Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как восстановить стершиеся границы между работой и личным РБК и СберМаркет, 09:29 «Сбер» запланировал стать основным владельцем Goods.ru Бизнес, 09:27 СМИ узнали о планах HBO Max снять анимационный сериал по «Игре престолов» Общество, 09:02 Что такое эндаумент и зачем обществу целевые капиталы РБК и Фонд Потанина, 09:00 Конкурентам Wildberries предложили субсидии за экспорт российских товаров Технологии и медиа, 09:00 Цифровой пророк и вестник суеты: топ-10 новых должностей в корпорациях Pro, 08:53 Генсек ООН оценил роль российской вакцины в борьбе с пандемией COVID-19 Общество, 08:48 При пожаре на пороховом заводе в Перми пострадали три человека Общество, 08:46 МЮ потерпел первое поражение за 14 матчей в игре с худшей командой АПЛ Спорт, 08:42 Рекордная выручка Apple, трекеры в госприложениях. Главные новости РБК Общество, 08:37 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 08:31 Аресту основателя Petropavlovsk предшествовала жалоба генералу ФСБ Бизнес, 08:30 Прокуратура потребовала возобновить дело бывшего топ-менеджера «Роснефти» Общество, 08:25 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 января Общество, 08:21
В России начали устанавливать на счетчики защиту от махинаций
 
0 

В России начали устанавливать на счетчики защиту от махинаций

За попытку сорвать защитную пломбу потребитель будет вынужден заплатить штраф в десятикратном размере от стоимости коммунальных услуг
Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

В городах России началась установка систем защиты счетчиков горячей воды от манипуляций жильцов, сообщает «Российская газета».

Защита выглядит как пломба с магниточувствительным индикатором. Если пользователь попытается «скрутить» счетчик с помощью сильного магнита, то пломба поменяет цвет, а при попытке удалить наклейку на приборе учета останется несмываемый след, пояснено в публикации. Сейчас антимагнитные пломбы устанавливают на счетчиках в городах Белгородской, Саратовской, Архангельской и других областей.

За нарушение целостности защитной пломбы следует штраф: потребителя обяжут заплатить за коммунальные услуги в десять раз больше, чем положено по тарифу, рассказала «Российской газете» директор центра «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

Основной недостаток защитных пломб — в необходимости проверять их вручную, уточнила газета. В большинстве домов счетчики расположены внутри квартиры. За недопуск установлена ответственность, но меры наказания требуют доработки, отметила Светлана Разворотнева. Например, в Белгороде обещают рассчитать стоимость потребления горячей воды на 50% дороже, если потребитель дважды откажет в доступе к счетчику, сказано в тексте.

В течение ближайших лет в стране планируется внедрить автоматизированные системы учета коммунальных ресурсов, отмечает «Российская газета». Системы позволят отслеживать потребление в онлайн-режиме, что поможет своевременно замечать аварии, технологические нарушения и кражи.

Главное Найти квартиру Лента