Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Россия увеличила число участников учений на границе с Афганистаном Политика, 08:07 Выезжай за рамки: как внедорожник создал новую философию РБК и Volkswagen, 07:59 В Челябинской области нашли потерявшегося во время прогулки ребенка Общество, 07:55 Дом Курта Кобейна признали объектом культурного наследия Общество, 07:49 Как обезопасить удаленные рабочие места от утечек информации РБК и Онланта, 07:30 На Мадагаскаре задержали 21 человека из-за покушения на президента Политика, 07:23 Пешком до офиса: как устроен деловой квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 07:01 Собянин заявил о намерении отказаться от «советского» генплана Москвы Бизнес, 07:00 Синоптик пообещал москвичам «хлябистый» август Общество, 06:52 В Калифорнии четыре человека погибли при крушении частного вертолета Общество, 06:42 Почему 65% руководителей сомневаются в безопасности облачных технологий РБК и #CloudMTS, 06:33 Сбербанк подтвердил переговоры по запуску «Тройки» в Петербурге Финансы, 06:30 МОК сообщил результаты допинг-тестов российских спортсменов в Токио Спорт, 06:21 ВЦИОМ увидел снижение политической активности до минимума за 17 лет Политика, 06:00
В квитанции за ЖКУ планируют ввести плату за страхование
Деньги ,  
0 

В квитанции за ЖКУ планируют ввести плату за страхование

Для этого Минфин готов изменить проект о страховании жилья граждан от чрезвычайных ситуаций
Фото:  Александр Щербак/ТАСС
Фото: Александр Щербак/ТАСС

В квитанции об оплате коммунальных услуг планируется вернуть плату за страхование. Также Минфин намерен доработать законопроект о защите имущества граждан от чрезвычайных ситуаций (ЧС). Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на заявление замглавы Минфина Алексея Моисеева.

В мае Минфин разместил для публичного обсуждения поправки ко второму чтению, исключив новеллу о получении гражданами от государства жилья на условиях соцнайма взамен утраченного из-за ЧС, если оно не было застраховано, и норму о включении платы за страхование в платежку за услуги ЖКХ, пишет издание.

По словам Алексея Моисеева, без решения этого вопроса «никакого охвата» страхованием граждан не будет и «не удастся исполнить поручение, данное президентом РФ на эту тему». Издание напоминает, 5 июля Владимир Путин поручил правительству и ЦБ представить предложения по обеспечению доступности механизмов страхования имущества от рисков ЧС (к 1 марта 2018 года) и по созданию единой базы о договорах страхования с привязкой к единому реестру недвижимости (к 1 сентября 2017 года).

Ранее на исключении из платежек страхования имущества настоял Кремль. Страховое лобби уверяло, что такой шаг существенно снизит охват этим видом страхования, теперь с ним согласен и Минфин, отмечается в публикации. Алексей Моисеев напомнил, что в Москве расходы на страхование жилья включаются в единую платежку. Такое страхование в городе существует уже 21 год. За 2016 год москвичи получили в 6,7 тыс. страховых случаях 212,6 млн руб., включая 31,8 млн руб. субсидий.

Ранее Всероссийский союз страховщиков предложил ряд поправок в законопроект о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций. Россияне, ставшие жертвами стихийных бедствий, смогут рассчитывать на значительное улучшение жилищных условий, если ранее застраховали свое жилье от пожаров и наводнений. По мнению авторов инициативы, закон должен стимулировать граждан страховать жилую недвижимость, указывает издание. Предложенные союзом поправки предполагают, что при наличии договора страхования ущерб будет определяться «исходя из размера общей площади утраченного жилья, но не менее нормативов социального обеспечения на каждого проживающего».

Главное Найти квартиру Лента