes в России 11:57, Общество Диалог цивилизаций: 7 советов, как вести переговоры с китайцами 11:51, РБК и Открытие Более 40% россиян заявили о недоверии врачам 11:48, Общество На Уральском заводе лакокрасочных изделий произошел пожар 11:46, Общество Федерация хоккея России поддержала возвращение пива на стадионы 11:44, Спорт Совфед на пленарном заседании почтил память Лужкова минутой молчания 11:40, Общество Netflix стал лидером номинаций «Золотого глобуса»: поможет ли это акциям 11:31, Quote Сенатор США заблокировал проект о санкциях за вмешательство в выборы 11:30, Политика Китай и Турция возглавили антирейтинг по числу арестованных журналистов 11:29, Общество В Минтруде напомнили о запрете чиновникам получать и дарить подарки 11:24, Общество Японские СМИ анонсировали визит Сечина для переговоров по «Восток Ойл» 11:21, Бизнес Что нужно выбросить перед праздниками 11:21, РБК и Huawei Футболист «Барселоны» стал самым молодым автором гола в истории ЛЧ 11:20, Спорт Турция пригрозила закрыть для США базы НАТО на своей территории 11:19, Политика
Верховный суд разъяснил обязательства застройщика при задержке сдачи дома
Материалы по теме Верховный суд разъяснил порядок раздела нажитого имущества при разводе Верховный суд разъяснил нормы раздела бесплатной земли при разводе Верховный суд разрешил брать ипотеку без открытия счета в банке
0
Верховный суд разъяснил обязательства застройщика при задержке сдачи дома
Застройщик, допустивший просрочку по сдаче дома, должен компенсировать клиенту затраты на аренду жилья
Фото: Sergey Kovalev/Global Look Press

Застройщик, допустивший просрочку по сдаче дома, должен компенсировать клиенту затраты на аренду жилья. К такому выводу пришел Верховный суд России, пишет «Российская газета».

Поводом послужило обращение россиянки, вынужденной снимать жилье из-за того, что сроки сдачи дома, в котором она приобрела однокомнатную квартиру, были перенесены на полгода. Со строительной компанией клиентка полностью расплатилась.

Женщина дважды направляла застройщику претензию с требованием уплатить неустойку из-за переноса срока передачи квартиры, а также возместить ей убытки, связанные с оплатой аренды другого жилья, и компенсировать моральный вред. Фирма на претензии не ответила, и клиентка обратилась в районный суд. Там истица потребовала взыскать с фирмы штраф, оплатить ее судебные издержки и возместить расходы на оплату аренды жилья и коммунальные услуги в съемной квартире. Также она потребовала компенсации морального вреда, сообщает издание.

Районный суд согласился с требованиями истицы, но уменьшил сумму претензий. Россиянка обратилась в апелляционный суд, но он встал на сторону ответчика и отменил постановление районного суда о взыскании расходов на аренду жилья.

Такое решение не устроило ни одну из сторон спора. Истица настаивала на удовлетворении заявленных ею требований в полном объеме, а не в урезанном варианте. Фирма-застройщик, наоборот, требовала уменьшить размер неустойки, компенсации морального вреда и расходов на оплату услуг представителя. А вот в остальных требованиях фирма просила даме отказать. Апелляция пришла к выводу, что наем жилого помещения является личным волеизъявлением гражданки, таким образом, расходы по оплате ею аренды нельзя посчитать убытками, отмечает издание.

Верховный суд России, в который вынуждена была обратиться россиянка, изучил оба решения и посчитал ее требования обоснованными. Суд отметил, что под убытками понимаются расходы, которые человек, чье право нарушено, сделал для восстановления нарушенного права. Сторона, не исполнившая свои обязательства по договору об участии в долевом строительстве или ненадлежаще исполнившая их, обязана уплатить другой стороне предусмотренные законом и договором неустойки (штрафы, пени) и возместить в полном объеме причиненные убытки сверх неустойки, заключил суд. Это прописано в ст. 10 закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», напомнила инстанция.