Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Россия возобновит авиасообщение с пятью странами Общество, 21:44 Автор лучшего гола десятилетия в РПЛ обратился к болельщикам «Спартака» Спорт, 21:44 МИД Чехии оценил включение в перечень недружественных России стран Политика, 21:42 Четыре человека погибли в ДТП с грузовиком в Самарской области Общество, 21:09 Суд арестовал сына спецпредставителя Путина по делу о взятке Общество, 21:06 Чиновники и «Газпром Нефть» поспорили об объеме разлива нефти в ЯНАО Общество, 21:05 Пропустивший весь сезон НХЛ Кучеров сыграет за свою команду в плей-офф Спорт, 20:59 Удар израильских истребителей по зданию банка в секторе Газа. Видео Политика, 20:54 Лидер ХАМАС заявил о готовности к перемирию с Израилем Политика, 20:49 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 20:45 Захарова назвала посольству США дедлайн по новым ограничениям Политика, 20:42 В Нижегородской области задержали подозреваемого в убийстве девочки Общество, 20:13 СМИ сообщили об увольнениях в метро после утечки с сайта Навального Политика, 20:08 Агент Смолова рассказал о реакции нападающего на невызов в сборную Спорт, 20:06
ЦБ назвал уровень ставок для застройщиков при проектном финансировании
Деньги ,  
0 

ЦБ назвал уровень ставок для застройщиков при проектном финансировании

Кредитная ставка для застройщиков при переходе на проектное финансирование может быть ниже текущей ключевой ставки, считает зампред ЦБ
Фото:  Интерпресс/ТАСС
Фото: Интерпресс/ТАСС

Кредитная ставка для застройщиков при переходе от долевого строительства к проектному финансированию может быть ниже текущей ключевой ставки — на уровне 6%. Об этом сообщила зампред Центробанка России Ольга Полякова в ходе парламентских слушаний в Госдуме.

«Мы понимаем, что ставка по проектному финансированию будет ниже, чем сейчас предлагают банки. Если кредитные организации станут получать деньги дольщиков, которые не требуют фондирования, то это позволит их выдавать, но по низким ставкам. Также нужно учитывать, что ключевая ставка продолжит снижаться и дальше. Поэтому ставка по проектному финансированию может быть на уровне 6% даже при текущей ключевой ставке в 7,5%. Это не приведет к серьезному удорожанию строительства жилья», — пояснила Ольга Полякова.

«С учетом требований, разработанных Банком России совместно с Минстроем и АИЖК, сегодня 66 банков с рейтингом А- могут работать со средствами дольщиков. На мой взгляд, эта цифра дает уверенность, что строительная отрасль будет иметь и финансирование. И в принципе, здесь никакого коллапса не должно произойти. Среди этих банков также есть и региональные банки, вполне устойчивые», — сказала зампред ЦБ.

Замглавы Минстроя России Никита Стасишин отметил в ходе заседания, что банковское сопровождение строек по проектному финансированию должно стоить 0% или около того.

Ольга Полякова подчеркнула, что новая схема финансирования жилищного строительства позволит решить проблемы, которые стоят перед дольщиками. Новый механизм сможет отслеживать денежные потоки на стройке и их целевое назначение, так как основная причина затягивания или срывов строительства происходит из-за отсутствия средств, которые возникают по разным причинам, пояснила она.

В декабре прошлого года глава правительства России Дмитрий Медведев утвердил план поэтапного перехода от долевого к проектному финансированию жилищного строительства. План, разработанный Минстроем совместно с Минфином, Центробанком и АИЖК, включает целевую модель финансирования и предполагает три этапа реализации. Полный переход на проектное финансирование должен завершиться до конца 2020 года.

Главное Найти квартиру Лента