Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Кремль пояснил внесение закона с отсылками к еще не принятой Конституции Политика, 13:49 В Кремле заявили об отсутствии информации о здоровье Кадырова Общество, 13:48 Кремль исключил новые поправки в Конституцию из-за пандемии COVID-19 Политика, 13:46 «Спать хочется»: 8 причин постоянной усталости и как с ними бороться Стиль, 13:45 В Кремле оценили возможность новой реальности после пандемии Политика, 13:45 Песков сообщил о возвращении к человеческой жизни после COVID-19 Политика, 13:45 СМИ узнали о соперничестве «Реала» и МЮ за игрока «Аякса» Спорт, 13:41 Власти Москвы отказались отключать «Социальный мониторинг» Общество, 13:40 Эффект Netflix: как компания устроила революцию в индустрии развлечений Quote, 13:40 Перчатки, маски и 15 машин: как актриса превратилась в таксиста «РБК Стиль» и Яндекс Такси, 13:39 Какие апартаменты бизнес-класса покупают в инвестиционных целях Партнерский материал, 13:34 Переболевший коронавирусом глава Минстроя вышел на работу Общество, 13:30 Цифровизируй это: какими активностями мы теперь занимаемся онлайн Социальная экономика, 13:30  На закрашенной фреске с Бродским написали стих — его тоже закрасили Стиль, 13:24
Треть жилья на продажу в крупных городах России пришлась на частные дома
Жилье ,  
0 

Треть жилья на продажу в крупных городах России пришлась на частные дома

Совокупная стоимость частных домов в черте города составляет 13–15% от всего продаваемого жилья
Фото: ТАСС/ Сергей Бобылев
Фото: ТАСС/ Сергей Бобылев

Около 30% от всей площади жилой недвижимости, выставленной на продажу в крупных городах России, пришлось на коттеджи и таунхаусы в черте города. Об этом сообщается в пресс-релизе онлайн-сервиса объявлений ЦИАН. В выборку аналитиков вошли региональные столицы с населением больше 200 тыс. человек (кроме Москвы и Санкт-Петербурга). Учитывались все дома (как выставленные на продажу ветхие строения под слом, так и современные коттеджи с ремонтом), однако не рассматривались предложения по продаже частей домов.

Средняя площадь городских частных домов в регионах России составила 159 кв. м, подсчитали аналитики. Самые большие дома продаются в Перми (235 кв. м), Самаре (211 кв. м) и Махачкале (197 кв. м), самые маленькие — в Кемерово (112 кв. м), Улан-Удэ (111 кв. м) и Кургане (100 кв. м.). Средний размер придомового участка составил 7,7 «соток». Наибольшая площадь земельных наделов — под частными домами в Белгороде (11,3 а), Хабаровске (10,8 а) и Пскове (10,5 а), наи меньшая — в Ростове-на-Дону, Махачкале (по 4,1 а), Краснодаре (5,1 а) и Оренбурге (5,2 а), сказано в пресс-релизе.

Доля частных домов в предложении в среднем по России составила 8%, сообщил ЦИАН. Общая стоимость коттеджей и таунхаусов, выставленных на продажу в черте города, составила около 13–15% от всего экспонируемого жилья. В ряде городов с большой долей частного сектора городские дома занимают до 25% от предложения и до 40% от общей стоимости жилья, уточнено в пресс-релизе. Средняя стоимость коттеджа или таунхауса составила 5,5 млн руб.

В марте 2018 года Минстрой России разработал законопроект, который даст владельцам городских коттеджей и таунхаусов право проводить общие собрания, выбирать управляющую организацию и заключать с ней договор. Кроме того, как только законопроект вступит в силу, управляющие компании получат такие же права на взыскание задолженности, что и УК, в управлении которых находятся многоквартирные дома.