Лента новостей
Все новости Недвижимость
Отборочный турнир Евро-2020. Голландия — Германия. Онлайн 22:45, Спорт Тутберидзе поделилась деталями об уходе Медведевой и болезни матери 22:34, Общество Джано Ананидзе оказал первую помощь футболисту сборной Швейцарии 22:30, Спорт Нацбанк назвал причину замедления роста экономики на Украине 22:24, Экономика Черчесов объяснил крупную победу сборной России над Казахстаном 21:43, Спорт МИД Израиля анонсировал подписание Трампом распоряжения по Голанам 21:41, Политика СМИ узнали о визите двух транспортников Минобороны России в Венесуэлу 21:21, Политика В Москве мужчина выжил после падения под поезд в метро 20:39, Общество Норвежец Йоханнес Бё выиграл все гонки на домашнем этапе КМ по биатлону 20:35, Спорт В Историческом музее неизвестные повесили собственную картину 20:04, Общество 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом 19:44, РБК и «Билайн» Бизнес Лидер демократов Таиланда объявил об отставке из-за провала на выборах 19:34, Политика Сборная России разгромила Казахстан в отборочном матче к Евро-2020 19:04, Спорт Потерявший ход в Норвегии круизный лайнер доставили в порт 18:57, Общество СМИ узнали об ответе ЕС на сообщения о расследовании против Порошенко 18:26, Политика В Сербии радикалы сожгли флаги ЕС и НАТО в годовщину ударов по Югославии 18:23, Политика Трамп прервал молчание в Twitter после завершения расследования Мюллера 17:59, Политика Орбан пригрозил ЕС новыми информационными атаками в споре по мигрантам 17:51, Политика Число госпитализированных с отравлением в Хасавюрте возросло до 104 17:18, Общество Отборочный турнир Евро-2020. Казахстан — Россия. Онлайн 17:00, Спорт Доротея Вирер выиграла общий зачет Кубка мира по биатлону 16:53, Спорт Песков рассказал о звонке Назарбаева Путину до объявления об отставке 16:51, Политика Рациональные основания выбирать вегетарианские продукты​ 16:49, РБК и Alpro В Москве и Иркутске прошли митинги в защиту Байкала 16:21, Общество Гражданин России погиб при взрыве бомбы в Киеве 16:04, Общество Полузащитник «Спартака» получил травму в сборной Парагвая 15:46, Спорт Песков раскрыл процесс подготовки Путина к публичным мероприятиям 15:35, Политика Неизвестный напал на министра иностранных дел Финляндии 15:29, Политика
Снижение ипотечных ставок не вывело рынок новостроек России из стагнации
Материалы по теме Число ипотечных сделок с московскими новостройками выросло в два раза Объем выдачи ипотеки в России в январе вырос вдвое ЦБ прогнозирует снижение ставок по ипотеке в 2018 году
0
Снижение ипотечных ставок не вывело рынок новостроек России из стагнации
В 2017 году сокращение спроса на строящееся жилье было зафиксировано в большинстве регионов страны
Фото: Александр Артеменков/ТАСС

Рынок новостроек в России продолжает пребывать в рецессии: даже снижение ипотечных ставок не помогло первичному рынку выйти из стагнации. К такому выводу пришли аналитики риелторской компании «Метриум» (участник сети CBRE), проанализировав данные Росреестра по числу сделок со строящимся жильем.

В прошлом году в России, по данным Росреестра, было заключено 700 тыс. договоров участия в долевом строительстве (ДДУ — сделки с новостройками), что на 0,3% меньше, чем в 2016 году, и на 17% ниже докризисных показателей 2014 года. Падение спроса на новостройки было отмечено в 53 из 82 регионов страны, на которые приходится 41% всех сделок. Рост наблюдался в 29 регионах, на которые приходится 59% сделок, отмечается в публикации риелторов.

Почти половина (49%) всех сделок приходится на шесть из 82 регионов: Московская область (95 тыс. ДДУ), Москва (71 тыс.), Санкт-Петербург (63 тыс.), Краснодарский край (49 тыс.), Ленинградская область (36 тыс.), Новосибирская область (26 тыс.). Наибольший рост спроса отмечен в столице — +46%, за ней следуют Санкт-Петербург (9%) и Московская область (3%), отмечается в отчете компании «Метриум». На остальных крупнейших рынках зафиксировано снижение покупательской активности: в Краснодарском крае — на 6%, в Ленинградской области — на 11%, в Новосибирской области — на 19%.

«География спроса на новостройки полностью отражает неравномерность экономического развития России. Он [спрос] концентрируется в наиболее экономически развитых регионах, тогда как в других локациях либо стагнирует, либо сокращается. Спрос растет в меньшей части регионов, тогда как в большинстве субъектов он падает. Это также свидетельствует об углублении экономического неравенства разных уголков страны», — отмечает управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая.

Риелторы считают, что снижение ставок по ипотеке за прошлый год на 2,05 процентных пункта до рекордного минимума (9,8%) не помогло выйти из стагнации рынку новостроек России. «Уменьшение ставок по ипотеке в большей степени стимулировало спрос на готовое жилье, а не на строящиеся ЖК, — говорит Мария Литинецкая. — Число ипотечных сделок с новостройками в прошлом году по России увеличилось всего на 2%. При этом общий объем выданных в 2017 году ипотечных кредитов вырос +27%».

Аналитики компании «Метриум» прогнозируют, что в следующем году ситуация на рынке новостроек принципиально не изменится: доходы населения продолжат стагнировать, как и цены на жилье. В таких условиях единственным источником роста спроса в целом на жилищном рынке останется ипотека. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости