Лента новостей
Все новости Недвижимость
Baring Vostok отверг данные о контроле Калви над компаниями из его дела 01:08, Общество В США назвали условие прекращения поддержки оппозиции в Сирии 01:05, Политика Шесть человек погибли при стрельбе в Мексике 00:32, Общество Экс-главу внешней разведки Ливии эпохи Каддафи освободили из тюрьмы 17 фев, 23:56, Политика ФРГ предупредила о прекращении выдачи своих граждан Британии после Brexit 17 фев, 23:55, Политика Умер народный артист России Загир Валитов 17 фев, 23:35, Общество Посольство России прокомментировало появление флага на соборе в Солсбери 17 фев, 23:11, Политика В Белом доме заявили о готовности Трампа применить вето при споре о ЧП 17 фев, 23:02, Политика В Чернобыльской зоне отчуждения загорелся лес 17 фев, 22:45, Общество Захарова сочла статью Times о здоровье Скрипаля «управляемой утечкой» 17 фев, 22:18, Политика Ведущие и ведомые: о чем в Мюнхене спорили Россия, США и ФРГ 17 фев, 21:51, Политика Петербургский вуз попросил проверить еще три корпуса после обрушения 17 фев, 21:48, Общество Российские биатлонисты заняли 11-е место в сингл-миксте на этапе в США 17 фев, 21:32, Спорт СМИ узнали о просьбе Белого дома выдвинуть Трампа на Нобелевскую премию 17 фев, 21:31, Политика Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 17 фев, 21:10, РБК и «Билайн» Бизнес Власти посоветовали москвичам спрятаться от ветра в метро 17 фев, 21:08, Общество Орешкин исключил обвал рубля 17 фев, 20:45, Экономика Крымские татары потребовали изъять из библиотек учебник истории Крыма 17 фев, 20:36, Общество Times узнала об ухудшении здоровья Скрипаля 17 фев, 20:02, Политика Премьер Польши отказался ехать в Израиль из-за слов Нетаньяху о поляках 17 фев, 19:42, Политика Доменико Кришито принес «Дженоа» победу над «Лацио» в чемпионате Италии 17 фев, 19:31, Спорт В Эстонии осужденный за шпионаж в пользу России подал в суд на Минюст 17 фев, 19:19, Политика Власти Петербурга назвали новую причину обрушения в университете 17 фев, 18:51, Общество В ОАЭ заявили о покупке российских «Корнетов» и «Панцирей» 17 фев, 18:26, Политика Дарья Касаткина впервые в сезоне выиграла матч на теннисном турнире WTA 17 фев, 18:26, Спорт Температура в Москве обновила рекорд текущей зимы третий день подряд 17 фев, 18:04, Общество Иран представил подлодку нового класса с крылатыми ракетами 17 фев, 17:46, Политика Мужчина погиб после драки с охранником у здания Минкомсвязи в Москве 17 фев, 17:45, Общество
Московский рантье: как легально сдать квартиру и оплатить налоги
Материалы по теме Минстрой предложил снизить налоги для легальных арендаторов квартир Москва заняла второе место в Европе по ценам на аренду жилья для экспатов Аренда самых дешевых квартир в Москве подорожала до годового максимума
30 янв 2018, 10:42
0
Московский рантье: как легально сдать квартиру и оплатить налоги
В Москве собственники арендных квартир все чаще сдают их официально и уплачивают налоги с доходов. Как зарегистрировать бизнес рантье — в инструкции «РБК-Недвижимости»
Фото: Александр Николаев/Интерпресс/ТАСС

Рынок аренды столичного жилья постепенно выходит из серой зоны. За девять месяцев 2017 года в бюджет Москвы, по последним данным департамента экономической политики и развития города, было заявлено 1,3 млрд руб. налоговых платежей, что на 15% превышает объемы всего 2016 года. Всего подано более 25 тыс. налоговых деклараций и приобретено почти 2 тыс. патентов.

Ежегодно в столицу прибывает от 5 млн до 7 млн человек, часть которых (ориентировочно не менее 100 тыс. человек) трудоустраивается и оседает здесь. Это вызывает стабильный рост столичного рынка аренды, который до настоящего времени остается непрозрачным и — именно в связи с этим — оценивается различными экспертами в диапазоне от 200 тыс. до 800 тыс. объектов. По оценкам риелторов, налоги с аренды платят не более 5% всех арендодателей.

