Лента новостей
Все новости Недвижимость
Евросовет утвердил Лагард на пост главы Европейского Центробанка 15:17, Политика В ЛНР опровергли заявления Киева об амнистии 15:14, Политика В Каталонии началась всеобщая забастовка 15:11, Политика В Pepsico и Danone опровергли сообщения о проведении у них обысков 15:08, Общество Тест: познавательная викторина о самых знаковых моделях в истории 15:08, Авто Путин создал новую военную компанию на замену Спецстрою 15:04, Политика Снижение до $7,9 тыс.: как Binance повлиял на падение курса Bitcoin 15:02, Крипто Как британский пищепром может выиграть от жестких запретов — Bloomberg 15:02, PRO Оснащенный «Калибрами» корабль поступил на Балтфлот 14:54, Политика В Москве начались публичные слушания по пяти кварталам реновации 14:54, Жилье 3 совета: как получить госкредит на развитие бизнеса 14:49, РБК и HUAWEI Литва решила закупить «Черные ястребы» на замену Ми-8 14:40, Политика Страны ЕС не смогли согласовать санкции против Турции 14:38, Политика Эрдоган связал встречу с Путиным с перемирием в Сирии 14:36, Политика Темпы роста экономики Китая упали до минимума почти за 30 лет 14:33, Экономика Основатель Lamoda — об опасном пути Amazon и прелестях конкуренции 14:29, PRO Куплю недорого: во что вкладываются инвесторы недвижимости 14:20, РБК и Элитная недвижимость Миллер назвал способ снизить цену на газ для Украины 14:17, Экономика Генштаб Украины обвинил Россию в подготовке к масштабной военной агрессии 14:16, Политика США заинтересовали изъятые из офиса бывшей фирмы Дерипаски документы 14:15, Бизнес Протестующие каталонцы заблокировали собор Саграда-Фамилия в Барселоне 14:14, Общество Курды обвинили Турцию в срыве перемирия в Сирии 14:07, Политика СК проверит вынужденную посадку лайнера Nordwind из-за пьяного пассажира 14:05, Общество Эрдоган назвал дезинформацией сообщения о срыве перемирия в Сирии 14:03, Политика Болельщики «Спартака» попросили Федуна назвать условия передачи клуба 13:58, Спорт Лукашенко заявил о просьбе к Клинтону возглавить союз России и Белоруссии 13:52, Политика История большого провала: как трейдер разорил банк английской королевы 13:51, Quote Ученый предупредил о риске облучиться при полете в США 13:50, Общество
Верховный суд разъяснил обязательства застройщика при задержке сдачи дома
Материалы по теме Верховный суд разъяснил порядок раздела нажитого имущества при разводе Верховный суд разъяснил нормы раздела бесплатной земли при разводе Верховный суд разрешил брать ипотеку без открытия счета в банке
0
Верховный суд разъяснил обязательства застройщика при задержке сдачи дома
Застройщик, допустивший просрочку по сдаче дома, должен компенсировать клиенту затраты на аренду жилья
Фото: Sergey Kovalev/Global Look Press

Застройщик, допустивший просрочку по сдаче дома, должен компенсировать клиенту затраты на аренду жилья. К такому выводу пришел Верховный суд России, пишет «Российская газета».

Поводом послужило обращение россиянки, вынужденной снимать жилье из-за того, что сроки сдачи дома, в котором она приобрела однокомнатную квартиру, были перенесены на полгода. Со строительной компанией клиентка полностью расплатилась.

Женщина дважды направляла застройщику претензию с требованием уплатить неустойку из-за переноса срока передачи квартиры, а также возместить ей убытки, связанные с оплатой аренды другого жилья, и компенсировать моральный вред. Фирма на претензии не ответила, и клиентка обратилась в районный суд. Там истица потребовала взыскать с фирмы штраф, оплатить ее судебные издержки и возместить расходы на оплату аренды жилья и коммунальные услуги в съемной квартире. Также она потребовала компенсации морального вреда, сообщает издание.

Районный суд согласился с требованиями истицы, но уменьшил сумму претензий. Россиянка обратилась в апелляционный суд, но он встал на сторону ответчика и отменил постановление районного суда о взыскании расходов на аренду жилья.

Такое решение не устроило ни одну из сторон спора. Истица настаивала на удовлетворении заявленных ею требований в полном объеме, а не в урезанном варианте. Фирма-застройщик, наоборот, требовала уменьшить размер неустойки, компенсации морального вреда и расходов на оплату услуг представителя. А вот в остальных требованиях фирма просила даме отказать. Апелляция пришла к выводу, что наем жилого помещения является личным волеизъявлением гражданки, таким образом, расходы по оплате ею аренды нельзя посчитать убытками, отмечает издание.

Верховный суд России, в который вынуждена была обратиться россиянка, изучил оба решения и посчитал ее требования обоснованными. Суд отметил, что под убытками понимаются расходы, которые человек, чье право нарушено, сделал для восстановления нарушенного права. Сторона, не исполнившая свои обязательства по договору об участии в долевом строительстве или ненадлежаще исполнившая их, обязана уплатить другой стороне предусмотренные законом и договором неустойки (штрафы, пени) и возместить в полном объеме причиненные убытки сверх неустойки, заключил суд. Это прописано в ст. 10 закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», напомнила инстанция.