Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Страдают все: как карантин ударил по аренде жилья в Нью-Йорке — Bloomberg Pro, 08:15 Герой России сообщил об обстреле своего Су-25 в Южной Осетии в 2008 году Общество, 08:14 Парки, пруды и социальный кластер: каким будет ЖК «Фестиваль парк-2» Недвижимость, 08:13 Ученые выявили снижение со временем количества антител к COVID-19 в крови Общество, 08:09 Продажи элитных загородных домов в Подмосковье упали на фоне пандемии Бизнес, 08:00 РБК Pro: как подготовиться к выездной проверке ФНС и минимизировать риски Pro, 08:00 «Коммерсантъ» назвал возможных кандидатов на замену Фургалу Политика, 07:58 На Северном речном вокзале создадут пляж с подогреваемыми бассейнами Недвижимость, 07:53 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 13 июля Общество, 07:47 «Коммерсантъ» сообщил о негласном визите Трутнева в Хабаровский край Политика, 07:39 Экс-полицейские из Приморья предстанут перед судом за убийство на охоте Общество, 07:14 Власти приступили к реформе российской «мягкой силы» Политика, 07:00 В ЦБ сообщили о новой схеме мошенничества с рекламой во время эпидемии Общество, 06:38 Почти 2,5 тыс. крупных компаний получили отсрочку по налогам Экономика, 06:04
Снижение ипотечных ставок не вывело рынок новостроек России из стагнации
Жилье ,  
0 

Снижение ипотечных ставок не вывело рынок новостроек России из стагнации

В 2017 году сокращение спроса на строящееся жилье было зафиксировано в большинстве регионов страны
Фото:  Александр Артеменков/ТАСС
Фото: Александр Артеменков/ТАСС

Рынок новостроек в России продолжает пребывать в рецессии: даже снижение ипотечных ставок не помогло первичному рынку выйти из стагнации. К такому выводу пришли аналитики риелторской компании «Метриум» (участник сети CBRE), проанализировав данные Росреестра по числу сделок со строящимся жильем.

В прошлом году в России, по данным Росреестра, было заключено 700 тыс. договоров участия в долевом строительстве (ДДУ — сделки с новостройками), что на 0,3% меньше, чем в 2016 году, и на 17% ниже докризисных показателей 2014 года. Падение спроса на новостройки было отмечено в 53 из 82 регионов страны, на которые приходится 41% всех сделок. Рост наблюдался в 29 регионах, на которые приходится 59% сделок, отмечается в публикации риелторов.

Почти половина (49%) всех сделок приходится на шесть из 82 регионов: Московская область (95 тыс. ДДУ), Москва (71 тыс.), Санкт-Петербург (63 тыс.), Краснодарский край (49 тыс.), Ленинградская область (36 тыс.), Новосибирская область (26 тыс.). Наибольший рост спроса отмечен в столице — +46%, за ней следуют Санкт-Петербург (9%) и Московская область (3%), отмечается в отчете компании «Метриум». На остальных крупнейших рынках зафиксировано снижение покупательской активности: в Краснодарском крае — на 6%, в Ленинградской области — на 11%, в Новосибирской области — на 19%.

«География спроса на новостройки полностью отражает неравномерность экономического развития России. Он [спрос] концентрируется в наиболее экономически развитых регионах, тогда как в других локациях либо стагнирует, либо сокращается. Спрос растет в меньшей части регионов, тогда как в большинстве субъектов он падает. Это также свидетельствует об углублении экономического неравенства разных уголков страны», — отмечает управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая.

Риелторы считают, что снижение ставок по ипотеке за прошлый год на 2,05 процентных пункта до рекордного минимума (9,8%) не помогло выйти из стагнации рынку новостроек России. «Уменьшение ставок по ипотеке в большей степени стимулировало спрос на готовое жилье, а не на строящиеся ЖК, — говорит Мария Литинецкая. — Число ипотечных сделок с новостройками в прошлом году по России увеличилось всего на 2%. При этом общий объем выданных в 2017 году ипотечных кредитов вырос +27%».

Аналитики компании «Метриум» прогнозируют, что в следующем году ситуация на рынке новостроек принципиально не изменится: доходы населения продолжат стагнировать, как и цены на жилье. В таких условиях единственным источником роста спроса в целом на жилищном рынке останется ипотека.