Лента новостей
Все новости Недвижимость
Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 13:12, Совместный проект СМИ анонсировали рекордный трансфер футболиста «Аякса» в «Барселону» 13:10, Спорт Глава Ингушетии предложил внедрить практику внезапных проверок ТЦ 13:09, Общество Виноват Bitcoin: разработчики крупного блокчейн-проекта лишились работы 13:03, Крипто РАН назвала ошибкой присвоение звания патриарху и извинилась 13:01, Общество Роскомнадзор разблокировал более 130 тыс. сетевых адресов Microsoft 13:00, Технологии и медиа Как мегаполисы борются с пробками с помощью больших данных 12:52, РБК и «Ингосстрах» Bloomberg объявил о смене лидера в рейтинге богатейших британцев 12:51, Экономика Суд признал долги компании группы «Сумма» на 8,5 млрд руб. перед ВТБ 12:48, Общество Аналитики зафиксировали рост размера ипотеки в России 12:46, Деньги В Магнитогорске задержали торгующую наркотиками через интернет банду 12:41, Общество Рябков назвал решение США выйти из ДРСМД окончательным 12:37, Политика Акции IBM подорожали на 7%: как компания выбралась из убытков 12:35, Quote Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 12:26, РБК и «Билайн» Бизнес Врио главы Петербурга ушел с заседания заксобрания после критики депутата 12:24, Политика Средний размер ипотечного кредита в России в 2018 году вырос на 17,5% 12:23, Финансы «Дочка» «Газпрома» назвала общий долг россиян за газ 12:20, Общество Как не заболеть простудой и гриппом 12:17, Спецпроект РБК PINK ФСБ пришла с обысками к начальнику полиции в Чехове 12:09, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 12:05, РБК и Lexus Subaru приостановила деятельность завода в Японии из-за дефектных деталей 11:56, Бизнес Как криптовалютное приложение крадет средства пользователей 11:54, Крипто Детский омбудсмен по Кузбассу сообщил о голодных обмороках школьников 11:50, Общество Минстрой назовет требования к застройщикам для работы без эскроу-счетов 11:40, Жилье Как полюбить овощи и питаться правильнее 11:37, РБК и Philips BuzzFeed показал эскизы башни Трампа в московском Сити 11:37, Политика Не растратить выигрыш: почему России нужно быть осторожной в Сирии 11:34, Мнение Нарышкин встретился с наследным принцем и главой саудовской разведки 11:26, Политика
Верховный суд разъяснил правила парковки во дворах
Материалы по теме В новых кварталах реновации предусмотрят три вида парковок Столичные власти пообещали не вводить платные парковки во дворах Машинам здесь не место: как бороться с парковкой около дома
17 апр 2018, 09:45
0
Верховный суд разъяснил правила парковки во дворах
Владельцы жилья в многоквартирном доме имеют право свободно пользоваться общедомовым имуществом, к которому относится и парковка во дворе
Фото: Антон Ваганов/ТАСС

Верховный суд России уточнил, что собственники жилья в многоквартирном доме не могут запретить друг другу парковаться во дворе. Об этом сообщает «Российская газета».

Участок, на котором расположен многоквартирный дом, находится в общей собственности хозяев жилья. Согласно Жилищному кодексу России (ЖК РФ), собственники жилья в многоквартирном доме имеют право свободно (в рамках закона) пользоваться общим имуществом, к которому относится и парковка на придомовой территории. Также граждане, согласно Гражданскому кодексу (ГК РФ), имеют право свободно находиться на не закрытых для общего доступа земельных участках, пояснил ВС.

Поводом для комментария ВС стало решение собрания автовладельцев в одном из многоквартирных домов. Члены собрания лишили жительницу дома права оставлять автомобиль на придомовой парковке со шлагбаумом. При этом они вернули гражданке первоначальный взнос за право пользования парковкой.

Поскольку право свободно пользоваться общедомовым имуществом неотчуждаемо, Верховный суд признал такое решение незаконным. Кроме того, ВС включил это дело в обзор судебной практики, и теперь все суды при разборе подобных случаев должны ориентироваться на решение высшей инстанции, сказано в публикации.

Тем не менее ряд органов самоуправления жилищно-строительного кооператива (ЖСК), указанный в ЖК РФ, может ограничить доступ владельцев жилья к пользованию общедомовым имуществом, говорится в законе. Это общее собрание членов ЖСК, правление и председатель правления ЖСК, а также конференция жильцов, если число участников общего собрания больше 50%, отдельно поясняется в материалах ВС. Собрание автовладельцев не имеет такого права, разъяснил Верховный суд. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости