Лента новостей
Все новости Недвижимость
Правительство урезало квоту на временное проживание иностранцев 08:15, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 08:10, РБК и Мир Бывший партнер Усманова решил консолидировать рынок наружной рекламы 08:01, Технологии и медиа В Москве отреставрируют Дом съездов Наркомпроса 07:49, Город Правительство предложило ИТ-компаниям брать кредиты вдвое дешевле 07:30, Финансы Boeing 777 экстренно вернулся в Сингапур после падения давления в салоне 07:26, Общество Путин посетит съезд «Единой России» на фоне падения ее рейтингов 07:10, Политика РЖД показали интерьер новых плацкартных вагонов 06:57, Общество Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 06:56, РБК Стиль и Lancome СМИ узнали о гибели вице-спикера заксобрания Красноярского края 06:38, Общество Россияне назвали самый опасный вид транспорта 06:24, Общество В ДТП в центре Санкт-Петербурга погибли два человека 05:44, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 05:30, РБК и Toyo Власти выделят Росгвардии 2 млрд руб. на закупку у автозаводов Дерипаски 05:12, Бизнес «Известия» узнали о поддержке Минздравом предложения акциза на колбасу 05:06, Общество В США умер графический дизайнер фильмов Стэнли Кубрика 04:13, Общество «Коммерсантъ» рассказал об аргументе для возвращения «Роснефти» на биржу 03:48, Политика Экс-мэр Нью-Йорка Блумберг подарил альма-матер $1,8 млрд 03:27, Общество Эксперты рассказали о рекордном за год оптимизме российских компаний 03:01, Экономика Во Владивостоке в торговом центре произошел крупный пожар 02:25, Общество WSJ узнала о словах Цукерберга о работе Facebook «в условиях войны» 02:04, Бизнес В Дагестане без электричества оказались более 45 тыс. человек 02:01, Общество В Германии при столкновении двух легкомоторных самолетов погиб человек 01:13, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:47, РБК и Philips СМИ узнали о новом переносе даты Объединительного собора УПЦ 00:39, Политика В ДНР сообщили о подготовке ВСУ диверсии на крупнейшем химзаводе Европы 00:01, Политика Сокурову предложили войти в президентский совет по правам человека 00:00, Политика «Сколково» включило Россию в число худших стран по стоимости бизнеса 00:00, Экономика
Власти Москвы заявили о неготовности рынка к проектному финансированию
Материалы по теме ЦБ назвал уровень ставок для застройщиков при проектном финансировании Проектное финансирование не приведет к проблемам крупных застройщиков В Минстрое предложили заменить ДДУ счетами-эскроу
02 мар, 11:47
0
Власти Москвы заявили о неготовности рынка к проектному финансированию
За три года в Москве не было заключено ни одного договора с использованием эскроу-счетов, утверждают в Москомстройинвесте
Фото: Роман Пименов/Интерпресс/ТАСС

Банковский сектор и застройщики не готовы к переходу на проектное финансирование и эскроу-счета, которые должны прийти на смену механизму долевого строительства. Об этом заявил заместитель председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров, сообщает сайт столичного стройкомплекса.

«Когда мы разговариваем с банковским сообществом и застройщиками, становится очевидным, что банковский сектор не готов брать на себя финансирование и переходить на систему эскроу-счетов и не готов брать несвойственную для себя функцию контроля застройщиков и долевого строительства», — отметил чиновник.

Система эскроу-счетов законодательно была предусмотрена в 2014 году. На протяжении трех лет банки и застройщики могли пользоваться ею на добровольных началах. «Но эта система осталась ими невостребованной. В итоге за три года в Москве ноль договоров с использованием эскроу-счетов», — рассказал Гончаров. По его словам, Центробанк и Минстрой РФ прислушались к участникам рынка и постепенно смягчают позицию в отношении эскроу-счетов. «Идет активное обсуждение и перехода, и возможных рисков», — добавил зампредседателя Москомстроийнвеста.

В конце 2017 года по поручению президента РФ был подготовлен трехэтапный план перехода от долевого к проектному финансированию жилищного строительства, который рассчитан на три года. Подготовительный этап продлится до 1 июля 2018 года. За это время планируется подготовить нормативную базу перехода к новому механизму финансирования жилищного строительства. На время переходного этапа с 1 июля 2018 года по 30 июня 2019 года новый механизм будет использоваться параллельно с существующим. С 1 июля 2019 года застройщикам полностью запретят принимать деньги граждан за квартиры в непостроенных домах.

Власти при этом не предлагают отказаться от продажи жилья на этапе строительства. Но плату за жилье покупатели будут вносить не на счет застройщика, а на специальные эскроу-счета и другие спецсчета в уполномоченных банках. Там деньги дольщика будут храниться до тех пор, пока не завершится строительство дома. Покупатель сможет забрать свои деньги со счета в банке только в одном случае — если сроки передачи квартиры затянутся более чем на шесть месяцев. В случае если сам банк лишится лицензии, предусмотрено гарантийное покрытие за счет фонда страхования вкладов — до 10 млн руб. По итогам четвертого квартала 2020 года доля ДДУ, заключенных с использованием нового механизма, должна составить 95%. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости