Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Mercedes объяснил отсутствие боковых камер на флагманском электрокаре Авто, 13:52 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 13:50 Полиция задержала захватившего заложников в здании банка в Тбилиси Общество, 13:49 Спрос и цены: как закрытие Турции повлияло на аренду жилья на Черном море Недвижимость, 13:48 Сбербанк ответил на объявление о продаже данных клиентов Финансы, 13:43 Суд арестовал замглавы департамента мэрии Москвы по делу о взятке Политика, 13:39 Мазепин вылетел с трассы во время свободной практики «Формулы-1» в Италии Спорт, 13:37 МЧС сообщило, что «Невская мануфактура» 7 лет игнорировала предписания Общество, 13:37 Аналитики назвали города — лидеры по росту цен на новостройки Недвижимость, 13:26 Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 13:21 Криптобиржа Binance сожгла свои токены на $595 млн Крипто, 13:21 АСВ сообщило о мировом соглашении с осужденной экс-главой Внешпромбанка Финансы, 13:19 КХЛ определила лучших игроков финалов конференций Кубка Гагарина Спорт, 13:17 Шесть типов сотрудников на удаленке: что поможет им быть продуктивнее Pro, 13:12
Треть жилья на продажу в крупных городах России пришлась на частные дома
Жилье ,  
0 

Треть жилья на продажу в крупных городах России пришлась на частные дома

Совокупная стоимость частных домов в черте города составляет 13–15% от всего продаваемого жилья
Фото: ТАСС/ Сергей Бобылев
Фото: ТАСС/ Сергей Бобылев

Около 30% от всей площади жилой недвижимости, выставленной на продажу в крупных городах России, пришлось на коттеджи и таунхаусы в черте города. Об этом сообщается в пресс-релизе онлайн-сервиса объявлений ЦИАН. В выборку аналитиков вошли региональные столицы с населением больше 200 тыс. человек (кроме Москвы и Санкт-Петербурга). Учитывались все дома (как выставленные на продажу ветхие строения под слом, так и современные коттеджи с ремонтом), однако не рассматривались предложения по продаже частей домов.

Средняя площадь городских частных домов в регионах России составила 159 кв. м, подсчитали аналитики. Самые большие дома продаются в Перми (235 кв. м), Самаре (211 кв. м) и Махачкале (197 кв. м), самые маленькие — в Кемерово (112 кв. м), Улан-Удэ (111 кв. м) и Кургане (100 кв. м.). Средний размер придомового участка составил 7,7 «соток». Наибольшая площадь земельных наделов — под частными домами в Белгороде (11,3 а), Хабаровске (10,8 а) и Пскове (10,5 а), наи меньшая — в Ростове-на-Дону, Махачкале (по 4,1 а), Краснодаре (5,1 а) и Оренбурге (5,2 а), сказано в пресс-релизе.

Доля частных домов в предложении в среднем по России составила 8%, сообщил ЦИАН. Общая стоимость коттеджей и таунхаусов, выставленных на продажу в черте города, составила около 13–15% от всего экспонируемого жилья. В ряде городов с большой долей частного сектора городские дома занимают до 25% от предложения и до 40% от общей стоимости жилья, уточнено в пресс-релизе. Средняя стоимость коттеджа или таунхауса составила 5,5 млн руб.

В марте 2018 года Минстрой России разработал законопроект, который даст владельцам городских коттеджей и таунхаусов право проводить общие собрания, выбирать управляющую организацию и заключать с ней договор. Кроме того, как только законопроект вступит в силу, управляющие компании получат такие же права на взыскание задолженности, что и УК, в управлении которых находятся многоквартирные дома.

Главное Найти квартиру Лента