Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Почему лизинг привлекает инвестиции в нестабильное время Партнерский материал, 11:07 МИД Турции осудил Армению за обстрелы на границе с Азербайджаном Политика, 11:01 Не только digital: как начать работать в креативных индустриях Экономика образования, 11:00  Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 13 июля Общество, 10:59 В Москве коронавирусом за сутки заразились 672 человека Общество, 10:56 В России за сутки выявили более 6,5 тыс. зараженных коронавирусом Общество, 10:47 За сутки в России от коронавируса умерли 104 человека Общество, 10:45 Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 10:44 Риелторы назвали самые продаваемые новостройки Москвы Недвижимость, 10:43 Представитель Трутнева объяснил его приезд в Хабаровский край Общество, 10:40 «Жизнь за один день 2020»: как стать частью проекта Ридли Скотта Стиль, 10:37 Путин назвал импортозамещение не панацеей Экономика, 10:34 Росреестр ответил ФАС на обвинения в нарушении антимонопольного закона Недвижимость, 10:25 Почти 165 тыс. человек вылечились от коронавируса в Москве Общество, 10:22
ЦБ назвал уровень ставок для застройщиков при проектном финансировании
Деньги ,  
0 

ЦБ назвал уровень ставок для застройщиков при проектном финансировании

Кредитная ставка для застройщиков при переходе на проектное финансирование может быть ниже текущей ключевой ставки, считает зампред ЦБ
Фото:  Интерпресс/ТАСС
Фото: Интерпресс/ТАСС

Кредитная ставка для застройщиков при переходе от долевого строительства к проектному финансированию может быть ниже текущей ключевой ставки — на уровне 6%. Об этом сообщила зампред Центробанка России Ольга Полякова в ходе парламентских слушаний в Госдуме.

«Мы понимаем, что ставка по проектному финансированию будет ниже, чем сейчас предлагают банки. Если кредитные организации станут получать деньги дольщиков, которые не требуют фондирования, то это позволит их выдавать, но по низким ставкам. Также нужно учитывать, что ключевая ставка продолжит снижаться и дальше. Поэтому ставка по проектному финансированию может быть на уровне 6% даже при текущей ключевой ставке в 7,5%. Это не приведет к серьезному удорожанию строительства жилья», — пояснила Ольга Полякова.

«С учетом требований, разработанных Банком России совместно с Минстроем и АИЖК, сегодня 66 банков с рейтингом А- могут работать со средствами дольщиков. На мой взгляд, эта цифра дает уверенность, что строительная отрасль будет иметь и финансирование. И в принципе, здесь никакого коллапса не должно произойти. Среди этих банков также есть и региональные банки, вполне устойчивые», — сказала зампред ЦБ.

Замглавы Минстроя России Никита Стасишин отметил в ходе заседания, что банковское сопровождение строек по проектному финансированию должно стоить 0% или около того.

Ольга Полякова подчеркнула, что новая схема финансирования жилищного строительства позволит решить проблемы, которые стоят перед дольщиками. Новый механизм сможет отслеживать денежные потоки на стройке и их целевое назначение, так как основная причина затягивания или срывов строительства происходит из-за отсутствия средств, которые возникают по разным причинам, пояснила она.

В декабре прошлого года глава правительства России Дмитрий Медведев утвердил план поэтапного перехода от долевого к проектному финансированию жилищного строительства. План, разработанный Минстроем совместно с Минфином, Центробанком и АИЖК, включает целевую модель финансирования и предполагает три этапа реализации. Полный переход на проектное финансирование должен завершиться до конца 2020 года.