Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Каталонии началась всеобщая забастовка 15:11, Политика В Pepsico и Danone опровергли сообщения о проведении у них обысков 15:08, Общество Тест: познавательная викторина о самых знаковых моделях в истории 15:08, Авто Путин создал новую военную компанию на замену Спецстрою 15:04, Политика Снижение до $7,9 тыс.: как Binance повлиял на падение курса Bitcoin 15:02, Крипто Как британский пищепром может выиграть от жестких запретов — Bloomberg 15:02, PRO Оснащенный «Калибрами» корабль поступил на Балтфлот 14:54, Политика В Москве начались публичные слушания по пяти кварталам реновации 14:54, Жилье 3 совета: как получить госкредит на развитие бизнеса 14:49, РБК и HUAWEI Литва решила закупить «Черные ястребы» на замену Ми-8 14:40, Политика Страны ЕС не смогли согласовать санкции против Турции 14:38, Политика Эрдоган связал встречу с Путиным с перемирием в Сирии 14:36, Политика Темпы роста экономики Китая упали до минимума почти за 30 лет 14:33, Экономика Основатель Lamoda — об опасном пути Amazon и прелестях конкуренции 14:29, PRO Куплю недорого: во что вкладываются инвесторы недвижимости 14:20, РБК и Элитная недвижимость Миллер назвал способ снизить цену на газ для Украины 14:17, Экономика Генштаб Украины обвинил Россию в подготовке к масштабной военной агрессии 14:16, Политика США заинтересовали изъятые из офиса бывшей фирмы Дерипаски документы 14:15, Бизнес Протестующие каталонцы заблокировали собор Саграда-Фамилия в Барселоне 14:14, Общество Курды обвинили Турцию в срыве перемирия в Сирии 14:07, Политика СК проверит вынужденную посадку лайнера Nordwind из-за пьяного пассажира 14:05, Общество Эрдоган назвал дезинформацией сообщения о срыве перемирия в Сирии 14:03, Политика Болельщики «Спартака» попросили Федуна назвать условия передачи клуба 13:58, Спорт Лукашенко заявил о просьбе к Клинтону возглавить союз России и Белоруссии 13:52, Политика История большого провала: как трейдер разорил банк английской королевы 13:51, Quote Ученый предупредил о риске облучиться при полете в США 13:50, Общество Россия заявила о новых доказательствах принадлежности арктического шельфа 13:49, Политика На Украине прапорщиков и мичманов заменили мастер-сержантами 13:45, Общество
Жилинспекции обязали контролировать установку счетчиков на тепло и воду
Материалы по теме Задолженность за ЖКУ по России составляет 1,34 трлн рублей Россиян предложили освободить от обязательной поверки счетчиков воды В квитанции за ЖКУ планируют ввести плату за страхование
0
Жилинспекции обязали контролировать установку счетчиков на тепло и воду
Полномочия по привлечению к ответственности за отсутствие общедомовых счетчиков перешли от ФАС к жилинспекциям. Однако платить за установку приборов учета придется жильцам
Фото: ТАСС/ Валерий Матыцин

Жилищные инспекции будут контролировать установку общедомовых счетчиков на тепло и воду в многоквартирных домах. Соответствующий законопроект одобрили Госдума и Совет Федерации, сообщает «Российская газета».

До 2012 года монтировать счетчики в своих домах должны были сами жильцы, позже эта обязанность перешла к ресурсоснабжающим организациям, напоминает газета. На практике часть домов все еще стоит без счетчиков, поясняет издание. Обязанность штрафовать ресурсоснабжающие организации за отсутствие счетчиков в многоквартирных домах до сих пор лежала на Федеральной антимонопольной службе (ФАС), говорится в статье. Согласно закону, полномочия по привлечению к ответственности за невыполнение обязанности по установке счетчиков перешли от ФАС к жилинспекциям, написано в заметке. До сих пор эти надзорные организации могли только контролировать соблюдение жилищного законодательства, но не имели возможности наказывать ресурсников, говорится в статье.

Передача этих полномочий жилищной инспекции сделает ситуацию с начислением коммунальных платежей более прозрачной, пишет «РГ». Однако платить за счетчики все равно придется жильцам, подчеркивает газета. К примеру, общедомовой счетчик тепла будет стоить примерно 250 тыс. руб. с установкой, написано в статье. К общей стоимости оборудования могут быть начислены проценты, которые не должны превышать действующей ставки рефинансирования Центробанка, поясняет издание.

С начала года в законодательство, регулирующее методику расчета стоимости ЖКУ, несколько раз вносились поправки. С 1 января власти обязали управляющие компании высчитывать платежи по нормативам без привязки к приборам учета. Это привело к тому, что в отдельных регионах стоимость жилищно-коммунальных услуг выросла в четыре или в пять раз, так как нормативы оказались завышенными.

Чтобы вернуть стоимость коммунальных услуг для жителей на прежний уровень, в феврале Минстрой отказался от январских нововведений и разрешил начислять оплату в соответствии с фактическим потреблением по счетчикам. 26 июля Совет Федерации одобрил законопроект, позволяющий жильцам на общем собрании выбрать удобный способ начисления общедомовых платежей за коммунальные услуги. 27 июля Росстандарт предложил освободить россиян от обязательной поверки счетчиков.