Лента новостей
Все новости Недвижимость
Песков заявил о «стене непонимания» с США в борьбе с киберпреступностью 13:00, Политика Роскошь и инвестиции: как состоятельные люди вкладывают в себя и будущее 12:58, РБК и Райффайзенбанк Летающее такси и автобусы-беспилотники. Дайджест иностранных СМИ 12:57, PRO Врачи оценили риск заразиться гриппом для владельцев бороды и усов 12:56, Общество Кремль отказался комментировать приговор Егору Жукову 12:49, Политика Кремль сообщил об ожиданиях от встречи в Париже 12:47, Политика В Кремле увидели риски в предложении уравнять зарплаты учителей 12:45, Общество Рейтинг самых популярных актеров по версии IMDb возглавили женщины 12:40, Общество Посольство России прокомментировало арест судна «Севастополь» в Сингапуре 12:35, Общество Трамп на зажжении огней главной рождественской ели США. Фоторепортаж 12:34, Фотогалерея  Как избавиться от денег на бизнес. Тест 12:29, РБК и УРАЛСИБ Порошенко раскрыл Зеленскому секрет «любимых фишек» Путина 12:29, Политика Почему Токен Enjin Coin подорожал на 80% за два дня 12:26, Крипто Якушев заявил о росте объемов строительства жилья в 2019 году 12:22, Жилье В РПЦ разъяснили позицию по поводу суррогатного материнства 12:17, Общество Минсвязь отреагировала на данные о письме про верификацию комментаторов 12:14, Технологии и медиа Китай ввел ограничения против работающих в стране американских дипломатов 12:08, Политика Суд приговорил фигуранта «дела 27 июля» Павла Новикова к штрафу 12:02, Общество Эксперты НАТО назвали сервисы из России лидерами на рынке накрутки лайков 12:00, Технологии и медиа Вглубь материи: чем занимается новое поколение российских физиков 12:00, РБК и Нацпроект «Наука» Врачи не исчезнут: как сделать ИИ помощником в медицине 11:59, PRO СМИ узнали о деле против сотрудника ФСБ из-за непостроенных погранзастав 11:50, Общество «Я все еще ищу Джульетту». 5 вопросов к легендарному календарю Pirelli 11:50, Авто Экс-глава ВОБ поддержал акцию фанатов «Спартака» против задержаний 11:41, Спорт В Москве построили 10 млн кв. м недвижимости 11:38, Недвижимость Базовый набор вещей для автопутешествий. Инструкция 11:30, РБК и Subaru Криптовалюты или фиат: когда цифровые деньги заменят традиционные 11:23, Крипто В Москве задержали избившую двухлетнюю дочь женщину 11:16, Общество
ЦБ назвал уровень ставок для застройщиков при проектном финансировании
Материалы по теме ЦБ прогнозирует снижение ставок по ипотеке в 2018 году Проектное финансирование не приведет к проблемам крупных застройщиков Проектное финансирование: коллапс российского рынка и зарубежный опыт
0
ЦБ назвал уровень ставок для застройщиков при проектном финансировании
Кредитная ставка для застройщиков при переходе на проектное финансирование может быть ниже текущей ключевой ставки, считает зампред ЦБ
Фото: Интерпресс/ТАСС

Кредитная ставка для застройщиков при переходе от долевого строительства к проектному финансированию может быть ниже текущей ключевой ставки — на уровне 6%. Об этом сообщила зампред Центробанка России Ольга Полякова в ходе парламентских слушаний в Госдуме.

«Мы понимаем, что ставка по проектному финансированию будет ниже, чем сейчас предлагают банки. Если кредитные организации станут получать деньги дольщиков, которые не требуют фондирования, то это позволит их выдавать, но по низким ставкам. Также нужно учитывать, что ключевая ставка продолжит снижаться и дальше. Поэтому ставка по проектному финансированию может быть на уровне 6% даже при текущей ключевой ставке в 7,5%. Это не приведет к серьезному удорожанию строительства жилья», — пояснила Ольга Полякова.

«С учетом требований, разработанных Банком России совместно с Минстроем и АИЖК, сегодня 66 банков с рейтингом А- могут работать со средствами дольщиков. На мой взгляд, эта цифра дает уверенность, что строительная отрасль будет иметь и финансирование. И в принципе, здесь никакого коллапса не должно произойти. Среди этих банков также есть и региональные банки, вполне устойчивые», — сказала зампред ЦБ.

Замглавы Минстроя России Никита Стасишин отметил в ходе заседания, что банковское сопровождение строек по проектному финансированию должно стоить 0% или около того.

Ольга Полякова подчеркнула, что новая схема финансирования жилищного строительства позволит решить проблемы, которые стоят перед дольщиками. Новый механизм сможет отслеживать денежные потоки на стройке и их целевое назначение, так как основная причина затягивания или срывов строительства происходит из-за отсутствия средств, которые возникают по разным причинам, пояснила она.

В декабре прошлого года глава правительства России Дмитрий Медведев утвердил план поэтапного перехода от долевого к проектному финансированию жилищного строительства. План, разработанный Минстроем совместно с Минфином, Центробанком и АИЖК, включает целевую модель финансирования и предполагает три этапа реализации. Полный переход на проектное финансирование должен завершиться до конца 2020 года.