Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
История инвестора: как получать 10% годовых в валюте РБК и СберПервый, 11:27 Переход в онлайн: как цифровизация позволяет снижать ставки по ипотеке Партнерский материал, 11:20 Число новых заражений COVID в Москве оказалось максимальным с 29 января Общество, 11:20 В «Роскосмосе» назвали зарплату космонавтов после повышения Общество, 11:17 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 15 апреля Общество, 11:15 Лучший бомбардир КХЛ продлил контракт с московским «Динамо» Спорт, 11:08 Соболь дали условные исправительные работы из-за визита в чужую квартиру Политика, 11:08 Консультант Cisco — о подходах к информбезопасности в условиях удаленки Партнерский материал, 11:00 Как переманивают лучших специалистов: приемы хантеров Pro, 11:00 Nespresso инвестирует ₣117 млн и создаст дополнительные рабочие места Пресс-релиз, 10:59 Как контролировать бухгалтера через мобильное приложение РБК и СберБизнес, 10:58 Место пожара в селе Свердловской области, где погибли пятеро детей. Видео Общество, 10:55 Ритм-танец фигуристов Синициной и Кацалапова на командном ЧМ. Видео Спорт, 10:54 Депутаты предложили разрешить сбор валежника с пилами и топорами Общество, 10:54
Суд обязал жильцов дома установить счетчики на воду из-за перерасхода
Жилье ,  
0 

Суд обязал жильцов дома установить счетчики на воду из-за перерасхода

Жителям квартир с установленными счетчиками приходилось платить больше, чем следовало из показаний приборов учета​
Фото: ТАСС/ Александр Алпаткин
Фото: ТАСС/ Александр Алпаткин

Кирово-Чепецкий районный суд обязал собственников в многоквартирном доме установить счетчики на воду по иску одного из жильцов. Об этом сообщает «Российская газета».

Причиной иска стало то, что владелец квартиры получал платежи за воду значительно выше положенных по показаниям приборов, сообщила газета. Дополнительные расходы возникли из-за того, что в некоторых квартирах проживало больше человек, чем прописано, и поэтому потребление воды в доме было в разы выше нормативов. Общедомовые приборы учета фиксировали перерасход и распределяли его по всем квартирам, в том числе на квартиру истца, пояснило издание.

В законодательстве санкции за неустановку счетчиков не предусмотрены, напомнила «Российская газета», и поэтому мужчина обратился в суд с требованием заставить соседей установить счетчики, чтобы они тоже платили за перерасход воды. Суд согласился с доводами истца и обязал остальных собственников квартир установить у себя индивидуальные приборы учета водоснабжения. Если люди откажутся установить счетчики добровольно, то последуют штрафы, сообщили газете в службе судебных приставов.

В мае депутаты Госдумы предложили изменить формулу расчета платежей за ЖКУ для потребителей, не установивших приборы учета на воду и электроэнергию. Аналоговый метод, предложенный вместо действующего расчетного, более точный и поможет снизить расходы потребителей.

В конце июля Госдума и Совет Федерации одобрили законопроект, согласно которому с 2018 года установку общедомовых счетчиков на тепло и воду в многоквартирных домах будут контролировать жилищные инспекции. Однако платить за счетчики все равно придется жильцам.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента