Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
США и ЕС объявят новые санкции против Белоруссии на следующей неделе Политика, 20:40 Полузащитник ЦСКА перешел в немецкий клуб Спорт, 20:39 Генпрокуратура попросила Францию и Швецию проверить анализы Навального Политика, 20:29 Как стиль athleisure повлиял на современную моду «РБК Стиль» и Hugo Boss, 20:28 Минск пригрозил мерами против иностранных СМИ в ответ на санкции ЕС Политика, 20:27 Авербух раскритиковал дисквалифицированную фигуристку и ее болельщиков Спорт, 20:12 Соратница Навального сообщила детали о вывозе бутылки со следами яда Общество, 20:10 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 20:00 «Кинотавр» назвал лауреатов фестиваля 2020 года Стиль, 19:52 Альтернативный сценарий: об облигациях и других конкурентах депозитов РБК и Сбербанк Первый, 19:48 На Урале сослуживец застрелил контрактника Общество, 19:36 Сложный отрезок у «Спартака» и легкий выезд у «Зенита». Анонс тура РПЛ Спорт, 19:29 В Рязани определили контуры «перезагрузки» промышленной политики страны Пресс-релиз, 19:27 Застрявшие между Украиной и Белоруссией хасиды уехали от границы Политика, 19:24
В правительстве предложили софинансировать энергоэффективный ремонт жилья
Жилье ,  
0 

В правительстве предложили софинансировать энергоэффективный ремонт жилья

В Минэкономики также предлагают проводить конкурсы региональных проектов по повышению энергоэффективности
Фото: Ася Добровольская/ТАСС
Фото: Ася Добровольская/ТАСС

Минэкономики направило в правительство предложение поддержать региональные программы энергоэффективного ремонта жилья и выделять на них до 23 млрд руб. ежегодно, пишет «Коммерсантъ». Эта сумма составит до 10% средств бюджетов региональных фондов капремонта, уточняет издание. За такие деньги чиновники предлагают удешевить повышение энергоэффективности в домах, а также снизить коммунальные платежи.

Часть выделенных из федерального центра средств может пойти банкам или сервисным организациям. Последним это позволить повысить рентабельность, а кредитным организациям — снизить риски финансирования ими энергосервиса, говорится в публикации.

Другой механизм, предложенный Минэкономики, — проведение конкурсов региональных проектов по повышению энергоэффективности. Такие конкурсы позволят оценить объем снижения энергопотребления на рубль средств поддержки. Сейчас в министерстве уточняют финансовые параметры этого предложения, в том числе с участием регионов. Пока оба механизма только обсуждаются: как уточнили в Минэкономики, если правительство их поддержит, ведомство подготовит законопроект и подзаконные акты, отмечает «Коммерсантъ».

Инициатива Минэкономики сможет компенсировать ранее действовавший механизм государственной поддержки региональных центров энергоэффективности, полагают в Минстрое. В ведомстве рассчитывают, что предложенные меры помогут привлечь внимание местных властей и бизнеса к отрасли.

Энергоэффективный ремонт в жилых домах позволяет сократить расход тепла на отопление и вентиляцию и, как следствие, снизить плату за коммунальные услуги. На прошлой неделе стало известно, что до конца текущего года правительство может подготовить законопроект, позволяющий предоставлять льготы по налогу на недвижимость собственникам квартир в энергоэффективных домах.

С 6 апреля 2018 года вступили в силу утвержденные Минстроем России требования к энергоэффективности многоквартирных домов. Согласно новым нормам, объем тепла, необходимый для отопления новых строящихся домов и зданий, должен снизиться с 1 июля 2018 года на 20%, с 1 января 2023 года — на 40%, с 1 января 2028 года — на 50%.

Главное Найти квартиру Лента