Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Полицейского проверят на «слив» о перелетах для расследования о Навальном Политика, 07:00 В ВОЗ заявили о способности COVID-19 стать сезонной инфекцией Общество, 06:58 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 06:55 Четверть россиянок отказалась делиться премией с мужьями Общество, 06:30 США и Россия обменялись цитатами Мартина Лютера Кинга на заседании ООН Политика, 06:18 В Якутии за ночь зафиксировали четыре землетрясения Общество, 06:11 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 06:03 В Новосибирске при пожаре в гаражном комплексе погибли четыре человека Общество, 05:54 Расстрелявшему сослуживцев Шамсутдинову запросили максимальный срок Общество, 05:39 Трамп запретил госзакупки беспилотников у России и Китая Политика, 05:11 Биолог оценила шансы «британского» штамма COVID стать основным в России Общество, 05:09 Как пандемия подстегнула развитие телемедицины в России и мире РБК Стиль и СберЗдоровье, 04:59 В Совфеде назвали новую категорию граждан с правом на досрочную пенсию Общество, 04:30 Гидрометцентр сообщил об аномальном потеплении в европейской части России Общество, 04:01
В регионах России построили минимальный объем офисов за 10 лет
 
0 

В регионах России построили минимальный объем офисов за 10 лет

В 2017 году в региональных городах-миллионниках ввели 60 тыс. кв. м новых офисных площадей
Бизнес-центры в Екатеринбурге
Бизнес-центры в Екатеринбурге (Фото: ИТАР-ТАСС/ Антон Буценко )

В 2017 году в региональных городах-миллионниках (без учета Москвы и Санкт-Петербурга) сдали в эксплуатацию всего 60 тыс. кв. м новых офисов. Это на 27% меньше результата предыдущего года и является минимальным значением за десятилетие, говорится в отчете международной консалтинговой компании JLL.

Аналитики компании отмечают сокращение объема строительства бизнес-центров в регионах последние четыре года. «Это связано с окончанием очередного девелоперского цикла — аналогичная ситуация происходила в период с 2009 по 2012 год. С другой стороны, девелоперам невыгодно строить качественные объекты, так как локальные компании предпочитают офисы по более низкой ставке», — поясняет аналитик компании JLL Александр Баженов.

На начало 2018 года совокупный объем построенных офисов в региональных городах-миллионниках, по данным JLL, достиг 3,29 млн кв. м, что составляет лишь 18% от объема рынка Москвы. Лидером среди регионов является Екатеринбург (668 тыс. кв. м) — 20% от общего показателя, за ним следуют Новосибирск (509 тыс. кв. м) и Нижний Новгород (289 тыс. кв. м).

На 2018 год в этих региональных миллионниках анонсирован ввод около 228 тыс. кв. м новых офисов. Однако, учитывая тенденцию к переносу сроков ввода, итоговый результат будет ниже. До 2020 года совокупный объем ввода может составить около 421 тыс. кв. м, а предложение региональных офисов — достичь 3,71 млн кв. м, прогнозируют аналитики компании.

В региональных городах на начало года средняя запрашиваемая ставка аренды в классе А составила 11,1 тыс. руб. за 1 кв. м в год, в классе В — 8,1 тыс. руб. за 1 кв. м в год (без учета НДС), говорится в отчете.

В Москве аналитики также отмечают сокращение объемов офисов. В 2018 году девелоперы запланировали к вводу в Москве около 264 тыс. кв. м новых офисов. Это станет минимальным показателем за всю историю рынка. Такой прогноз в феврале давали эксперты международной консалтинговой компании Colliers International.

Главное Найти квартиру Лента