Лента новостей
Все новости Недвижимость
Дочь Пескова заявила об «идущем от силовиков» беспределе 19 янв, 23:30, Политика СМИ объяснили доходы семьи Мишустина консервативными инвестициями 19 янв, 23:26, Политика Генсек ООН заявил о заседании военного комитета по Ливии в ближайшие дни 19 янв, 23:15, Политика Меркель сообщила об отсутствии диалога между Хафтаром и Сарраджем 19 янв, 22:48, Политика Лавров оценил результаты конференции по Ливии 19 янв, 22:34, Политика В Госдуме главе Чувашии посоветовали извиниться за слова о журналистах 19 янв, 22:03, Общество Участники конференции по Ливии договорились о плане по урегулированию 19 янв, 21:52, Политика «Ливерпуль» оторвался от «Манчестер Сити» на 16 очков в чемпионате Англии 19 янв, 21:32, Спорт Эрдоган и Помпео покинули конференцию по Ливии 19 янв, 21:28, Политика Украинские пограничники не пропустили четырех российских актеров 19 янв, 21:13, Политика Джонсон назвал Путину условие для нормализации отношений 19 янв, 21:12, Политика Путин, Эрдоган и Джонсон приехали в Берлин обсудить Ливию. Фоторепортаж 19 янв, 21:05, Фотогалерея  CNN раскрыл содержание итогового коммюнике конференции в Берлине по Ливии 19 янв, 20:45, Политика В Калининградской области мужчина сломал шею при прыжке в купель 19 янв, 20:43, Общество Медведев прокомментировал введение должности зампреда Совета безопасности 19 янв, 20:29, Политика Три автомобиля столкнулись на Волгоградском проспекте в Москве 19 янв, 20:19, Общество Команда дивизиона Боброва стала победителем Матча звезд КХЛ 19 янв, 20:17, Спорт В Тюмени произошел крупный пожар на складе с макулатурой 19 янв, 20:08, Общество СК проверит информацию об избиении подростка охранником в ТЦ «Мега Химки» 19 янв, 20:06, Общество Российские военные сообщили об атаке 130 боевиков в сирийском Идлибе 19 янв, 20:03, Политика Путин в перерыве конференции по Ливии поговорил с Джонсоном и главой ЕК 19 янв, 19:46, Политика SpaceX взорвала ракету для отработки эвакуации экипажа Crew Dragon 19 янв, 19:44, Технологии и медиа В прокуратуре назвали причину массового отравления водой в Кизляре 19 янв, 19:39, Общество Матвиенко заявила о необходимости обеспечить суверенитет России 19 янв, 19:22, Политика Российский горнолыжник впервые за три года выиграл медаль в Кубке мира 19 янв, 19:21, Спорт Помпео пожелал ливийцам самим определять свое будущее 19 янв, 19:13, Политика Москва поставила под сомнение личную встречу Хафтара и Сарраджа 19 янв, 19:08, Политика Киев потребовал от Лондона убрать «трезубец» из пособия по экстремизму 19 янв, 19:02, Политика
ЦБ назвал уровень ставок для застройщиков при проектном финансировании
Материалы по теме ЦБ прогнозирует снижение ставок по ипотеке в 2018 году Проектное финансирование не приведет к проблемам крупных застройщиков Проектное финансирование: коллапс российского рынка и зарубежный опыт
0
ЦБ назвал уровень ставок для застройщиков при проектном финансировании
Кредитная ставка для застройщиков при переходе на проектное финансирование может быть ниже текущей ключевой ставки, считает зампред ЦБ
Фото: Интерпресс/ТАСС

Кредитная ставка для застройщиков при переходе от долевого строительства к проектному финансированию может быть ниже текущей ключевой ставки — на уровне 6%. Об этом сообщила зампред Центробанка России Ольга Полякова в ходе парламентских слушаний в Госдуме.

«Мы понимаем, что ставка по проектному финансированию будет ниже, чем сейчас предлагают банки. Если кредитные организации станут получать деньги дольщиков, которые не требуют фондирования, то это позволит их выдавать, но по низким ставкам. Также нужно учитывать, что ключевая ставка продолжит снижаться и дальше. Поэтому ставка по проектному финансированию может быть на уровне 6% даже при текущей ключевой ставке в 7,5%. Это не приведет к серьезному удорожанию строительства жилья», — пояснила Ольга Полякова.

«С учетом требований, разработанных Банком России совместно с Минстроем и АИЖК, сегодня 66 банков с рейтингом А- могут работать со средствами дольщиков. На мой взгляд, эта цифра дает уверенность, что строительная отрасль будет иметь и финансирование. И в принципе, здесь никакого коллапса не должно произойти. Среди этих банков также есть и региональные банки, вполне устойчивые», — сказала зампред ЦБ.

Замглавы Минстроя России Никита Стасишин отметил в ходе заседания, что банковское сопровождение строек по проектному финансированию должно стоить 0% или около того.

Ольга Полякова подчеркнула, что новая схема финансирования жилищного строительства позволит решить проблемы, которые стоят перед дольщиками. Новый механизм сможет отслеживать денежные потоки на стройке и их целевое назначение, так как основная причина затягивания или срывов строительства происходит из-за отсутствия средств, которые возникают по разным причинам, пояснила она.

В декабре прошлого года глава правительства России Дмитрий Медведев утвердил план поэтапного перехода от долевого к проектному финансированию жилищного строительства. План, разработанный Минстроем совместно с Минфином, Центробанком и АИЖК, включает целевую модель финансирования и предполагает три этапа реализации. Полный переход на проектное финансирование должен завершиться до конца 2020 года.