Лента новостей
Все новости Недвижимость
Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 01:21, РБК и Sony Bravia Глава Пентагона решил провести первые за три года переговоры с Шойгу 01:20, Политика Чемпион Олимпиады-88 заявил о планах отказаться от гражданства Украины 01:03, Общество Daily Mail назвала шесть человек причастными к отравлению Скрипалей 00:55, Общество Во Всемирном банке заявили о 25% живущих за чертой бедности на Украине 00:54, Экономика Умер сыгравший в «Улицах разбитых фонарей» Владислав Жуковский 00:18, Общество Россия выбыла из числа крупнейших держателей казначейских бумаг США 00:04, Экономика Крупнейший бойцовский чемпионат UFC откроет в России дочернюю компанию 00:02, Общество Эксперты назвали 12 не поддержавших публично пенсионную реформу регионов 00:00, Политика В Белом доме погас свет после слов Трампа о доверии американской разведке 17 июл, 23:51, Политика СМИ узнали о предложениях Счетной палаты по доработке пенсионной реформы 17 июл, 23:39, Общество Трамп отказался от сказанных на встрече с Путиным слов о вмешательстве 17 июл, 23:28, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 17 июл, 22:51, РБК и Ингосстрах «Спорт-Экспресс» обвинил Кирьякова в нападении на журналиста Рабинера 17 июл, 22:49, Спорт Суд ограничил ознакомление Серебренникова с материалами уголовного дела 17 июл, 22:42, Общество Дрыманов назвал себя грамотным специалистом и отказался от адвоката 17 июл, 22:35, Политика В Санкт-Петербурге загорелась киностудия «Ленфильм» 17 июл, 21:56, Общество Трамп предпочел «взаимодействие с Путиным» вражде 17 июл, 21:55, Политика Президента Финляндии прооперировали после встречи Путина и Трампа 17 июл, 21:45, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 17 июл, 21:40, РБК и IWC Мария Шарапова снялась с турнира в Сан-Хосе 17 июл, 21:28, Спорт Экс-глава СК Дрыманов обжалует свой арест 17 июл, 21:22, Политика Единороссы предложили вдвое снизить НДФЛ для пожилых 17 июл, 21:19, Экономика Генпрокуратура заявила о просьбе Путина поправить его оговорку о Браудере 17 июл, 20:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 17 июл, 20:56, Партнерский материал В Киеве рассказали о грозящей нехватке хлора для обеззараживания воды 17 июл, 20:47, Общество Катарцы за один день ЧМ потратили на Никольской ₽8 млн на четыре покупки 17 июл, 20:46, Финансы Россия будет экспортировать газ через Украину по «европейскому» контракту 17 июл, 20:45, Бизнес
Снижение ипотечных ставок не вывело рынок новостроек России из стагнации
Материалы по теме Число ипотечных сделок с московскими новостройками выросло в два раза Объем выдачи ипотеки в России в январе вырос вдвое ЦБ прогнозирует снижение ставок по ипотеке в 2018 году
01 мар, 11:36
0
Снижение ипотечных ставок не вывело рынок новостроек России из стагнации
В 2017 году сокращение спроса на строящееся жилье было зафиксировано в большинстве регионов страны
Фото: Александр Артеменков/ТАСС

Рынок новостроек в России продолжает пребывать в рецессии: даже снижение ипотечных ставок не помогло первичному рынку выйти из стагнации. К такому выводу пришли аналитики риелторской компании «Метриум» (участник сети CBRE), проанализировав данные Росреестра по числу сделок со строящимся жильем.

В прошлом году в России, по данным Росреестра, было заключено 700 тыс. договоров участия в долевом строительстве (ДДУ — сделки с новостройками), что на 0,3% меньше, чем в 2016 году, и на 17% ниже докризисных показателей 2014 года. Падение спроса на новостройки было отмечено в 53 из 82 регионов страны, на которые приходится 41% всех сделок. Рост наблюдался в 29 регионах, на которые приходится 59% сделок, отмечается в публикации риелторов.

Почти половина (49%) всех сделок приходится на шесть из 82 регионов: Московская область (95 тыс. ДДУ), Москва (71 тыс.), Санкт-Петербург (63 тыс.), Краснодарский край (49 тыс.), Ленинградская область (36 тыс.), Новосибирская область (26 тыс.). Наибольший рост спроса отмечен в столице — +46%, за ней следуют Санкт-Петербург (9%) и Московская область (3%), отмечается в отчете компании «Метриум». На остальных крупнейших рынках зафиксировано снижение покупательской активности: в Краснодарском крае — на 6%, в Ленинградской области — на 11%, в Новосибирской области — на 19%.

«География спроса на новостройки полностью отражает неравномерность экономического развития России. Он [спрос] концентрируется в наиболее экономически развитых регионах, тогда как в других локациях либо стагнирует, либо сокращается. Спрос растет в меньшей части регионов, тогда как в большинстве субъектов он падает. Это также свидетельствует об углублении экономического неравенства разных уголков страны», — отмечает управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая.

Риелторы считают, что снижение ставок по ипотеке за прошлый год на 2,05 процентных пункта до рекордного минимума (9,8%) не помогло выйти из стагнации рынку новостроек России. «Уменьшение ставок по ипотеке в большей степени стимулировало спрос на готовое жилье, а не на строящиеся ЖК, — говорит Мария Литинецкая. — Число ипотечных сделок с новостройками в прошлом году по России увеличилось всего на 2%. При этом общий объем выданных в 2017 году ипотечных кредитов вырос +27%».

Аналитики компании «Метриум» прогнозируют, что в следующем году ситуация на рынке новостроек принципиально не изменится: доходы населения продолжат стагнировать, как и цены на жилье. В таких условиях единственным источником роста спроса в целом на жилищном рынке останется ипотека. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости