Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минэнерго предложило отложить штрафы за неустановку «умных» счетчиков Недвижимость, 24 сен, 19:39 Жизнь на берегу: как купить выгодно квартиру с видом на Москву-реку Недвижимость, 24 сен, 16:54 Для участников программы реновации запустили онлайн-запись к нотариусу Недвижимость, 24 сен, 15:58 Парковки в новостройках: нужно ли сокращать количество машино-мест Недвижимость, 24 сен, 15:57 Москва анонсировала строительство 3,3 млн кв. м недвижимости у ЦКАД Недвижимость, 24 сен, 13:23 В России запустят новые типовые проекты жилья: взгляд архитектора Недвижимость, 24 сен, 12:41 Названы самые продаваемые новостройки Подмосковья Недвижимость, 24 сен, 11:08 Названы города России с наибольшим ростом стоимости однокомнатных квартир Недвижимость, 24 сен, 10:14 Минфин предложил продавать на аукционах конфискованные роскошные квартиры Недвижимость, 23 сен, 18:38 В московских ЖК комфорт-класса закончились квартиры дешевле 5 млн рублей Недвижимость, 23 сен, 17:54 Ozon — новый арендатор БЦ «Искра-Парк» от ГК «Галс-Девелопмент» Недвижимость, 23 сен, 17:32 Как законно продать дом без земли Недвижимость, 23 сен, 15:40 В ЦИАН назвали районы Москвы с самыми дорогими съемными однушками Недвижимость, 23 сен, 15:34 В правительстве анонсировали появление экогорода в Иркутской области Недвижимость, 23 сен, 14:59
Степашин предложил проводить энергоэффективный капремонт зданий
Жилье ,  
0 

Степашин предложил проводить энергоэффективный капремонт зданий

Проведение капитального ремонта с помощью энергоэффективных технологий поможет уменьшить плату за коммунальные услуги, считает Сергей Степашин
Председатель наблюдательного совета государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» Сергей Степашин
Председатель наблюдательного совета государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» Сергей Степашин (Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС)

В России необходимо проводить энергоэффективный капитальный ремонт многоквартирных домов старого жилого фонда, так как это позволит уменьшить плату за коммунальные услуги. Об этом рассказал председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин в интервью «Российской газете».

«Капремонт должен быть энергоэффективным <…> Там, где используются энергоэфффективные технологии и оборудование (солнечные батареи, датчики тепла и прочее), конечно, минимизируется потеря ресурсов в процессе эксплуатации. И там меньше квартплата», — объяснил Степашин. По его словам, в России сейчас очень мало энергоэффективных домов — всего 153 в 37 регионах. «Капля в море», — отметил председатель наблюдательного совета фонда ЖКХ. Он уточнил, что на сегодняшний день по стране собираемость взносов на капремонт составляет около 87%, но «миллиарды рублей не освоены».

Министерство энергетики планирует ввести норму, согласно которой дома, строящиеся на бюджетные деньги, будут возводиться с применением энергоэффективных технологий, рассказал Степашин. «Если в строительство вложены бюджетные деньги, то дом должен быть энергоэффективным. Хватит нам строить новые хрущевки. Но без введения такой нормы мы с мертвой точки не сдвинемся. Тем более мы страна северная. У нас есть проблема сохранения тепла. Поэтому очень важно, чтобы все было законодательно закреплено. И дело к этому идет. Есть решение правительства, но пока оно не оформлено законодательно», — подчеркнул Степашин.

За прошлый год темпы проведения капремонта в России выросли в два раза, всего в стране отремонтировали 41,4 тыс. многоквартирных домов общей площадью 135 млн кв. м. В них проживает около 5,2 млн человек. Многие регионы сорвали планы по капитальному ремонту. Наиболее злостными нарушителями оказались Ульяновская (выполнила лишь 39% от запланированного), Магаданская (35% сделанных работ), Нижегородская (35%) и Омская (31%) области, ранее подсчитали в Минстрое.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента