Лента новостей
Все новости Недвижимость
Реконструкцию долгостроя «Синий зуб» в Москве опять отложили 14:55, Город Обвиняемый в изнасилованиях в Томской области оказался экс-милиционером 14:47, Общество Путин впервые с 2007 года прибыл в Саудовскую Аравию 14:46, Политика От милитари до изумруда: палитра зеленого на циферблатах 14:45, Стиль Нурмагомедов назвал Фергюсона единственным возможным соперником в UFC 14:41, Спорт Адвокаты ответили на данные экспертизы о растлении дочерей Хачатуряном 14:39, Общество Что происходит с индустрией музыкальных видео в России 14:33, Стиль В Вологде СК завел дело из-за смерти женщины после липосакции 14:32, Общество Экзопланеты и борьба с нищетой: за что дали Нобелевские премии — 2019 14:32, Фотогалерея  В Кремле отреагировали на опрос жителей Екатеринбурга из-за стройки храма 14:26, Общество Китайский скандал Blizzard: что случилось и как отреагировали акции 14:24, Quote Налог с доходов: с каких ценных бумаг не надо его платить 14:20, РБК и Открытие Брокер Число жертв тайфуна «Хагибис» в Японии возросло до 53 14:15, Общество Апгрейд для CEO: как нужно меняться первым лицам российских компаний 14:07, PRO Что не так с TON: юристы объяснили действия SEC 14:06, Крипто «Яндекс» запустил распознающего бренды одежды конкурента TikTok 14:00, Стиль Мэр Абакана погиб в ДТП 13:59, Общество Кремль отчитался о докладе Путину по итогам пресс-марафона Зеленского 13:50, Политика Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону 13:50, РБК и Dunlop Состояние впавшего в кому после нокаута боксера Дэя назвали критическим 13:48, Спорт В Новосибирске суд арестовал бизнесмена по делу о массовой драке на рынке 13:42, Общество СК начал проверку после смерти школьника во дворе дома в Люберцах 13:39, Общество Кремль подтвердил контакты с Турцией по проведению операции в Сирии 13:37, Политика Binance Сoin вырос на 30% за две недели 13:37, Крипто В Кремле оценили слова Суркова о «путинизме» 13:34, Политика Экзитполы показали лидерство партии Качиньского на выборах в Польше 13:33, Политика
Жильцам разрешат выбирать способ начисления платежей за коммуналку
Материалы по теме Российский суд впервые изъял ипотечное жилье за долги по коммуналке Задолженность за ЖКУ по России составляет 1,34 трлн рублей Власти предложили лишить льготников прямых субсидий на оплату ЖКУ
0
Жильцам разрешат выбирать способ начисления платежей за коммуналку
Собрание жильцов сможет решить, как высчитывать стоимость ЖКУ: по счетчикам, нормативам или среднемесячному показателю за прошлый год
Фото: Антон Вергун/ТАСС

Совет Федерации одобрил законопроект, позволяющий жильцам на общем собрании выбрать удобный способ начисления общедомовых платежей за коммунальные услуги. Об этом сообщило Министерство строительства России на официальном портале.

Согласно новому законопроекту, у жильцов будет несколько вариантов расчета. Первый вариант предлагает собственникам выводить размер ежемесячного платежа из показаний общедомовых счетчиков, сказано в сообщении.

Вторая опция предполагает начисление платы по минимальному ежемесячному нормативу. По словам замглавы Минстроя Андрея Чибиса, такой вариант может быть выгоднее, если в доме есть источники сверхнормативного потребления, такие как дополнительное освещение во дворе. При этом приборы учета продолжат работать, и если они покажут оплату меньше норматива, то будет сделан перерасчет, пояснил Минстрой.

Кроме того, вводится возможность платить согласно среднемесячному показателю потребления за прошлый год, сказано на сайте министерства. В таком случае корректировка оплаты согласно показаниям прибора будет производиться раз в год. Итоговая сумма платежа при этом не должна превышать существующий в регионе норматив, уточняется в сообщении.

С начала года законодательство, регулирующее начисление стоимости ЖКУ, менялось несколько раз. С 1 января власти заставили управляющие компании и товарищества собственников жилья высчитывать платежи по нормативам без привязки к приборам учета. Это привело к тому, что в отдельных регионах стоимость жилищно-коммунальных услуг выросла в четыре или в пять раз, так как нормативы оказались завышенными. Чтобы вернуть стоимость коммунальных услуг для жителей на прежний уровень, в феврале Минстрой отказался от январских нововведений и разрешил начислять оплату в соответствии с фактическим потреблением по счетчикам.