Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Захвативший заложников во Франции мужчина сдался полиции Общество, 01:14 Комаровский назвал увеличивающий риск развития рака на 80% фактор Общество, 00:44 В Назрани ввели режим контртеррористической операции Общество, 00:05 Обвиняемую в шпионаже Цуркан поместили на карантин Общество, 00:04 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 августа Общество, 00:00 Объем «секретной» экономики России опустился ниже 5% ВВП Экономика, 00:00 Агутин отказался выступать в Белоруссии за день до выборов Политика, 06 авг, 23:51 ФМБА запатентовало препарат против коронавируса Общество, 06 авг, 23:39 В Москве за сутки умерли 12 пациентов с коронавирусом Общество, 06 авг, 23:09 В Бейруте по делу о взрыве в порту задержали 16 человек Общество, 06 авг, 23:07 Лукашенко исключил выдачу россиян Киеву без доказательств их вины Политика, 06 авг, 22:43 Бастрыкин поручил проверить данные о смерти девочки в монастыре на Урале Общество, 06 авг, 22:21 «Севилья» и «Байер» вышли в четвертьфинал Лиги Европы Спорт, 06 авг, 22:17 Билл Гейтс предупредил о катастрофе хуже коронавируса Общество, 06 авг, 22:09
Власти предложили лишить льготников прямых субсидий на оплату ЖКУ
Деньги ,  
0 

Власти предложили лишить льготников прямых субсидий на оплату ЖКУ

В Госдуму внесли законопроект, который позволит перенаправить деньги из бюджета управляющим компаниям в обход льготников, для которых предназначена эта материальная помощь
Фото: Alexander Legky / Russian Look
Фото: Alexander Legky / Russian Look

В Совете Федерации разработали законопроект, который лишит льготников права на получение денежных субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ), сообщает «Российская газета». Если документ будет принят, то материальная помощь из бюджета достанется не жильцам, а управляющим компаниям и ресурсоснабжающим организациям, сказано в заметке.

В настоящий момент льготники, которые тратят значительную часть семейного бюджета на оплату ЖКУ, могут претендовать на денежную помощь от государства. Бюджетные субсидии призваны компенсировать часть затрат. Критерии, по которым определяются льготники, различаются в зависимости от региона: пороговым значением может быть 10%-ная или 22%-ная доля расходов на оплату ЖКУ от дохода семьи, пишет «Российская газета».

Сейчас такие люди могут напрямую получить деньги на оплату ЖКУ из бюджета. Суть законопроекта сводится к тому, чтобы региональные власти смогли отобрать у льготников прямые субсидии и перенаправить материальную помощь сразу в управляющие компании и ресурсоснабжающие организации, говорится в заметке.

По логике авторов документа, такая схема позволит исключить случаи, при которых получатели субсидий тратили их не на оплату ЖКУ, а на другие цели. В качестве примера в статье приведена ситуация в Татарстане, где две трети льготников расходуют материальную помощь не на оплату квитанций, а на личные нужды. При этом существующая редакция закона и так позволяет отобрать у льготников субсидии, если жильцы не платят за ЖКУ в течение двух месяцев, уточняет «Российская газета».

Законопроект о лишении прямых субсидий разработали члены Совета Федерации Аркадий Чернецкий и Виктор Рогоцкий, документ уже внесен в Государственную думу, сказано в публикации. Изменения предлагается внедрить с 1 января 2018 года. Сенаторы убеждены, что перенаправление субсидий управляющим компаниям сможет снизить долги россиян за жилищно-коммунальные услуги, а также исключат нецелевое использования выделенных средств, указывает «Российская газета».