Лента новостей
Все новости Недвижимость
Фотографируй как Зевс: как поймать «живой» кадр 08:46, РБК Стиль и HUAWEI Как торговые сети ущемляют законные права поставщиков 08:41, PRO Аналитики назвали города с наибольшим числом желающих выйти замуж женщин 08:34, Общество Экс-президента Египта Мурси похоронили в Каире 08:32, Политика Полицейские раскрыли кражу икон из подмосковного храма 08:13, Общество Минприроды получило требование лишить Антипинский НПЗ ключевого актива 08:01, Бизнес Трамп анонсировал высылку из страны миллионов мигрантов 07:59, Политика Рейс из Новосибирска в Таиланд задержался из-за отказа 15 человек лететь 07:38, Общество Доля пустующих торговых помещений в центре Москвы достигла минимума 07:20, Город В УЕФА усомнились в возможности создания суперлиги в ближайшие десять лет 07:02, Спорт Мартин Каллен — РБК: «Санкции не помешают переговорам УЕФА с «Газпромом» 07:02, Спорт Рекордное число россиян назвали службу в армии обязанностью мужчины 07:01, Политика В Москве и области объявили оранжевый и желтый уровни погодной опасности 06:52, Общество Экс-помощницу главреда «Эха Москвы» выдвинули кандидатом в Мосгордуму 06:27, Политика Чиновники предложили изымать земли за мусор и нескошенную траву 06:00, Бизнес СМИ узнали три варианта реформирования футбольной премьер-лиги 05:54, Спорт Трамп потребовал от NYT раскрыть источник данных о кибератаках на Россию 05:44, Политика Минобороны показало перехват американского бомбардировщика B-52H 05:30, Политика Зеленский придумал фразу для первой встречи с Путиным 05:14, Политика Семак не смог назвать состав «Зенита» в «Вечернем Урганте» 04:58, Спорт СМИ узнали о запрете властей Египта похоронить Мурси на семейном кладбище 04:15, Политика Меньше половины россиян заявили о планах детей учиться в вузах 04:07, Общество В Китае 11 человек погибли и 122 пострадали после двух землетрясений 03:45, Общество США объявили об отправке на Ближний Восток тысячи военных 03:17, Политика В работе WhatsApp произошел сбой 02:59, Технологии и медиа СМИ назвали причину смерти экс-президента Египта в здании суда 02:39, Общество Власти передадут бизнесмену брошенный цыганами в Чемодановке скот 02:30, Общество Израильская газета сообщила об обсуждении США авиаудара по Ирану 02:10, Политика
Верховный суд разъяснил обязательства застройщика при задержке сдачи дома
Материалы по теме Верховный суд разъяснил порядок раздела нажитого имущества при разводе Верховный суд разъяснил нормы раздела бесплатной земли при разводе Верховный суд разрешил брать ипотеку без открытия счета в банке
0
Верховный суд разъяснил обязательства застройщика при задержке сдачи дома
Застройщик, допустивший просрочку по сдаче дома, должен компенсировать клиенту затраты на аренду жилья
Фото: Sergey Kovalev/Global Look Press

Застройщик, допустивший просрочку по сдаче дома, должен компенсировать клиенту затраты на аренду жилья. К такому выводу пришел Верховный суд России, пишет «Российская газета».

Поводом послужило обращение россиянки, вынужденной снимать жилье из-за того, что сроки сдачи дома, в котором она приобрела однокомнатную квартиру, были перенесены на полгода. Со строительной компанией клиентка полностью расплатилась.

Женщина дважды направляла застройщику претензию с требованием уплатить неустойку из-за переноса срока передачи квартиры, а также возместить ей убытки, связанные с оплатой аренды другого жилья, и компенсировать моральный вред. Фирма на претензии не ответила, и клиентка обратилась в районный суд. Там истица потребовала взыскать с фирмы штраф, оплатить ее судебные издержки и возместить расходы на оплату аренды жилья и коммунальные услуги в съемной квартире. Также она потребовала компенсации морального вреда, сообщает издание.

Районный суд согласился с требованиями истицы, но уменьшил сумму претензий. Россиянка обратилась в апелляционный суд, но он встал на сторону ответчика и отменил постановление районного суда о взыскании расходов на аренду жилья.

Такое решение не устроило ни одну из сторон спора. Истица настаивала на удовлетворении заявленных ею требований в полном объеме, а не в урезанном варианте. Фирма-застройщик, наоборот, требовала уменьшить размер неустойки, компенсации морального вреда и расходов на оплату услуг представителя. А вот в остальных требованиях фирма просила даме отказать. Апелляция пришла к выводу, что наем жилого помещения является личным волеизъявлением гражданки, таким образом, расходы по оплате ею аренды нельзя посчитать убытками, отмечает издание.

Верховный суд России, в который вынуждена была обратиться россиянка, изучил оба решения и посчитал ее требования обоснованными. Суд отметил, что под убытками понимаются расходы, которые человек, чье право нарушено, сделал для восстановления нарушенного права. Сторона, не исполнившая свои обязательства по договору об участии в долевом строительстве или ненадлежаще исполнившая их, обязана уплатить другой стороне предусмотренные законом и договором неустойки (штрафы, пени) и возместить в полном объеме причиненные убытки сверх неустойки, заключил суд. Это прописано в ст. 10 закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», напомнила инстанция. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости