Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
NBC узнал о задержании подозреваемого в отправке яда Трампу Политика, 01:59 Reuters узнал о планах США ввести санкции против Ирана Политика, 01:33 В Минобороны сообщили о проведении наблюдательного полета над Францией Общество, 01:22 Как устроен хай-тек в мире финансов РБК и Refinitiv, 01:01 Федеральный суд США временно отменил запрет Трампа на WeChat Общество, 00:57 СМИ опубликовали данные финразведки о счетах россиян в банках США Общество, 00:30 Россия возобновила авиасообщение еще с тремя странами Общество, 00:21 Автор «Авангарда» ответил на слова Трампа о краже разработок при Обаме Технологии и медиа, 00:00 Четыре человека из нижегородского «Торпедо» заболели COVID-19 Спорт, 00:00 Россия и Белоруссия решат вопрос об отмене роуминга до конца года Общество, 20 сен, 23:33 Паруса или пузыри: во что вкладывают опытные инвесторы РБК и Сбербанк Первый, 20 сен, 23:23 В Москве за сутки умерли 12 человек с коронавирусом Общество, 20 сен, 23:05 Российские военные заявили о готовящейся провокации боевиков в Идлибе Общество, 20 сен, 23:05 Сын Лукашенко словами «прошли и прошли» отозвался о митингах Политика, 20 сен, 22:53
Спрос на квартиры в центре Москвы упал на четверть за пять лет
Жилье ,  
0 

Спрос на квартиры в центре Москвы упал на четверть за пять лет

Риелторы объясняют значительный отток покупателей из ЦАО смещением спроса в соседние районы, где растет предложение более доступного жилья
Фото: Роман Вуколов/ТАСС
Фото: Роман Вуколов/ТАСС

Покупатели теряют интерес к недвижимости центра Москвы: за год спрос на квартиры на вторичном рынке Центрального административного округа (ЦАО) сократился на 10%, а за пять лет — на четверть, выяснили аналитики компании «Инком-Недвижимость». При этом более половины (60%) покупателей недвижимости в ЦАО выбирают квартиры комфорт-класса, еще 30% — жилье бизнес-класса, и лишь 10% приобретают элитную недвижимость.

Риелторы объясняют значительный отток покупателей из ЦАО смещением спроса в соседние районы, которые последние годы активно застраиваются относительно доступным жильем. Так, самое большое предложение квартир бизнес-класса сейчас сосредоточено в Хорошево-Мневниках (граничат с Пресненским районом) — почти 2,5 тыс.

В пятерку районов с самым большим предложением такого жилья входят также Беговой (САО, 1,7 тыс. лотов), Хорошевский (САО, 1,7 тыс. лотов), Филевский Парк (ЗАО, 1,1 тыс. лотов) и Даниловский (ЮАО, 1 тыс. лотов). При этом квартиры в новостройках дешевле, чем на вторичном рынке ЦАО. Так, например, средняя стоимость предложения на «вторичке» в Даниловском районе столицы составляет 17,6 млн руб., а в Тверском — 25 млн руб.

Проблема, указывают риелторы, прежде всего в чрезмерной переоцененности жилья, расположенного в центре Москвы. По данным «Инкома», 95% объектов, выставленных на продажу в ЦАО, имеют завышенный ценник. При этом в бизнес- и элитном классах цены на квартиры переоценены в среднем на 30%, а средний срок их экспозиции в два раза больше, чем на вторичном рынке жилья столицы в целом.

Главное Найти квартиру Лента