Лента новостей
Все новости Недвижимость
Боксер-тяжеловес Энди Джошуа взял реванш у Энди Руиса 01:53, Спорт Личный опыт: я живу в частном доме 01:50, РБК и Элитная недвижимость МВФ и Украина договорились о новой помощи на $5,5 млрд 01:25, Политика Нетаньяху сообщил детали телефонного разговора с Путиным 01:18, Политика Погибшей из-за аварии в Нижнем Новгороде оказалась мама одной из школьниц 00:53, Общество США признали отставание от России в разработке гиперзвукового оружия 00:44, Политика Интеллектуальный кроссовер Haval F7X: передовые технологии, смелый нрав 00:31, РБК Стиль и Haval На Украине объявили траур по погибшим при пожаре в одесском колледже 00:15, Общество Промоутер Поветкина анонсировал повторный бой с Хантером 00:12, Спорт Полиция опровергла данные о работе в МВД виновника ДТП в Нижнем Новгороде 07 дек, 23:57, Общество Два подростка скончались в центре Блохина после пересадки костного мозга 07 дек, 23:27, Общество Саммит МОК осудил виновных в подмене допинг-проб московской лаборатории 07 дек, 23:25, Спорт Как открыть школу блогеров, если тебе 19 лет 07 дек, 23:16, РБК Стиль и YE’S apartaments Попавшего в аварию в Нижнем Новгороде водителя лишали прав за пьяную езду 07 дек, 23:11, Общество В Казани во время пожара в пятиэтажке погибли два человека 07 дек, 23:02, Общество Корбин не увидел выгоду для лейбористов в публикации секретных документов 07 дек, 22:57, Политика Число погибших при пожаре в одесском колледже возросло до восьми 07 дек, 22:53, Общество Почему миллениалы предпочитают рассрочку кредитам 07 дек, 22:22, РБК и Совесть «Уфа» выиграла два выездных матча подряд в чемпионате России 07 дек, 21:52, Спорт Орешкин сообщил о прогрессе на переговорах Путина и Лукашенко 07 дек, 21:46, Политика Путин и Лукашенко решили встретиться снова через две недели 07 дек, 21:46, Политика Пленник пледа или диванный эксперт: чем заняться на Новый год. Тест 07 дек, 21:34, РБК и Huawei Российские биатлонисты остались без наград в эстафете на этапе Кубка мира 07 дек, 21:29, Спорт Лукашенко уехал из резиденции Путина без заявлений для журналистов 07 дек, 21:27, Политика В Нижнем Новгороде возбудили уголовное дело после ДТП со школьниками 07 дек, 21:19, Общество Переговоры Путина и Лукашенко продлились более пяти часов 07 дек, 21:09, Политика Минтруд предложил платить стипендию ищущим работу россиянам старше 50 лет 07 дек, 20:56, Общество Суд арестовал сбившего трех человек у станции МЦК водителя 07 дек, 20:54, Общество
Степашин предложил проводить энергоэффективный капремонт зданий
0
Степашин предложил проводить энергоэффективный капремонт зданий
Проведение капитального ремонта с помощью энергоэффективных технологий поможет уменьшить плату за коммунальные услуги, считает Сергей Степашин
Председатель наблюдательного совета государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» Сергей Степашин (Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС)

В России необходимо проводить энергоэффективный капитальный ремонт многоквартирных домов старого жилого фонда, так как это позволит уменьшить плату за коммунальные услуги. Об этом рассказал председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин в интервью «Российской газете».

«Капремонт должен быть энергоэффективным <…> Там, где используются энергоэфффективные технологии и оборудование (солнечные батареи, датчики тепла и прочее), конечно, минимизируется потеря ресурсов в процессе эксплуатации. И там меньше квартплата», — объяснил Степашин. По его словам, в России сейчас очень мало энергоэффективных домов — всего 153 в 37 регионах. «Капля в море», — отметил председатель наблюдательного совета фонда ЖКХ. Он уточнил, что на сегодняшний день по стране собираемость взносов на капремонт составляет около 87%, но «миллиарды рублей не освоены».

Министерство энергетики планирует ввести норму, согласно которой дома, строящиеся на бюджетные деньги, будут возводиться с применением энергоэффективных технологий, рассказал Степашин. «Если в строительство вложены бюджетные деньги, то дом должен быть энергоэффективным. Хватит нам строить новые хрущевки. Но без введения такой нормы мы с мертвой точки не сдвинемся. Тем более мы страна северная. У нас есть проблема сохранения тепла. Поэтому очень важно, чтобы все было законодательно закреплено. И дело к этому идет. Есть решение правительства, но пока оно не оформлено законодательно», — подчеркнул Степашин.

За прошлый год темпы проведения капремонта в России выросли в два раза, всего в стране отремонтировали 41,4 тыс. многоквартирных домов общей площадью 135 млн кв. м. В них проживает около 5,2 млн человек. Многие регионы сорвали планы по капитальному ремонту. Наиболее злостными нарушителями оказались Ульяновская (выполнила лишь 39% от запланированного), Магаданская (35% сделанных работ), Нижегородская (35%) и Омская (31%) области, ранее подсчитали в Минстрое.