Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Турции заявили о гибели более 20 военных из-за авиаудара в Идлибе 00:19, Политика Двое детей провалились под лед в Волгоградской области 00:08, Общество Обвал цен на нефть резко сократит пополнение национальных резервов России 00:00, Экономика S7 приостановит полеты в Южную Корею из-за нового коронавируса 27 фев, 23:54, Бизнес Число зараженных коронавирусом во Франции удвоилось за сутки 27 фев, 23:19, Общество Россия сообщила о сбитом Сирией турецком беспилотнике в Идлибе 27 фев, 23:17, Политика Рекомендация Ростуризма по Италии стала ударом для турфирм 27 фев, 23:08, Бизнес В Кремле сообщили о встрече Путина с главами думских фракций в марте 27 фев, 22:56, Политика Адвокат объяснил наличие следов наркотиков на волосах Голунова 27 фев, 22:47, Общество Российский рынок акций закрыл торги сильнейшим падением за два года 27 фев, 22:38, Финансы Forbes перестал считать двух россиян миллиардерами 27 фев, 22:27, Бизнес Турция заявила о необходимости режима прекращения огня в Идлибе 27 фев, 22:16, Политика ЦСКА пятый раз за шесть лет выиграл регулярный чемпионат КХЛ 27 фев, 22:11, Спорт Путин поздравил военных с Днем Сил специальных операций 27 фев, 22:02, Общество Пассажиры поезда из Москвы в Ниццу смогут вернуть билеты без сборов 27 фев, 21:55, Общество Число жертв коронавируса в Италии возросло до 17 человек 27 фев, 21:54, Общество ФНС заявила об урегулировании задолженности по счетам ООО «Гугл» 27 фев, 21:42, Общество Bank of America предсказал худшие со времен последнего кризиса итоги года 27 фев, 21:35, Финансы Сбербанк заявил о планах дать грант на создание вакцины от коронавируса 27 фев, 21:34, Общество Джокович разгромил Хачанова в четвертьфинале турнира в Дубае 27 фев, 21:28, Спорт ГИБДД раскрыла число жертв ДТП на дорогах России в 2019 году 27 фев, 21:18, Общество На выборах президента Федерации легкой атлетики остался один кандидат 27 фев, 21:17, Спорт На Кубани задержали подозреваемого в убийстве восьмилетней девочки 27 фев, 21:06, Общество Аэропорт Шереметьево переведет в терминал F рейсы из Италии 27 фев, 20:53, Общество Европейские биржи закрылись падением индексов из-за коронавируса 27 фев, 20:52, Экономика Бывший посол Ирана в Ватикане умер от коронавируса 27 фев, 20:45, Общество Теннисистка Кузнецова вышла в полуфинал турнира в Дохе 27 фев, 20:32, Спорт Счетная палата отвергла претензии Минздрава к методике оценки больниц 27 фев, 20:14, Общество
Жильцам разрешат выбирать способ начисления платежей за коммуналку
Материалы по теме Российский суд впервые изъял ипотечное жилье за долги по коммуналке Задолженность за ЖКУ по России составляет 1,34 трлн рублей Власти предложили лишить льготников прямых субсидий на оплату ЖКУ
0
Жильцам разрешат выбирать способ начисления платежей за коммуналку
Собрание жильцов сможет решить, как высчитывать стоимость ЖКУ: по счетчикам, нормативам или среднемесячному показателю за прошлый год
Фото: Антон Вергун/ТАСС

Совет Федерации одобрил законопроект, позволяющий жильцам на общем собрании выбрать удобный способ начисления общедомовых платежей за коммунальные услуги. Об этом сообщило Министерство строительства России на официальном портале.

Согласно новому законопроекту, у жильцов будет несколько вариантов расчета. Первый вариант предлагает собственникам выводить размер ежемесячного платежа из показаний общедомовых счетчиков, сказано в сообщении.

Вторая опция предполагает начисление платы по минимальному ежемесячному нормативу. По словам замглавы Минстроя Андрея Чибиса, такой вариант может быть выгоднее, если в доме есть источники сверхнормативного потребления, такие как дополнительное освещение во дворе. При этом приборы учета продолжат работать, и если они покажут оплату меньше норматива, то будет сделан перерасчет, пояснил Минстрой.

Кроме того, вводится возможность платить согласно среднемесячному показателю потребления за прошлый год, сказано на сайте министерства. В таком случае корректировка оплаты согласно показаниям прибора будет производиться раз в год. Итоговая сумма платежа при этом не должна превышать существующий в регионе норматив, уточняется в сообщении.

С начала года законодательство, регулирующее начисление стоимости ЖКУ, менялось несколько раз. С 1 января власти заставили управляющие компании и товарищества собственников жилья высчитывать платежи по нормативам без привязки к приборам учета. Это привело к тому, что в отдельных регионах стоимость жилищно-коммунальных услуг выросла в четыре или в пять раз, так как нормативы оказались завышенными. Чтобы вернуть стоимость коммунальных услуг для жителей на прежний уровень, в феврале Минстрой отказался от январских нововведений и разрешил начислять оплату в соответствии с фактическим потреблением по счетчикам.