Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ узнали о желании Венесуэлы передать России нефтяную госкомпанию PDVSA 22:51, Бизнес Если соседи шумят: что раздражает больше всего 22:50, РБК и ROCKWOOL Мосгорсуд отменил арест владельцу Optima Development Худояну 22:40, Общество Суд избрал меру пресечения еще двум новым фигурантам «дела 27 июля» 22:38, Общество Арам Габрелянов стал консультантом нового футбольного клуба в Москве 22:28, Спорт Кадыров назвал ложью информацию о «зачистке» своего окружения 22:21, Политика МИД предложил подарить карту снятым с поезда дипломатам из США 22:19, Политика Франция и Германия увидели позитивное развитие минских соглашений 22:13, Политика Хачанов отыграл пять матчболов и вышел в четвертьфинал Кубка Кремля 21:51, Спорт Премьер Украины объяснил посещение концерта ультраправой группы 21:48, Политика Трамп посчитал нормальным присутствие в Сирии «играющей с песком» России 21:46, Политика В Москве водитель ударил пассажира ножом и забрал у него сумку с деньгами 21:39, Общество Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву 21:38, РБК Стиль и Henderson В Башкирии обнаружили загрязнение рек после утечки на химзаводе 21:36, Общество В ГИБДД сообщили о новых устройствах для контроля скорости автомобилей 21:20, Технологии и медиа СМИ допустили запрет поставок во Вьетнам зерна из России из-за бодяка 21:16, Бизнес Футболист «Зенита» перенес операцию в Испании 20:57, Спорт Осознанный бизнес на фудтраке: кейсы и советы реальных владельцев 20:45, РБК и ГАЗ Тимати опубликовал фото с новорожденным сыном 20:38, Общество Симоньян пригласила экс-сотрудника администрации Обамы в Россию 20:30, Общество Ватикан представил «умные» четки для молитв 20:14, Технологии и медиа Украина не допустит к «Евровидению-2020» выступающих в России артистов 20:11, Общество Бывшего баскетболиста сборной России приговорили к шести годам тюрьмы 20:06, Спорт Школьная физика для взрослых водителей в задачах 20:00, РБК и Cordiant Посольство США ответило на сообщения о снятых с поезда дипломатах 19:59, Политика Суд арестовал на два месяца фигуранта «дела 27 июля» Егора Лесных 19:54, Политика Трамп назвал «нормальной» помощь Сирии со стороны России 19:53, Политика Forbes назвал самые дорогие спортивные бренды мира 19:47, Бизнес
Разрешение на возведение дома позволили получать после начала стройки
Материалы по теме Верховный суд установил ответственных за залив квартиры Верховный суд разъяснил правила парковки во дворах Верховный суд разъяснил порядок раздела нажитого имущества при разводе
0
Разрешение на возведение дома позволили получать после начала стройки
Отказать в выдаче разрешения можно только в случае, если проект нарушает градостроительные нормы и правила землепользования, постановил Верховный суд
Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press

Разрешение на строительство частного дома можно получить после начала работ, если проект ничего не нарушает и соответствует всем нормам. О таком постановлении Верховного суда России сообщает «Российская газета».

Поводом для комментария высшей судебной инстанции стал иск хозяйки земельного участка в Краснодарском крае к местной администрации. Гражданка начала строить на своей земле двухэтажный частный дом, не получив разрешения на строительство. Чиновники и местный суд усмотрели в этом признаки самовольной постройки и нарушение земельного законодательства, сообщила газета. При этом выдавать разрешение на уже возведенное капитальное строение чиновники отказались.

Верховный суд встал на сторону истицы. Чиновники вправе отказать в выдаче разрешения на строительство исключительно на основании правовых норм и обстоятельств, указанных в законе, привела «Российская газета» разъяснения суда. К таковым относятся нарушения градостроительных норм и правил землепользования, но не начало строительных работ, подчеркнула высшая инстанция.

Поскольку в материалах местных судов нет доказательств, что возведение дома начато с «существенными нарушениями градостроительных и строительных норм», объект нельзя считать самовольной постройкой, поясняется в решении ВС. Поэтому отказ местных властей в выдаче разрешения на строительство Верховный суд признал незаконным, сказано в публикации.

В конце 2017 года Минстрой предложил упростить порядок оформления индивидуальных жилых домов: для объектов меньше 500 кв. м не надо будет получать разрешение на строительство, достаточно сообщить об этом в орган местного самоуправления.