Лента новостей
Все новости Недвижимость
Якунин рассказал о побудивших Ельцина причинах выбрать Путина преемником 07:46, Политика Сноуден рассказал о любви Трампа к Путину 07:38, Политика СМИ узнали о запуске хуситами ракеты по силам арабской коалиции в Йемене 07:22, Политика Посол в Австралии назвал выводы следствия по MH17 «грязной провокацией» 06:52, Политика Капитана китайского судна признали виновным в браконьерстве на ₽800 тыс. 06:23, Общество СМИ узнали о прекращении Иорданией проекта с «Росатомом» по большой АЭС 06:07, Бизнес Трамп встретился с освобожденным из венесуэльской тюрьмы американцем 05:44, Политика Миллиардер Ричард Брэнсон рассказал о желании стать космическим туристом 05:44, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 05:23, РБК и Минтуризма Израиля​ На Украине назвали санкции способом «уничтожить» Россию по примеру СССР 05:07, Политика Президент Южной Кореи выразил надежду на проведение саммита с США и КНДР 04:45, Политика Трамп заявил о прежней ориентировке на саммит с Ким Чен Ыном в Сингапуре 04:27, Политика AP узнало об ускорении беспилотного автомобиля Tesla перед ДТП 04:25, Общество Ким Чен Ын выразил «твердую приверженность» планам встретиться с Трампом 03:59, Политика В Уганде в ДТП с автобусом погибли 22 человека 03:40, Общество Итальянский футболист застрелил бывшую девушку и покончил с собой 03:27, Общество В Москве на МКАД загорелся грузовик 02:52, Общество В Киеве задержали 18 человек при нападении на болельщиков «Ливерпуля» 02:19, Общество Суд в Египте обязал заблокировать YouTube на месяц 02:08, Общество В Ирландии за легализацию абортов проголосовали две трети избирателей 01:43, Общество Премьер Грузии выразил надежду на вступление страны в НАТО в 2021 году 01:14, Политика СМИ рассказали об итогах переговоров лидеров двух Корей 01:12, Политика Якунин назвал глобальный катаклизм сценарием отмены западных санкций 01:03, Политика В двух американских штатах ввели режим ЧС из-за шторма «Альберто» 00:43, Общество Самолеты ВВС Израиля нанесли авиаудары по объектам ХАМАС в секторе Газа 00:18, Политика Победителем премии «Национальный бестселлер» стал Алексей Сальников 26 мая, 23:57, Общество В Германии загорелся крупнейший парк развлечений 26 мая, 23:51, Общество «Реал» в третий раз подряд выиграл Лигу чемпионов 26 мая, 23:43, Спорт
Снижение ипотечных ставок не вывело рынок новостроек России из стагнации
Материалы по теме Число ипотечных сделок с московскими новостройками выросло в два раза Объем выдачи ипотеки в России в январе вырос вдвое ЦБ прогнозирует снижение ставок по ипотеке в 2018 году
01 мар, 11:36
0
Снижение ипотечных ставок не вывело рынок новостроек России из стагнации
В 2017 году сокращение спроса на строящееся жилье было зафиксировано в большинстве регионов страны
Фото: Александр Артеменков/ТАСС

Рынок новостроек в России продолжает пребывать в рецессии: даже снижение ипотечных ставок не помогло первичному рынку выйти из стагнации. К такому выводу пришли аналитики риелторской компании «Метриум» (участник сети CBRE), проанализировав данные Росреестра по числу сделок со строящимся жильем.

В прошлом году в России, по данным Росреестра, было заключено 700 тыс. договоров участия в долевом строительстве (ДДУ — сделки с новостройками), что на 0,3% меньше, чем в 2016 году, и на 17% ниже докризисных показателей 2014 года. Падение спроса на новостройки было отмечено в 53 из 82 регионов страны, на которые приходится 41% всех сделок. Рост наблюдался в 29 регионах, на которые приходится 59% сделок, отмечается в публикации риелторов.

Почти половина (49%) всех сделок приходится на шесть из 82 регионов: Московская область (95 тыс. ДДУ), Москва (71 тыс.), Санкт-Петербург (63 тыс.), Краснодарский край (49 тыс.), Ленинградская область (36 тыс.), Новосибирская область (26 тыс.). Наибольший рост спроса отмечен в столице — +46%, за ней следуют Санкт-Петербург (9%) и Московская область (3%), отмечается в отчете компании «Метриум». На остальных крупнейших рынках зафиксировано снижение покупательской активности: в Краснодарском крае — на 6%, в Ленинградской области — на 11%, в Новосибирской области — на 19%.

«География спроса на новостройки полностью отражает неравномерность экономического развития России. Он [спрос] концентрируется в наиболее экономически развитых регионах, тогда как в других локациях либо стагнирует, либо сокращается. Спрос растет в меньшей части регионов, тогда как в большинстве субъектов он падает. Это также свидетельствует об углублении экономического неравенства разных уголков страны», — отмечает управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая.

Риелторы считают, что снижение ставок по ипотеке за прошлый год на 2,05 процентных пункта до рекордного минимума (9,8%) не помогло выйти из стагнации рынку новостроек России. «Уменьшение ставок по ипотеке в большей степени стимулировало спрос на готовое жилье, а не на строящиеся ЖК, — говорит Мария Литинецкая. — Число ипотечных сделок с новостройками в прошлом году по России увеличилось всего на 2%. При этом общий объем выданных в 2017 году ипотечных кредитов вырос +27%».

Аналитики компании «Метриум» прогнозируют, что в следующем году ситуация на рынке новостроек принципиально не изменится: доходы населения продолжат стагнировать, как и цены на жилье. В таких условиях единственным источником роста спроса в целом на жилищном рынке останется ипотека. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.