Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦИАН назвал регионы, где за год сильнее всего подорожала земля под ИЖС Жилье, 00:03
Верховный суд уточнил порядок принятия решения о капремонте многоэтажек Жилье, 06 дек, 17:44
Росреестр отметил снижение сумм сделок с жильем в новостройках Москвы Жилье, 06 дек, 15:53
ЦИАН назвал регионы, которые сильнее всего ощутят отмену льготной ипотеки Деньги, 06 дек, 14:58
AZIMUT Hotels открыл коворкинг в одном из отелей Новости компаний, 06 дек, 14:49
Собянин рассказал о результатах реновации с начала ее запуска Жилье, 06 дек, 13:58
Спрос на новостройки в Москве и Подмосковье вырос после обвала в октябре Жилье, 06 дек, 12:13
Власти Москвы одобрили строительство более 14 млн кв. м недвижимости Город, 06 дек, 11:32
Премиальная недвижимость — это не только локация и квадратные метры Жилье, 06 дек, 10:23
Конституционный суд уточнил нормы перерасчета платы за вывоз мусора Жилье, 06 дек, 10:18
Названы округа Москвы с максимальным ростом цен на новостройки Деньги, 06 дек, 10:05
Путин подписал закон о снижении пошлин при изменении условий аренды Деньги, 05 дек, 19:05
Путин подписал закон о передаче невостребованных военными квартир Деньги, 05 дек, 18:17
Маткапитал-2023: как потратить ₽779 тыс. на улучшение жилищных условий Деньги, 05 дек, 17:25
Четверть квартир в новостройках Москвы могут никогда не найти покупателя
Жилье ,  
0 

Четверть квартир в новостройках Москвы могут никогда не найти покупателя

Если девелоперы не приложат значительных усилий по повышению привлекательности своих проектов, квартиры перейдут в разряд неликвидных, считают риелторы
Фото: Сергей Ермохин/ТАСС
Фото: Сергей Ермохин/ТАСС

Четверть квартир в сданных новостройках Старой Москвы могут никогда не найти покупателя, если девелоперы не приложат значительных усилий по повышению привлекательности своего продукта. Об этом сообщают аналитики риелторской компании «Метриум» в пресс-релизе, поступившем в редакцию.

На первичном рынке жилой недвижимости Cтарой Москвы во всех сегментах сегодня представлено 90 жилых комплексов, целиком или частично сданных в эксплуатацию. На долю этих проектов приходится 20,6% всех квартир, находящихся в продаже, отмечают риелторы.

Редкий жилой комплекс на столичном первичном рынке полностью распродается еще до получения разрешения на ввод в эксплуатацию. В зависимости от сегмента доля остатков на момент сдачи может составлять 20–40% от общего количества квартир в проекте. Как правило, наименьший нераспроданный объем на момент окончания строительства фиксируется в массовом сегменте — не более 20%. При этом оставшиеся квартиры находят своего покупателя спустя год-полтора после получения разрешения на ввод в эксплуатацию, уточняется в сообщении.

В высокобюджетном сегменте процент нереализованных квартир обычно выше: для бизнес-класса считается нормальным остаток в 30%, а для элитного — 40%. Наиболее ликвидные жилые комплексы в этих сегментах полностью продаются за два-три года после окончания строительства, поясняют аналитики.

Сегодня на первичном рынке жилой недвижимости Старой Москвы представлено немало проектов, сданных более трех лет назад, но до сих пор нераспроданных. Доля остатков в жилых комплексах, сданных в 2014 году и ранее, составляет 5,2% от общего количества квартир в продаже и четверть от сданного в эксплуатацию объема, отмечают аналитики «Метриум».

Учитывая объемы свежего предложения и регулярный выход на рынок новых жилых комплексов, возводимых по современным стандартам, проекты, строительство которых началось пять лет назад и ранее, а разрешение на ввод в эксплуатацию оформлено больше трех лет назад, постепенно переходят в разряд неликвидного продукта, для реализации которого нужно приложить немало усилий, говорится в пресс-релизе.

В 2018 году в Москве ожидается запуск рекордного количества и объемов новостроек, сообщали ранее эксперты «Метриум Групп». Девелоперы готовы начать возведение около 140 жилых и апартаментных комплексов общей площадью более 30 млн кв. м. Однако не все эти новостройки поступят в продажу в 2018 году. Существующий объем предложения на первичном рынке столицы риелторы уже называют избыточным.

Главное Лента