Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В ВОЗ заявили о продолжении второй волны пандемии COVID-19 в мире Общество, 21:11 Новичок «Краснодара» выбыл до конца сезона после первой игры за клуб Спорт, 20:54 Во Франции во второй раз за десять лет приговорен экс-президент Политика, 20:52 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 20:46 Вторая страна ЕС одобрила использование российской вакцины «Спутник V» Политика, 20:43 Выступающий на чемпионате мира лыжник сборной России сломал руку Спорт, 20:31 Спецдокладчики ООН обвинили Россию в отравлении Навального Политика, 20:30 Путин поздравил Большунова с победой на чемпионате мира по лыжным гонкам Спорт, 20:25 Мишустин уволил курировавшего газомоторное топливо замминистра энергетики Политика, 20:25 ВОЗ впервые за 7 недель зафиксировала рост заболеваемости COVID-19 в мире Общество, 20:09 Как устроен Берлинский кинофестиваль образца 2021 года Стиль, 20:05 CAS приступил к рассмотрению иска Союза биатлонистов России к IBU Спорт, 19:59 РБК Pro: как магазины дьюти-фри выживают в мире без путешествий Pro, 19:59 CNN узнал о сроках санкций США против России из-за дела Навального Политика, 19:54
Спрос на квартиры в центре Москвы упал на четверть за пять лет
Жилье ,  
0 

Спрос на квартиры в центре Москвы упал на четверть за пять лет

Риелторы объясняют значительный отток покупателей из ЦАО смещением спроса в соседние районы, где растет предложение более доступного жилья
Фото: Роман Вуколов/ТАСС
Фото: Роман Вуколов/ТАСС

Покупатели теряют интерес к недвижимости центра Москвы: за год спрос на квартиры на вторичном рынке Центрального административного округа (ЦАО) сократился на 10%, а за пять лет — на четверть, выяснили аналитики компании «Инком-Недвижимость». При этом более половины (60%) покупателей недвижимости в ЦАО выбирают квартиры комфорт-класса, еще 30% — жилье бизнес-класса, и лишь 10% приобретают элитную недвижимость.

Риелторы объясняют значительный отток покупателей из ЦАО смещением спроса в соседние районы, которые последние годы активно застраиваются относительно доступным жильем. Так, самое большое предложение квартир бизнес-класса сейчас сосредоточено в Хорошево-Мневниках (граничат с Пресненским районом) — почти 2,5 тыс.

В пятерку районов с самым большим предложением такого жилья входят также Беговой (САО, 1,7 тыс. лотов), Хорошевский (САО, 1,7 тыс. лотов), Филевский Парк (ЗАО, 1,1 тыс. лотов) и Даниловский (ЮАО, 1 тыс. лотов). При этом квартиры в новостройках дешевле, чем на вторичном рынке ЦАО. Так, например, средняя стоимость предложения на «вторичке» в Даниловском районе столицы составляет 17,6 млн руб., а в Тверском — 25 млн руб.

Проблема, указывают риелторы, прежде всего в чрезмерной переоцененности жилья, расположенного в центре Москвы. По данным «Инкома», 95% объектов, выставленных на продажу в ЦАО, имеют завышенный ценник. При этом в бизнес- и элитном классах цены на квартиры переоценены в среднем на 30%, а средний срок их экспозиции в два раза больше, чем на вторичном рынке жилья столицы в целом.

Главное Найти квартиру Лента