Лента новостей
Все новости Недвижимость
Джозеф Байден стал единственным кандидатом американских демократов 20:10, Политика СК возбудил три уголовных дела из-за фейков о COVID-19 20:08, Общество Кудрин прокомментировал переговоры с ОПЕК+ фразой «разум победит» 20:05, Экономика Число умерших от коронавируса в мире превысило 90 тыс. человек 19:56, Общество Подмосковье вслед за Москвой ограничило посещение кладбищ 19:51, Общество «Деньги есть, а счастья не прибавилось»: люди об экономии на карантине 19:50, Quote Ротенберги и Тимченко вошли в новый состав совета директоров КХЛ 19:48, Спорт Минэк предложил помочь пострадавшим от COVID-19 кинотеатрам и дантистам 19:25, Экономика Что случилось за день. Главные новости РБК 19:21, Общество ЦБ рекомендовал банкам перенести решения о выплате дивидендов 19:14, Финансы Главный редактор «Проекта» Баданин сообщил о слежке и обратился в СК 19:13, Технологии и медиа Собянин пообещал «жестко наказывать» нарушающих карантин на автомобилях 19:10, Общество Мужской чемпионат Европы по баскетболу перенесли на 2022 год 19:04, Спорт Власти двух регионов сообщили о смерти пациентов с коронавирусом 19:01, Общество Госдеп призвал Москву принять меры против «Русского имперского движения» 18:51, Политика Россиян из аэропортов Подмосковья будут эвакуировать к местам проживания 18:49, Общество Производство бензина в России упало почти на 20% 18:45, Бизнес Как индустрия технологий изменилась с коронавирусом 18:44, Индустрия 4.0  Количество зараженных COVID-19 в мире превысило 1,5 млн 18:44, Общество «Почта России» объяснила разброс в прогнозе о падении выручки в 2020 году 18:32, Общество В УЕФА дезавуировали сообщения о планах изменить формат Евро-2020 18:29, Спорт 40 интересных прогнозов по Четвертой промышленной революции 18:25, Индустрия 4.0  Россия направила военных на борьбу с эпидемией в третью страну 18:15, Политика Со стройки БелАЭС на принудительный карантин отправили 100 человек 18:08, Общество Почему весь мир скоро начнет покупать через мессенджеры 18:06, PRO Девятиклассники не будут сдавать предметы по выбору на ОГЭ в этом году 17:56, Общество Чемезов предложил главам регионов установить систему распознавания лиц 17:56, Технологии и медиа Реквием по наличным. Когда фиатные деньги проиграют криптовалюте 17:45, Крипто
Разрешение на возведение дома позволили получать после начала стройки
Материалы по теме Верховный суд установил ответственных за залив квартиры Верховный суд разъяснил правила парковки во дворах Верховный суд разъяснил порядок раздела нажитого имущества при разводе
0
Разрешение на возведение дома позволили получать после начала стройки
Отказать в выдаче разрешения можно только в случае, если проект нарушает градостроительные нормы и правила землепользования, постановил Верховный суд
Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press

Разрешение на строительство частного дома можно получить после начала работ, если проект ничего не нарушает и соответствует всем нормам. О таком постановлении Верховного суда России сообщает «Российская газета».

Поводом для комментария высшей судебной инстанции стал иск хозяйки земельного участка в Краснодарском крае к местной администрации. Гражданка начала строить на своей земле двухэтажный частный дом, не получив разрешения на строительство. Чиновники и местный суд усмотрели в этом признаки самовольной постройки и нарушение земельного законодательства, сообщила газета. При этом выдавать разрешение на уже возведенное капитальное строение чиновники отказались.

Верховный суд встал на сторону истицы. Чиновники вправе отказать в выдаче разрешения на строительство исключительно на основании правовых норм и обстоятельств, указанных в законе, привела «Российская газета» разъяснения суда. К таковым относятся нарушения градостроительных норм и правил землепользования, но не начало строительных работ, подчеркнула высшая инстанция.

Поскольку в материалах местных судов нет доказательств, что возведение дома начато с «существенными нарушениями градостроительных и строительных норм», объект нельзя считать самовольной постройкой, поясняется в решении ВС. Поэтому отказ местных властей в выдаче разрешения на строительство Верховный суд признал незаконным, сказано в публикации.

В конце 2017 года Минстрой предложил упростить порядок оформления индивидуальных жилых домов: для объектов меньше 500 кв. м не надо будет получать разрешение на строительство, достаточно сообщить об этом в орган местного самоуправления.