Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Ученые выявили повышающее риск смерти от COVID-19 заболевание Общество, 09:38 Как восстановить стершиеся границы между работой и личным РБК и СберМаркет, 09:29 «Сбер» запланировал стать основным владельцем Goods.ru Бизнес, 09:27 СМИ узнали о планах HBO Max снять анимационный сериал по «Игре престолов» Общество, 09:02 Что такое эндаумент и зачем обществу целевые капиталы РБК и Фонд Потанина, 09:00 Конкурентам Wildberries предложили субсидии за экспорт российских товаров Технологии и медиа, 09:00 Цифровой пророк и вестник суеты: топ-10 новых должностей в корпорациях Pro, 08:53 Генсек ООН оценил роль российской вакцины в борьбе с пандемией COVID-19 Общество, 08:48 При пожаре на пороховом заводе в Перми пострадали три человека Общество, 08:46 МЮ потерпел первое поражение за 14 матчей в игре с худшей командой АПЛ Спорт, 08:42 Рекордная выручка Apple, трекеры в госприложениях. Главные новости РБК Общество, 08:37 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 08:31 Аресту основателя Petropavlovsk предшествовала жалоба генералу ФСБ Бизнес, 08:30 Прокуратура потребовала возобновить дело бывшего топ-менеджера «Роснефти» Общество, 08:25
Жильцам разрешат выбирать способ начисления платежей за коммуналку
 
0 

Жильцам разрешат выбирать способ начисления платежей за коммуналку

Собрание жильцов сможет решить, как высчитывать стоимость ЖКУ: по счетчикам, нормативам или среднемесячному показателю за прошлый год
Фото: Антон Вергун/ТАСС
Фото: Антон Вергун/ТАСС

Совет Федерации одобрил законопроект, позволяющий жильцам на общем собрании выбрать удобный способ начисления общедомовых платежей за коммунальные услуги. Об этом сообщило Министерство строительства России на официальном портале.

Согласно новому законопроекту, у жильцов будет несколько вариантов расчета. Первый вариант предлагает собственникам выводить размер ежемесячного платежа из показаний общедомовых счетчиков, сказано в сообщении.

Вторая опция предполагает начисление платы по минимальному ежемесячному нормативу. По словам замглавы Минстроя Андрея Чибиса, такой вариант может быть выгоднее, если в доме есть источники сверхнормативного потребления, такие как дополнительное освещение во дворе. При этом приборы учета продолжат работать, и если они покажут оплату меньше норматива, то будет сделан перерасчет, пояснил Минстрой.

Кроме того, вводится возможность платить согласно среднемесячному показателю потребления за прошлый год, сказано на сайте министерства. В таком случае корректировка оплаты согласно показаниям прибора будет производиться раз в год. Итоговая сумма платежа при этом не должна превышать существующий в регионе норматив, уточняется в сообщении.

С начала года законодательство, регулирующее начисление стоимости ЖКУ, менялось несколько раз. С 1 января власти заставили управляющие компании и товарищества собственников жилья высчитывать платежи по нормативам без привязки к приборам учета. Это привело к тому, что в отдельных регионах стоимость жилищно-коммунальных услуг выросла в четыре или в пять раз, так как нормативы оказались завышенными. Чтобы вернуть стоимость коммунальных услуг для жителей на прежний уровень, в феврале Минстрой отказался от январских нововведений и разрешил начислять оплату в соответствии с фактическим потреблением по счетчикам.

Главное Найти квартиру Лента