Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Правительство выделит дополнительное финансирование на льготную ипотеку Недвижимость, 21 сен, 19:10 Сбербанк снизил требования по выдаче ипотеки иностранцам Недвижимость, 21 сен, 18:23 В ЦИАН назвали города Подмосковья с максимальным ростом цен на жилье Недвижимость, 21 сен, 17:23 Названы регионы с максимальным падением спроса на ипотеку Недвижимость, 21 сен, 14:31 Бесплатный газ на участок: как подвести по новому закону Недвижимость, 21 сен, 14:11 Росреестр упростил снятие с кадастрового учета несуществующих объектов Недвижимость, 21 сен, 13:58 Росреестр зафиксировал максимум сделок с жильем в Москве за семь лет Недвижимость, 21 сен, 10:47 Инновации на консервативном рынке: как Prefab захватывает стройку Недвижимость, 21 сен, 10:05 Рантье в Москве повысили требования. Кому теперь сложно снять квартиру? Недвижимость, 21 сен, 09:36 В «Дом.РФ» назвали главные препятствия росту ипотеки на ИЖС Недвижимость, 20 сен, 18:54 Дольщики из трех российских регионов получат компенсации вместо квартир Недвижимость, 20 сен, 18:01 Как будет выглядеть новая площадка старейшего театра России Недвижимость, 20 сен, 16:02 Как тратить меньше времени и денег на подбор персонала в недвижимости Недвижимость, 20 сен, 15:42 Риелторы сообщили о снижении цен на жилье в большинстве округов Москвы Недвижимость, 20 сен, 14:16
Верховный суд установил ответственных за залив квартиры
Жилье ,  
0 

Верховный суд установил ответственных за залив квартиры

Бремя содержания принадлежащего владельцу квартиры имущества несет собственник, если иное не предусмотрено законом или договором, постановил ВС
Фото: ТАСС/Интерпресс/Сергей Коньков
Фото: ТАСС/Интерпресс/Сергей Коньков

Собственник является ответственным за ущерб, причиненный соседям вследствие ненадлежащего содержания имущества в своей квартире. К такому выводу пришел Верховный суд России (ВС), сообщается в материалах дела, поступивших в редакцию.

Разъяснения ВС потребовались после череды судов низших инстанций. В конце 2016 года житель Подмосковья Михаил Антонов обратился в Пушкинский городской суд с иском о возмещении ущерба, причиненного заливом квартиры, к своему соседу Якову Винникову. Причиной залива оказался прорыв в системе холодного водоснабжения в квартире ответчика. Согласно оценке, стоимость восстановительного ремонта квартиры истца составила 95,5 тыс. руб., а находящегося в ней имущества — 41,6 тыс. руб.

Ответчик с иском не согласился, ссылаясь на то, что залив произошел по вине застройщика дома — ООО «ИнвестСтройДом», установившего бракованную деталь на систему водоснабжения, говорится в материалах дела.

Пушкинский суд иск удовлетворил частично, признав ООО «ИнвестСтройДом» виновным на 75%, а ответчика — на 25%. В городском суде постановили, что залив произошел из-за непрофессионально смонтированного и поврежденного оборудования. В обоснование вины Винникова суд сослался на установку им в сантехническом шкафу квартиры металлической стяжки для крепления трубы, которая повлекла нарушение расположения конструкции, однако не могла стать причиной залива соседа.

Ответчик с решением суда не согласился и летом 2017 года подал апелляцию. Судебная комиссия по апелляционным делам решение суда первой инстанции отменила, постановив, что установка дефектного оборудования является виной застройщика. Соответственно и расплачиваться за причинение вреда должен «ИнвестСтройДом».

Тогда за разъяснениями в Верховный суд в марте 2018 года обратился застройщик. ВС объяснил, что бремя содержания принадлежащего владельцу квартиры имущества несет собственник, если иное не предусмотрено законом или договором. Таким образом собственник является ответственным за ущерб, причиненный вследствие ненадлежащего содержания этого имущества, постановил Верховный суд.

Обстоятельство, что данное имущество было получено собственником в ненадлежащем состоянии от другого лица, само по себе не освобождает его от ответственности за причиненный этим имуществом вред. В связи с этим Верховный суд отменил апелляционное определение судебной коллегии и отправил дело на новое рассмотрение.

Главное Найти квартиру Лента