Лента новостей
Все новости Недвижимость
Благотворительный десятикратный триатлон Владимира Волошина 12:02, Партнерский материал Теннисист Джокович стал первым победителем всех девяти турниров «Мастерс» 12:01, Спорт Социологи оценили количество готовых на ипотеку россиян 11:59, Деньги Суд в России приговорил активиста «Правого сектора» к двум годам колонии 11:56, Общество Стоимость рынка цифровых денег выросла на $27 млрд за неделю 11:46, Крипто Росстандарт утвердил ГОСТ для общежитий с услугой «утренняя побудка» 11:43, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 11:42, РБК и Microsoft Мэрия одобрила строительство МФК за гостиницей «Украина» 11:40, Город Россияне поверили в попытки переписать историю и подорвать ценности 11:40, Общество Москва рассказала о снижении цен на С-400 для Индии 11:38, Политика ФСИН рассказала о перехвате в «Крестах-2» двух коптеров с телефонами 11:28, Общество Риелторы предсказали падение цен на жилье после введения новых санкций 11:20, Жилье Хасбулатов подтвердил слова о попытке Ельцина сбежать в посольство США 11:15, Политика В Каталонии полиция застрелила зашедшего в участок мужчину с ножом 11:15, Общество Главный архитектор столицы призвал отказаться от заборов 11:14, Город Сумма среднего чека в магазинах России упала до минимума за два года 11:08, Общество Как выгодно добывать криптовалюту: в России появится первый майнинг-пул 10:56, Крипто Азартные инвестиции: как открыть онлайн-казино 10:56, Потребрынок  Рыбка и Лесли рассказали в суде в Таиланде аргументы защиты 10:51, Общество Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 10:47, Потребрынок  Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:45, РБК и Сбербанк Длительный тест Hyundai Sonata: расходы и полезные опции 10:44, Авто Прогнозы дня: неделя начнется с покупок — причин для снижений пока нет 10:43, Quote Роспотребнадзор зафиксировал снижение смертности от отравления алкоголем 10:31, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 10:20, РБК и Сбербанк СМИ сообщили о разработке в США комплекса радиоэлектронной борьбы 10:09, Технологии и медиа Мантуров выступил против возобновления производства «Русланов» в России 09:57, Технологии и медиа Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 09:55, Партнерский материал
Разрешение на возведение дома позволили получать после начала стройки
Материалы по теме Верховный суд установил ответственных за залив квартиры Верховный суд разъяснил правила парковки во дворах Верховный суд разъяснил порядок раздела нажитого имущества при разводе
17 апр, 11:09
0
Разрешение на возведение дома позволили получать после начала стройки
Отказать в выдаче разрешения можно только в случае, если проект нарушает градостроительные нормы и правила землепользования, постановил Верховный суд
Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press

Разрешение на строительство частного дома можно получить после начала работ, если проект ничего не нарушает и соответствует всем нормам. О таком постановлении Верховного суда России сообщает «Российская газета».

Поводом для комментария высшей судебной инстанции стал иск хозяйки земельного участка в Краснодарском крае к местной администрации. Гражданка начала строить на своей земле двухэтажный частный дом, не получив разрешения на строительство. Чиновники и местный суд усмотрели в этом признаки самовольной постройки и нарушение земельного законодательства, сообщила газета. При этом выдавать разрешение на уже возведенное капитальное строение чиновники отказались.

Верховный суд встал на сторону истицы. Чиновники вправе отказать в выдаче разрешения на строительство исключительно на основании правовых норм и обстоятельств, указанных в законе, привела «Российская газета» разъяснения суда. К таковым относятся нарушения градостроительных норм и правил землепользования, но не начало строительных работ, подчеркнула высшая инстанция.

Поскольку в материалах местных судов нет доказательств, что возведение дома начато с «существенными нарушениями градостроительных и строительных норм», объект нельзя считать самовольной постройкой, поясняется в решении ВС. Поэтому отказ местных властей в выдаче разрешения на строительство Верховный суд признал незаконным, сказано в публикации.

В конце 2017 года Минстрой предложил упростить порядок оформления индивидуальных жилых домов: для объектов меньше 500 кв. м не надо будет получать разрешение на строительство, достаточно сообщить об этом в орган местного самоуправления. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости