Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Асфальт на Тверской улице переложили досрочно Недвижимость, 07:06 Аналитики предупредили о клонах сайтов служб доставки еды Бизнес, 07:04 Вызов «Спартака» «Зениту» и Кокорина — Дзюбе. Интриги нового сезона РПЛ Спорт, 07:00 Саркисов заявил об отказе азербайджанского бизнеса в компенсации армянам Общество, 07:00 Кравчук допустил создание свободной экономической зоны в Донбассе Политика, 06:11 Среди пострадавших из-за взрыва в Бейруте оказалось 48 сотрудников ООН Общество, 05:36 Минфин предложил урезать траты на Госдуму и Совфед Экономика, 05:00 Совбез Белоруссии заявил о шести попытках «цветных революций» в стране Политика, 04:55 Трамп заявил о готовности США помочь Ливану после взрыва Политика, 04:12 СМИ узнали об отставке начальника следственного управления ФСБ Общество, 03:57 Более 3 млн человек на востоке США остались без света из-за шторма Общество, 03:25 Число погибших при взрыве в порту Бейрута увеличилось до 78 человек Общество, 02:55 Украинский консул возмутился открытием границ Черногории для россиян Общество, 02:25 Экс-депутат Рады посоветовала русскоязычным гражданам «паковать манатки» Политика, 02:07
Власти предложили лишить льготников прямых субсидий на оплату ЖКУ
Деньги ,  
0 

Власти предложили лишить льготников прямых субсидий на оплату ЖКУ

В Госдуму внесли законопроект, который позволит перенаправить деньги из бюджета управляющим компаниям в обход льготников, для которых предназначена эта материальная помощь
Фото: Alexander Legky / Russian Look
Фото: Alexander Legky / Russian Look

В Совете Федерации разработали законопроект, который лишит льготников права на получение денежных субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ), сообщает «Российская газета». Если документ будет принят, то материальная помощь из бюджета достанется не жильцам, а управляющим компаниям и ресурсоснабжающим организациям, сказано в заметке.

В настоящий момент льготники, которые тратят значительную часть семейного бюджета на оплату ЖКУ, могут претендовать на денежную помощь от государства. Бюджетные субсидии призваны компенсировать часть затрат. Критерии, по которым определяются льготники, различаются в зависимости от региона: пороговым значением может быть 10%-ная или 22%-ная доля расходов на оплату ЖКУ от дохода семьи, пишет «Российская газета».

Сейчас такие люди могут напрямую получить деньги на оплату ЖКУ из бюджета. Суть законопроекта сводится к тому, чтобы региональные власти смогли отобрать у льготников прямые субсидии и перенаправить материальную помощь сразу в управляющие компании и ресурсоснабжающие организации, говорится в заметке.

По логике авторов документа, такая схема позволит исключить случаи, при которых получатели субсидий тратили их не на оплату ЖКУ, а на другие цели. В качестве примера в статье приведена ситуация в Татарстане, где две трети льготников расходуют материальную помощь не на оплату квитанций, а на личные нужды. При этом существующая редакция закона и так позволяет отобрать у льготников субсидии, если жильцы не платят за ЖКУ в течение двух месяцев, уточняет «Российская газета».

Законопроект о лишении прямых субсидий разработали члены Совета Федерации Аркадий Чернецкий и Виктор Рогоцкий, документ уже внесен в Государственную думу, сказано в публикации. Изменения предлагается внедрить с 1 января 2018 года. Сенаторы убеждены, что перенаправление субсидий управляющим компаниям сможет снизить долги россиян за жилищно-коммунальные услуги, а также исключат нецелевое использования выделенных средств, указывает «Российская газета».