Лента новостей
Все новости Недвижимость
На станции в Иркутской области погиб военнослужащий 14:45, Общество Глава ОСК оценил вероятность переноса сроков ремонта «Адмирала Кузнецова» 14:43, Общество Почему лужковская эпоха ушла, но не закончилась 14:42, Недвижимость В аэропорты разрешили вернуть курилки 14:41, Общество Инженер-миллениал — об утечке мозгов и мечте помогать людям 14:38, РБК Стиль и YE’S apartaments Госдума приняла закон о повышении МРОТ на 850 руб. 14:29, Общество Когда Bitcoin подорожает до $100 000 14:29, Крипто Пожар на крейсере «Адмирал Кузнецов». Фоторепортаж 14:26, Фотогалерея  Все-таки нужно «железо»: почему Amazon перестала идеализировать облака 14:25, PRO Камбер, кастер, трекинг: что такое сход-развал и когда его делать 14:24, Авто В Госдуме оценили слова о «капитуляции» ФРГ из-за «Северного потока-2» 14:23, Политика «Мегасайенс»: что исследует российская фундаментальная физика 14:23, РБК и Нацпроект «Наука» Мантуров взял на контроль ситуацию с пожаром на «Адмирале Кузнецове» 14:12, Общество Интернет-пользователи восстановили старинный замок во Франции 14:11, Город Ударивший сотрудника ОМОНа болельщик «Зенита» получил три года условно 14:09, Спорт В ООН заявили о 3344 погибших мирных жителях в Донбассе с 2014 года 14:03, Общество «Яндекс» и другие компании подписали Кодекс этики использования данных 14:02, Бизнес 5 причин влюбиться в пасту 13:54, РБК Стиль и Barilla ВМФ сообщил о пострадавших при пожаре на «Адмирале Кузнецове» военных 13:53, Общество Атомный ледокол «Арктика» вышел на ходовые испытания 13:44, Общество Губернатор Владимирской области объявил 31 декабря выходным днем 13:34, Общество Число переселенцев по программе реновации достигнет 20 тыс. к концу года 13:33, Жилье МИД Германии назвал неоправданной высылку немецких дипломатов из России 13:27, Политика Курс рубля достиг максимума за 4 месяца: как долго продлится рост 13:26, Quote Как Familia управляет 270 магазинами по всей стране 13:24, РБК и Microsoft «Курс Bitcoin обрушится, как снежный ком»: в чем проблема 13:21, Крипто
Жилинспекции обязали контролировать установку счетчиков на тепло и воду
Материалы по теме Задолженность за ЖКУ по России составляет 1,34 трлн рублей Россиян предложили освободить от обязательной поверки счетчиков воды В квитанции за ЖКУ планируют ввести плату за страхование
0
Жилинспекции обязали контролировать установку счетчиков на тепло и воду
Полномочия по привлечению к ответственности за отсутствие общедомовых счетчиков перешли от ФАС к жилинспекциям. Однако платить за установку приборов учета придется жильцам
Фото: ТАСС/ Валерий Матыцин

Жилищные инспекции будут контролировать установку общедомовых счетчиков на тепло и воду в многоквартирных домах. Соответствующий законопроект одобрили Госдума и Совет Федерации, сообщает «Российская газета».

До 2012 года монтировать счетчики в своих домах должны были сами жильцы, позже эта обязанность перешла к ресурсоснабжающим организациям, напоминает газета. На практике часть домов все еще стоит без счетчиков, поясняет издание. Обязанность штрафовать ресурсоснабжающие организации за отсутствие счетчиков в многоквартирных домах до сих пор лежала на Федеральной антимонопольной службе (ФАС), говорится в статье. Согласно закону, полномочия по привлечению к ответственности за невыполнение обязанности по установке счетчиков перешли от ФАС к жилинспекциям, написано в заметке. До сих пор эти надзорные организации могли только контролировать соблюдение жилищного законодательства, но не имели возможности наказывать ресурсников, говорится в статье.

Передача этих полномочий жилищной инспекции сделает ситуацию с начислением коммунальных платежей более прозрачной, пишет «РГ». Однако платить за счетчики все равно придется жильцам, подчеркивает газета. К примеру, общедомовой счетчик тепла будет стоить примерно 250 тыс. руб. с установкой, написано в статье. К общей стоимости оборудования могут быть начислены проценты, которые не должны превышать действующей ставки рефинансирования Центробанка, поясняет издание.

С начала года в законодательство, регулирующее методику расчета стоимости ЖКУ, несколько раз вносились поправки. С 1 января власти обязали управляющие компании высчитывать платежи по нормативам без привязки к приборам учета. Это привело к тому, что в отдельных регионах стоимость жилищно-коммунальных услуг выросла в четыре или в пять раз, так как нормативы оказались завышенными.

Чтобы вернуть стоимость коммунальных услуг для жителей на прежний уровень, в феврале Минстрой отказался от январских нововведений и разрешил начислять оплату в соответствии с фактическим потреблением по счетчикам. 26 июля Совет Федерации одобрил законопроект, позволяющий жильцам на общем собрании выбрать удобный способ начисления общедомовых платежей за коммунальные услуги. 27 июля Росстандарт предложил освободить россиян от обязательной поверки счетчиков.