Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Облака и российский бизнес: выгоды, сомнения и непридуманные истории РБК и #CloudMTS, 20:38 В NASA раскрыли детали вращения МКС из-за инцидента с «Наукой» Технологии и медиа, 20:37 Белорусская спортсменка заявила о страхе сесть в тюрьму на родине Спорт, 20:31 Российского арбитра назначили судить матч Лиги чемпионов Спорт, 20:06 Прощание с президентом журфака МГУ Засурским пройдет 4 августа Общество, 19:58 Число погибших при лесных пожарах в Турции увеличилось до восьми Общество, 19:45 В матче чемпионата России зафиксирована первая ничья Спорт, 19:26 Россия опустилась на пятое место в медальном зачете. Итоги 9-го дня Игр Спорт, 19:23 Матч чемпионата России прервали из-за погасшего света на стадионе Спорт, 19:22 Главный инфекционист США предупредил об ухудшении ситуации с COVID-19 Общество, 19:05 В Петербурге полностью вакцинировались от COVID-19 более 1 млн человек Общество, 18:51 Французский гонщик Окон впервые выиграл Гран-при «Формулы-1» Спорт, 18:31 Принцип ограничений в Москве, 10 медалей России. Главное за выходные Общество, 18:19 Кафельников назвал Олимпиаду в Токио исторической для российского тенниса Спорт, 18:15
Суд обязал жильцов дома установить счетчики на воду из-за перерасхода
Жилье ,  
0 

Суд обязал жильцов дома установить счетчики на воду из-за перерасхода

Жителям квартир с установленными счетчиками приходилось платить больше, чем следовало из показаний приборов учета​
Фото: ТАСС/ Александр Алпаткин
Фото: ТАСС/ Александр Алпаткин

Кирово-Чепецкий районный суд обязал собственников в многоквартирном доме установить счетчики на воду по иску одного из жильцов. Об этом сообщает «Российская газета».

Причиной иска стало то, что владелец квартиры получал платежи за воду значительно выше положенных по показаниям приборов, сообщила газета. Дополнительные расходы возникли из-за того, что в некоторых квартирах проживало больше человек, чем прописано, и поэтому потребление воды в доме было в разы выше нормативов. Общедомовые приборы учета фиксировали перерасход и распределяли его по всем квартирам, в том числе на квартиру истца, пояснило издание.

В законодательстве санкции за неустановку счетчиков не предусмотрены, напомнила «Российская газета», и поэтому мужчина обратился в суд с требованием заставить соседей установить счетчики, чтобы они тоже платили за перерасход воды. Суд согласился с доводами истца и обязал остальных собственников квартир установить у себя индивидуальные приборы учета водоснабжения. Если люди откажутся установить счетчики добровольно, то последуют штрафы, сообщили газете в службе судебных приставов.

В мае депутаты Госдумы предложили изменить формулу расчета платежей за ЖКУ для потребителей, не установивших приборы учета на воду и электроэнергию. Аналоговый метод, предложенный вместо действующего расчетного, более точный и поможет снизить расходы потребителей.

В конце июля Госдума и Совет Федерации одобрили законопроект, согласно которому с 2018 года установку общедомовых счетчиков на тепло и воду в многоквартирных домах будут контролировать жилищные инспекции. Однако платить за счетчики все равно придется жильцам.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента