Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Белом доме отреагировали на сообщения о смерти саудовского журналиста 03:22, Политика Посольство прокомментировало выдвинутые США обвинения в адрес россиянки 02:50, Политика ЦДХ прекратит существование и отдаст здание на Крымском валу Третьяковке 02:35, Общество В Эр-Рияде решили реструктуризировать разведку после гибели журналиста 02:14, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в своем консульстве 01:14, Политика Трамп не исключил введения санкций против Эр-Рияда из-за журналиста WP 01:08, Политика Трамп опроверг связь обвиненной россиянки со своим предвыборным штабом 00:59, Политика Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии 00:28, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до трех человек 00:13, Общество Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:07, РБК и Инвитро Счетная палата нашла нарушения при возведении комплекса для Третьяковки 19 окт, 23:56, Бизнес В ОНК рассказали о переводе Кокорина и Мамаева из карантина в камеры 19 окт, 23:56, Общество Македонский парламент поддержал переименование страны 19 окт, 23:45, Политика Военные рассказали об обстреле боевиками сирийских военных в Африне 19 окт, 23:33, Политика В Керчи проститься с погибшими в колледже пришли более 30 тыс. человек 19 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о продвижении Болтоном идеи выхода из договора о ракетах 19 окт, 23:10, Политика Суд снял часть обвинений с бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта 19 окт, 22:59, Политика Минобороны не подтвердило спасение одного из пилотов разбившегося Л-39 19 окт, 22:43, Общество «Локомотив» выиграл у «Ростова» в премьер-лиге 19 окт, 22:34, Спорт США предъявили первые обвинения за вмешательство в выборы 2018 года 19 окт, 22:23, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 19 окт, 22:20, РБК и Volkswagen Слух на $3 млрд: чем для «Яндекса» обернулись сообщения о продаже акций 19 окт, 22:17, Технологии и медиа Власти объяснили отказ разрешить акцию памяти жертв репрессий на Лубянке 19 окт, 22:04, Общество «Эрик доволен»: Давидыч выйдет на свободу до конца года 19 окт, 21:56, Авто В ЦБ заявили о росте вкладов россиян в отечественные банки в октябре 19 окт, 21:52, Финансы
Жилинспекции обязали контролировать установку счетчиков на тепло и воду
Материалы по теме Задолженность за ЖКУ по России составляет 1,34 трлн рублей Россиян предложили освободить от обязательной поверки счетчиков воды В квитанции за ЖКУ планируют ввести плату за страхование
31 июл 2017, 11:35
0
Жилинспекции обязали контролировать установку счетчиков на тепло и воду
Полномочия по привлечению к ответственности за отсутствие общедомовых счетчиков перешли от ФАС к жилинспекциям. Однако платить за установку приборов учета придется жильцам
Фото: ТАСС/ Валерий Матыцин

Жилищные инспекции будут контролировать установку общедомовых счетчиков на тепло и воду в многоквартирных домах. Соответствующий законопроект одобрили Госдума и Совет Федерации, сообщает «Российская газета».

До 2012 года монтировать счетчики в своих домах должны были сами жильцы, позже эта обязанность перешла к ресурсоснабжающим организациям, напоминает газета. На практике часть домов все еще стоит без счетчиков, поясняет издание. Обязанность штрафовать ресурсоснабжающие организации за отсутствие счетчиков в многоквартирных домах до сих пор лежала на Федеральной антимонопольной службе (ФАС), говорится в статье. Согласно закону, полномочия по привлечению к ответственности за невыполнение обязанности по установке счетчиков перешли от ФАС к жилинспекциям, написано в заметке. До сих пор эти надзорные организации могли только контролировать соблюдение жилищного законодательства, но не имели возможности наказывать ресурсников, говорится в статье.

Передача этих полномочий жилищной инспекции сделает ситуацию с начислением коммунальных платежей более прозрачной, пишет «РГ». Однако платить за счетчики все равно придется жильцам, подчеркивает газета. К примеру, общедомовой счетчик тепла будет стоить примерно 250 тыс. руб. с установкой, написано в статье. К общей стоимости оборудования могут быть начислены проценты, которые не должны превышать действующей ставки рефинансирования Центробанка, поясняет издание.

С начала года в законодательство, регулирующее методику расчета стоимости ЖКУ, несколько раз вносились поправки. С 1 января власти обязали управляющие компании высчитывать платежи по нормативам без привязки к приборам учета. Это привело к тому, что в отдельных регионах стоимость жилищно-коммунальных услуг выросла в четыре или в пять раз, так как нормативы оказались завышенными.

Чтобы вернуть стоимость коммунальных услуг для жителей на прежний уровень, в феврале Минстрой отказался от январских нововведений и разрешил начислять оплату в соответствии с фактическим потреблением по счетчикам. 26 июля Совет Федерации одобрил законопроект, позволяющий жильцам на общем собрании выбрать удобный способ начисления общедомовых платежей за коммунальные услуги. 27 июля Росстандарт предложил освободить россиян от обязательной поверки счетчиков. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости