Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Приставы нашли долги за услуги ЖКХ у попавшей в список Forbes Гагариной Общество, 19:47 Лукашенко предрек Европе «потерю силы» без «волчицы Меркель» Политика, 19:45 Лукашенко исключил возможность бегства из Белоруссии Политика, 19:34 Лукашенко заявил о готовности дать вооруженный отпор для защиты страны Политика, 19:33 РПЛ заявила о невозможности заполнить стадионы в Москве на 50% Спорт, 19:32 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:31 Лукашенко ответил на вопрос о готовности воевать за Крым Политика, 19:30 Трамп допустил возможность создания вакцины от COVID-19 к выборам Общество, 19:27 Фирма из Грузии отреклась от производства взорвавшегося в Бейруте груза Общество, 19:16 Лукашенко оценил положение Зеленского фразой «попал как кур в ощип» Политика, 19:12 СМИ анонсировали переход в «Локомотив» игроков из Сербии и Белоруссии Спорт, 19:11 АТОР сравнила цены на отдых в Абхазии и Сочи Общество, 19:05 На чем собираются зарабатывать операторы мобильной связи РБК и Сбербанк, 19:04 Лукашенко рассказал о работе с Путиным Политика, 19:03
Жилинспекции обязали контролировать установку счетчиков на тепло и воду
Жилье ,  
0 

Жилинспекции обязали контролировать установку счетчиков на тепло и воду

Полномочия по привлечению к ответственности за отсутствие общедомовых счетчиков перешли от ФАС к жилинспекциям. Однако платить за установку приборов учета придется жильцам
Фото: ТАСС/ Валерий Матыцин
Фото: ТАСС/ Валерий Матыцин

Жилищные инспекции будут контролировать установку общедомовых счетчиков на тепло и воду в многоквартирных домах. Соответствующий законопроект одобрили Госдума и Совет Федерации, сообщает «Российская газета».

До 2012 года монтировать счетчики в своих домах должны были сами жильцы, позже эта обязанность перешла к ресурсоснабжающим организациям, напоминает газета. На практике часть домов все еще стоит без счетчиков, поясняет издание. Обязанность штрафовать ресурсоснабжающие организации за отсутствие счетчиков в многоквартирных домах до сих пор лежала на Федеральной антимонопольной службе (ФАС), говорится в статье. Согласно закону, полномочия по привлечению к ответственности за невыполнение обязанности по установке счетчиков перешли от ФАС к жилинспекциям, написано в заметке. До сих пор эти надзорные организации могли только контролировать соблюдение жилищного законодательства, но не имели возможности наказывать ресурсников, говорится в статье.

Передача этих полномочий жилищной инспекции сделает ситуацию с начислением коммунальных платежей более прозрачной, пишет «РГ». Однако платить за счетчики все равно придется жильцам, подчеркивает газета. К примеру, общедомовой счетчик тепла будет стоить примерно 250 тыс. руб. с установкой, написано в статье. К общей стоимости оборудования могут быть начислены проценты, которые не должны превышать действующей ставки рефинансирования Центробанка, поясняет издание.

С начала года в законодательство, регулирующее методику расчета стоимости ЖКУ, несколько раз вносились поправки. С 1 января власти обязали управляющие компании высчитывать платежи по нормативам без привязки к приборам учета. Это привело к тому, что в отдельных регионах стоимость жилищно-коммунальных услуг выросла в четыре или в пять раз, так как нормативы оказались завышенными.

Чтобы вернуть стоимость коммунальных услуг для жителей на прежний уровень, в феврале Минстрой отказался от январских нововведений и разрешил начислять оплату в соответствии с фактическим потреблением по счетчикам. 26 июля Совет Федерации одобрил законопроект, позволяющий жильцам на общем собрании выбрать удобный способ начисления общедомовых платежей за коммунальные услуги. 27 июля Росстандарт предложил освободить россиян от обязательной поверки счетчиков.