Программа по легализации рынка аренды была запущена в столице в сентябре 2012 года. Однако за десять месяцев прошлого года выявлено 5,6 тыс. фактов недекларируемой сдачи жилья в аренду.

Договор аренды Что должно быть в документе

Легальный договор найма — это договор, заключенный между арендатором и арендодателем в свободной письменной форме. Ни нотариального заверения, ни государственной регистрации такой договор не требует.

Для того чтобы обезопасить обе стороны от каких-либо неприятных сюрпризов, в договоре необходимо прописать адрес квартиры и паспортные данные сторон, документы, на основании которых арендодатель владеет этой недвижимостью, а также условия оплаты и сроки аренды, сумму найма, количество проживающих и их данные, возможность содержать домашних животных, количество и порядок посещений собственником квартиры, внесение залоговой суммы и порядок ее возврата, порядок оплаты коммунальных услуг, условия досрочного расторжения договора и его последствия, а также штрафные санкции за невыполнение условий договора.

Выбрать налог Какие платежи будут выгоднее

Существует несколько способов уплаты налога: для физлиц — НДФЛ по ставке 13%; для индивидуальных предпринимателей — 6% или приобретение патента на сдачу жилых помещений в аренду. Безусловно, выгоднее всего платить налог по ставке 6% как индивидуальному предпринимателю или приобрести патент (его стоимость также примерно соответствует 6%), а не уплачивать налог по ставке 13%, как это должно делать физическое лицо.

Однако далеко не каждый собственник готов тратить время на получение статуса ИП, который необходим и для получения патента. Также многих пугают подчас утомительные процедуры заполнения налоговых деклараций, поездки в налоговую инспекцию и стояние в очередях.

Для физлиц Как подать декларацию и оплатить налоги

Договор найма, заключенный сроком на один год и более, необходимо зарегистрировать в Росреестре. Собственнику квартиры также нужно подать налоговую декларацию и уплатить НДФЛ (13% для россиян и 30% для нерезидентов).

Подать декларацию (форма 3-НДФЛ) можно лично в налоговую инспекцию по месту жительства, через представителя (потребуется доверенность), по почте или онлайн. Заполнить декларацию можно от руки или в электронном виде на сайте ФНС. Это необходимо сделать не позднее 30 апреля года, следующим за годом, в котором был получен доход от сдачи квартиры в аренду.

ИП Как платить налоги индивидуальному предпринимателю

Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя может любой житель Российской Федерации, достигший 18 лет. Для этого необходимо подать в межрайонную инспекцию ФНС России № 46 оригинал паспорта и копии всех его страниц, заявление о госрегистрации физлица в качестве ИП (форма № Р21001), а также представить квитанцию об уплате госпошлины. Все это можно сделать онлайн на сайте ФНС либо в личном кабинете налогоплательщика.

Сроки подачи декларации и уплаты налога у ИП такие же, как и у физлиц, а налог ниже — 6%. При этом предприниматель дополнительно оплачивает страховые взносы в пенсионный фонд и по медицинскому страхованию.

Патентная система Как купить патент и сколько он стоит

Патентная система налогообложения наиболее простая и удобная. Вам не нужно будет заполнять декларации и подавать их в налоговую инспекцию. Патент индивидуальные предприниматели могут купить, но для этого нужно зарегистрироваться в данном качестве. Кроме того, патент освобождает от уплаты торгового сбора, НДС, НДФЛ и налога на имущество (по видам деятельности, на которые получен патент). Для перехода на патентную систему надо подать заявление в налоговую службу не позднее чем за десять дней до начала деятельности.

Патент можно купить от одного до 12 месяцев в течение календарного года, его стоимость зависит от района расположения квартиры и ее площади. В 2016 году цену патентов на аренду квартир снизили на 40% (за исключением квартир в ЦАО). Минимальная стоимость патента на квартиру площадью до 50 кв. м в пределах МКАД сегодня составляет около 18 тыс. руб.

Рассчитать стоимость патента можно с помощью официального калькулятора. Не обязательно оплачивать сразу всю стоимость патента — можно заплатить треть суммы в течение 90 дней, а остальное — до конца срока действия.

Оплата Как и где уплатить налог

Сумма налога вычисляется исходя из поданной налоговой декларации и уплачивается по месту учета налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Уплатить налог можно в любом банке или на сайте ФНС.

Согласно статьям 119 и 122 Налогового кодекса, за непредставление налоговой декларации и неуплату налога предусмотрена ответственность — до 40% от суммы неуплаченного налога. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости