Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Патрушев заявил о возможных провокациях со стороны Украины Политика, 14:54 «Локомотив» не жаловался в РФС на представителя «Спартака» в судейской Спорт, 14:54 Прокурор потребовал для Соболь год исправительных работ Политика, 14:53 Умер телеведущий Олег Марусев Общество, 14:52 Как иммунитет работает против вирусов РБК и Деринат, 14:48 Почему любовь к клиентам может навредить компании Pro, 14:48 Рублев одержал победу во втором круге теннисного турнира в Монте-Карло Спорт, 14:47 ПСБ предоставит специальные условия по зарплатным проектам Пресс-релиз, 14:41 Чешская полиция отказалась следить за выполнением указа властей по COVID Общество, 14:39 Какие убытки понесли авиакомпании в России за время пандемии. Инфографика Бизнес, 14:39 На Кубани заявили о резервах по приему гостей после ограничений на Турцию Общество, 14:28 Патрушев предупредил об угрозе терактов со стороны диверсантов с Украины Политика, 14:23 Биография Трусовой стала бестселлером в Японии Спорт, 14:22 Феномен Reverso: что нужно знать о знаменитых часах Jaeger-LeCoultre РБК Стиль и JLC, 14:19
Верховный суд разъяснил правила установки интернет-оборудования в домах
Жилье ,  
0 

Верховный суд разъяснил правила установки интернет-оборудования в домах

Провайдеры могут пользоваться общим имуществом жильцов только с их согласия
Фото: Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов
Фото: Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

Интернет-провайдеры могут устанавливать оборудование в многоквартирных домах только с согласия жильцов. Право собственников квартир распоряжаться общедомовым имуществом предусмотрено законодательством. Такое разъяснение дал Верховный суд (определение от 01.03.2018 N 306-КГ17-17056), сообщает «Российская газета».

По закону собственники совместно владеют и распоряжаются общим имуществом дома, в том числе стенами, чердаком и крышей. Многие из них не знают, что интернет-провайдеры платят за размещение в этих местах интернет-оборудования, пишет издание.

«В большинстве случаев разговор об этом ведется с управляющей компанией. И деньги растворяются на счетах УК. Это часто темная история», — пояснила газете исполнительный директор центра «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. Некоторые управляющие компании заключают договоры без согласия собственников, подтвердил эксперт центра федеральных и региональных программ Высшей школы госуправления РАНХиГС Игорь Кокин.

Раньше многие жильцы сталкивались со сложностями подключения к определенной компании, поскольку этому препятствовала УК. Теперь собственники смогут решить сами, какого провайдера и на каких условиях пустить в дом (например, того, кто оказывает наиболее качественные услуги и предлагает хорошие тарифы), отмечает газета.

Собственники могут зарабатывать и на операторах связи, которые используют крыши для размещения оборудования, на рекламных конструкциях и вывесках, если они располагаются на фасаде дома. В аренду можно сдавать подвальные помещения, а также земельный участок для размещения палаток и магазинов.

Ранее сообщалось, что Министерство строительства и ЖКХ России разработало проект новых правил содержания общего имущества жильцов в многоквартирных домах. В них прописаны порядок содержания подвалов и чердаков, крыш и фасадов, несущих конструкций, лестниц, вентиляции, общедомовых дверей и окон. Также в проекте Минстроя затронуты вопросы финансирования текущего ремонта общедомового имущества.

Главное Найти квартиру Лента