Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Четверть квартир в новостройках Москвы могут никогда не найти покупателя
Жилье ,  
0 

Четверть квартир в новостройках Москвы могут никогда не найти покупателя

Если девелоперы не приложат значительных усилий по повышению привлекательности своих проектов, квартиры перейдут в разряд неликвидных, считают риелторы
Фото: Сергей Ермохин/ТАСС
Фото: Сергей Ермохин/ТАСС

Четверть квартир в сданных новостройках Старой Москвы могут никогда не найти покупателя, если девелоперы не приложат значительных усилий по повышению привлекательности своего продукта. Об этом сообщают аналитики риелторской компании «Метриум» в пресс-релизе, поступившем в редакцию.

На первичном рынке жилой недвижимости Cтарой Москвы во всех сегментах сегодня представлено 90 жилых комплексов, целиком или частично сданных в эксплуатацию. На долю этих проектов приходится 20,6% всех квартир, находящихся в продаже, отмечают риелторы.

Редкий жилой комплекс на столичном первичном рынке полностью распродается еще до получения разрешения на ввод в эксплуатацию. В зависимости от сегмента доля остатков на момент сдачи может составлять 20–40% от общего количества квартир в проекте. Как правило, наименьший нераспроданный объем на момент окончания строительства фиксируется в массовом сегменте — не более 20%. При этом оставшиеся квартиры находят своего покупателя спустя год-полтора после получения разрешения на ввод в эксплуатацию, уточняется в сообщении.

В высокобюджетном сегменте процент нереализованных квартир обычно выше: для бизнес-класса считается нормальным остаток в 30%, а для элитного — 40%. Наиболее ликвидные жилые комплексы в этих сегментах полностью продаются за два-три года после окончания строительства, поясняют аналитики.

Сегодня на первичном рынке жилой недвижимости Старой Москвы представлено немало проектов, сданных более трех лет назад, но до сих пор нераспроданных. Доля остатков в жилых комплексах, сданных в 2014 году и ранее, составляет 5,2% от общего количества квартир в продаже и четверть от сданного в эксплуатацию объема, отмечают аналитики «Метриум».

Учитывая объемы свежего предложения и регулярный выход на рынок новых жилых комплексов, возводимых по современным стандартам, проекты, строительство которых началось пять лет назад и ранее, а разрешение на ввод в эксплуатацию оформлено больше трех лет назад, постепенно переходят в разряд неликвидного продукта, для реализации которого нужно приложить немало усилий, говорится в пресс-релизе.

В 2018 году в Москве ожидается запуск рекордного количества и объемов новостроек, сообщали ранее эксперты «Метриум Групп». Девелоперы готовы начать возведение около 140 жилых и апартаментных комплексов общей площадью более 30 млн кв. м. Однако не все эти новостройки поступят в продажу в 2018 году. Существующий объем предложения на первичном рынке столицы риелторы уже называют избыточным.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Банки без комиссий по льготной ипотеке нарастили долю рынка Деньги, 17:41
Аналитики сообщили о стагнации цен на жилье в Москве и Подмосковье Жилье, 16:57
8 способов избавиться от кошачьего запаха в квартире и доме Ваш дом, 16:52
Семейная ипотека — 2024: условия, документы, нюансы Деньги, 15:53
Инвестиции в недвижимость России с начала года упали на 20% Деньги, 14:44
В «Сбере» рассказали, как повысить шансы на получение ипотеки Деньги, 14:03
Как выглядят самые странные дома знаменитостей: хижина, пузырь и глаз Жилье, 13:00
В марте в Москве начнут заселение семи новостроек по реновации Город, 12:25
ЦБ выявил новые рискованные схемы покупки новостроек Деньги, 12:16
Эксперты назвали районы Москвы — лидеры по росту цен на жилье в феврале Жилье, 10:54
Что изменится в законах о недвижимости в марте 2024 года Жилье, 10:00
Краснодарский край впервые обогнал Москву по спросу на жилье Жилье, 00:01
Семейную ипотеку продлят до 2030 года. Что это значит для рынка жилья Деньги, 29 фев, 18:48
Когда аренда жилья в Москве может подешеветь. 4 возможных варианта Жилье, 29 фев, 15:59
Главное Лента