Лента новостей
Все новости Недвижимость
Военные испытали двери командного пункта на переносимость ядерного взрыва 13:38, Общество Усманов назвал дискриминацией нейтральный статус для России в спорте 13:28, Спорт Путин поздравил Алису Фрейндлих с 85-летием 13:24, Общество Сбежать из российской зимы: все о стильном кроссовере Haval F7X 13:23, РБК Стиль и Haval Президент Ирана представил бюджет «противодействия санкциям» 13:15, Политика Появилось видео пожара гостиницы в Одинцово 12:56, Общество Ротару выступила на фестивале «Песня года 2019» в Москве 12:50, Общество Американские ученые по крови определили три этапа старения человека 12:34, Общество Трамп назвал себя лучшим другом Израиля среди президентов США 12:23, Политика Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков 12:19, РБК и Нацпроект «Наука» Ростуризм дал советы по выбору горнолыжного курорта 12:05, Общество Собравшийся «изгнать Путина» шаман возобновил поход в Москву 11:40, Общество Основанный Кудриным фонд закроет часть программ и сократит сотрудников 11:29, Политика Базовый набор вещей для автопутешествий. Инструкция 11:15, РБК и Subaru Находившийся под следствием вице-губернатор Тамбовской области погиб 11:09, Общество Спасатели локализовали пожар в гостиничном комплексе в Одинцово 10:43, Общество Путин поздравил Лукашенко с юбилеем договора о Союзном государстве 10:29, Политика «Оренбург» объявил имя нового главного тренера 10:15, Спорт Вредные советы для вашего бизнеса 10:10, РБК и УРАЛСИБ Аналитики назвали самые популярные в России марки автомобилей в ноябре 09:48, Бизнес Жириновский заявил о «самом страшном преступлении в истории России» 09:17, Политика Пушкина и Роднина предложили расширить круг защищаемых от насилия в семье 09:00, Политика В Нью-Дели погибли 43 человека в результате пожара на фабрике 08:58, Общество Соловьев напомнил Киеву предупреждение Путина о Донбассе 08:44, Политика Открытый диалог с Германом Грефом 08:30, РБК и Сбербанк Первый В Подмосковье из-за пожара в гостинице эвакуировали 19 человек 08:27, Общество В Роструде разъяснили положение о дополнительном оплачиваемом отпуске 08:12, Общество В Нижнем Новгороде задержан предполагаемый виновник ДТП со школьниками 07:37, Общество
Жильцам разрешат выбирать способ начисления платежей за коммуналку
Материалы по теме Российский суд впервые изъял ипотечное жилье за долги по коммуналке Задолженность за ЖКУ по России составляет 1,34 трлн рублей Власти предложили лишить льготников прямых субсидий на оплату ЖКУ
0
Жильцам разрешат выбирать способ начисления платежей за коммуналку
Собрание жильцов сможет решить, как высчитывать стоимость ЖКУ: по счетчикам, нормативам или среднемесячному показателю за прошлый год
Фото: Антон Вергун/ТАСС

Совет Федерации одобрил законопроект, позволяющий жильцам на общем собрании выбрать удобный способ начисления общедомовых платежей за коммунальные услуги. Об этом сообщило Министерство строительства России на официальном портале.

Согласно новому законопроекту, у жильцов будет несколько вариантов расчета. Первый вариант предлагает собственникам выводить размер ежемесячного платежа из показаний общедомовых счетчиков, сказано в сообщении.

Вторая опция предполагает начисление платы по минимальному ежемесячному нормативу. По словам замглавы Минстроя Андрея Чибиса, такой вариант может быть выгоднее, если в доме есть источники сверхнормативного потребления, такие как дополнительное освещение во дворе. При этом приборы учета продолжат работать, и если они покажут оплату меньше норматива, то будет сделан перерасчет, пояснил Минстрой.

Кроме того, вводится возможность платить согласно среднемесячному показателю потребления за прошлый год, сказано на сайте министерства. В таком случае корректировка оплаты согласно показаниям прибора будет производиться раз в год. Итоговая сумма платежа при этом не должна превышать существующий в регионе норматив, уточняется в сообщении.

С начала года законодательство, регулирующее начисление стоимости ЖКУ, менялось несколько раз. С 1 января власти заставили управляющие компании и товарищества собственников жилья высчитывать платежи по нормативам без привязки к приборам учета. Это привело к тому, что в отдельных регионах стоимость жилищно-коммунальных услуг выросла в четыре или в пять раз, так как нормативы оказались завышенными. Чтобы вернуть стоимость коммунальных услуг для жителей на прежний уровень, в феврале Минстрой отказался от январских нововведений и разрешил начислять оплату в соответствии с фактическим потреблением по счетчикам.