Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Голикова поручила Минздраву и ФОМС дать предложения о качестве медпомощи Общество, 13:12 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 13:12 Средний размер ипотечного кредита в России обновил рекорд Недвижимость, 13:10 Пассажирский автобус вылетел в кювет на трассе в Кемеровской области Общество, 13:09 Мэр Тамбова подала заявление об отставке Политика, 13:04 От «Ведьм» до «Эмили в Париже»: 7 самых стильных премьер осени Стиль, 13:04 В Кремле заявили о нехватке врачей Общество, 13:02 «Россия зовет!»: во что инвестировать после пандемии. Прямая трансляция Финансы, 13:02 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 30 октября Общество, 13:00 Кремль не увидел связи между терактами во Франции и атакой в Татарстане Политика, 12:59 СМИ сообщили о минировании неизвестными всех больниц и роддомов Москвы Общество, 12:54 Усманов дал Сардинии денег на борьбу с COVID-19 Бизнес, 12:49 «Тессинский, 1» — современный клубный дом на фундаменте истории РБК и INSIGMA, 12:43 Костин сообщил об отсутствии у ВТБ планов по покупке Тинькофф банка Финансы, 12:42
Разрешение на возведение дома позволили получать после начала стройки
Жилье ,  
0 

Разрешение на возведение дома позволили получать после начала стройки

Отказать в выдаче разрешения можно только в случае, если проект нарушает градостроительные нормы и правила землепользования, постановил Верховный суд
Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press
Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press

Разрешение на строительство частного дома можно получить после начала работ, если проект ничего не нарушает и соответствует всем нормам. О таком постановлении Верховного суда России сообщает «Российская газета».

Поводом для комментария высшей судебной инстанции стал иск хозяйки земельного участка в Краснодарском крае к местной администрации. Гражданка начала строить на своей земле двухэтажный частный дом, не получив разрешения на строительство. Чиновники и местный суд усмотрели в этом признаки самовольной постройки и нарушение земельного законодательства, сообщила газета. При этом выдавать разрешение на уже возведенное капитальное строение чиновники отказались.

Верховный суд встал на сторону истицы. Чиновники вправе отказать в выдаче разрешения на строительство исключительно на основании правовых норм и обстоятельств, указанных в законе, привела «Российская газета» разъяснения суда. К таковым относятся нарушения градостроительных норм и правил землепользования, но не начало строительных работ, подчеркнула высшая инстанция.

Поскольку в материалах местных судов нет доказательств, что возведение дома начато с «существенными нарушениями градостроительных и строительных норм», объект нельзя считать самовольной постройкой, поясняется в решении ВС. Поэтому отказ местных властей в выдаче разрешения на строительство Верховный суд признал незаконным, сказано в публикации.

В конце 2017 года Минстрой предложил упростить порядок оформления индивидуальных жилых домов: для объектов меньше 500 кв. м не надо будет получать разрешение на строительство, достаточно сообщить об этом в орган местного самоуправления.

Главное Найти квартиру Лента