Лента новостей
Все новости Недвижимость
В ОКБ сообщили о росте средней суммы кредита наличными в России на 24% 03:37, Финансы Генпрокурор Украины выступил за легализацию оружия и проституции 03:09, Политика В Госдуме предложили разрешить продажу невозвратных билетов в плацкарт 02:38, Общество Трамп объяснил снижение темпов роста ВВП Китая торговыми войнами 02:34, Политика Число погибших при взрыве на трубопроводе в Мексике увеличилось до 91 02:03, Общество «Дочка» «Газпрома» опровергла сообщение о списании ₽9 млрд долгов в Чечне 02:02, Общество Росморречфлот уточнил число людей на загоревшихся в Черном море судах 01:42, Общество СК начал проверку после выезда самолета за пределы полосы в Шереметьево 01:19, Общество В Пензенской области завели дело из-за кроватей из досок в больнице 01:02, Общество Россия заняла последнее место рейтинга доверия к общественным институтам 00:33, Общество Умер французский актер Франсуа Перро 00:25, Общество Спасатели сообщили об угрозе взрыва горящих в Керченском проливе судов 00:05, Общество В Еврокомиссии выступили за ужесточение постройки «Северного потока-2» 21 янв, 23:43, Политика Пользователи Telegram в России пожаловались на недоступность сервиса 21 янв, 23:29, Технологии и медиа Минфин повысил прогноз выдачи ипотеки к 2024 году почти в полтора раза 21 янв, 23:21, Финансы Костин заявил о возможности полного контроля ВТБ над ФК «Динамо» 21 янв, 23:18, Бизнес МИД Дании допустил санкции ЕС против России из-за украинских моряков 21 янв, 23:08, Политика «Аэрофлот» изменил расписание рейсов после выезда самолета за пределы ВПП 21 янв, 22:38, Общество Глушаков на последней минуте принес «Спартаку» победу над «Ростовом» 21 янв, 22:30, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 21 янв, 22:23, РБК и Philips СМИ узнали о претензиях ЕС к Мальте и Кипру из-за «золотых паспортов» 21 янв, 22:18, Политика СК завел дело после пожара на двух судах в Керченском проливе 21 янв, 22:13, Общество Захарова «приняла капитуляцию» Чубайса в споре о бедности россиян 21 янв, 22:09, Общество Чеченский министр объяснил списание долгов за газ «спецификой региона» 21 янв, 21:52, Общество ПАСЕ лишила Украину мест в занимающемся снятием санкций с России комитете 21 янв, 21:48, Политика Депутаты Петербурга потребовали списать долги горожан по примеру Чечни 21 янв, 21:46, Политика Новак назвал условия подписания нового транзитного договора с Украиной 21 янв, 21:36, Бизнес Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 21 янв, 21:15, РБК и «Билайн» Бизнес
Власти Москвы заявили о неготовности рынка к проектному финансированию
Материалы по теме ЦБ назвал уровень ставок для застройщиков при проектном финансировании Проектное финансирование не приведет к проблемам крупных застройщиков В Минстрое предложили заменить ДДУ счетами-эскроу
02 мар 2018, 11:47
0
Власти Москвы заявили о неготовности рынка к проектному финансированию
За три года в Москве не было заключено ни одного договора с использованием эскроу-счетов, утверждают в Москомстройинвесте
Фото: Роман Пименов/Интерпресс/ТАСС

Банковский сектор и застройщики не готовы к переходу на проектное финансирование и эскроу-счета, которые должны прийти на смену механизму долевого строительства. Об этом заявил заместитель председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров, сообщает сайт столичного стройкомплекса.

«Когда мы разговариваем с банковским сообществом и застройщиками, становится очевидным, что банковский сектор не готов брать на себя финансирование и переходить на систему эскроу-счетов и не готов брать несвойственную для себя функцию контроля застройщиков и долевого строительства», — отметил чиновник.

Система эскроу-счетов законодательно была предусмотрена в 2014 году. На протяжении трех лет банки и застройщики могли пользоваться ею на добровольных началах. «Но эта система осталась ими невостребованной. В итоге за три года в Москве ноль договоров с использованием эскроу-счетов», — рассказал Гончаров. По его словам, Центробанк и Минстрой РФ прислушались к участникам рынка и постепенно смягчают позицию в отношении эскроу-счетов. «Идет активное обсуждение и перехода, и возможных рисков», — добавил зампредседателя Москомстроийнвеста.

В конце 2017 года по поручению президента РФ был подготовлен трехэтапный план перехода от долевого к проектному финансированию жилищного строительства, который рассчитан на три года. Подготовительный этап продлится до 1 июля 2018 года. За это время планируется подготовить нормативную базу перехода к новому механизму финансирования жилищного строительства. На время переходного этапа с 1 июля 2018 года по 30 июня 2019 года новый механизм будет использоваться параллельно с существующим. С 1 июля 2019 года застройщикам полностью запретят принимать деньги граждан за квартиры в непостроенных домах.

Власти при этом не предлагают отказаться от продажи жилья на этапе строительства. Но плату за жилье покупатели будут вносить не на счет застройщика, а на специальные эскроу-счета и другие спецсчета в уполномоченных банках. Там деньги дольщика будут храниться до тех пор, пока не завершится строительство дома. Покупатель сможет забрать свои деньги со счета в банке только в одном случае — если сроки передачи квартиры затянутся более чем на шесть месяцев. В случае если сам банк лишится лицензии, предусмотрено гарантийное покрытие за счет фонда страхования вкладов — до 10 млн руб. По итогам четвертого квартала 2020 года доля ДДУ, заключенных с использованием нового механизма, должна составить 95%. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости