Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Около 7 тыс. бойцов Нацгвардии останутся в Вашингтоне до середины марта Политика, 07:17 В Чили сняли введенную после землетрясения угрозу цунами Общество, 06:39 Еще одна страна одобрила применение вакцины «Спутник V» Общество, 06:29 Россиянин Царукян выиграл у бойца из США на турнире UFC 257 Спорт, 06:17 Пентагон заявил о готовности защитить спорные острова в Японии Политика, 06:10 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 06:03 Акции в поддержку Алексея Навального и столкновения с полицией. Главное Политика, 05:54 Врачи из США назвали красные руки симптомом смертельной болезни Общество, 05:42 Байден побил рекорд по анонимным пожертвованиям на предвыборную кампанию Политика, 05:36 Семнадцать способов справиться со стрессом РБК и HP, 04:55 В Чили после землетрясения объявили угрозу цунами Общество, 04:26 Боец Евлоев одержал победу на турнире UFC 257 Спорт, 04:24 Из YouTube пропали проповеди арестованного экс-схимонаха Сергия Общество, 04:08 В Гидрометцентре предупредили россиян о погодных аномалиях Общество, 04:07
Минстрой предложил снизить налоги для легальных арендаторов квартир
 
0 

Минстрой предложил снизить налоги для легальных арендаторов квартир

Если договор заключен на срок от 11 месяцев и зарегистрирован в Росреестре, то наниматели смогут вернуть 13% от НДФЛ
Договор аренды жилого помещения
Договор аренды жилого помещения (Фото: Семен Лиходеев/ТАСС)

Министерство строительства и ЖКХ РФ разработало законопроект о снижении налогов для арендаторов жилья путем оформления налогового вычета​. Об этом «Российской газете» сообщил замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин.

Получить вычет смогут только обладатели официальных долгосрочных договоров найма помещений, уточняется в публикации. Если арендный договор заключен на срок более 11 месяцев и зарегистрирован в Росреестре, арендатор сможет рассчитывать на получение налогового вычета в размере 13% от НДФЛ, пояснила газета.

«Такие нормативные инициативы мы подготовили и в ближайшее время придем к Николаю Петровичу Николаеву, главе комитета Госдумы по собственности, и Галине Петровне (Хованской), главе комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, за помощью и экспертной оценкой», — сообщил Никита Стасишин. Впервые инициативу о налоговом вычете для арендаторов Минстрой озвучил в ноябре 2017 года.

Размер вычета предполагается, как и при покупке жилья, с 2 млн руб. Вернуть налоги с аренды смогут только наниматели, которые не пользовались вычетом при покупке жилья, говорится в публикации. Если имущественный вычет на покупку жилья использован не полностью, остаток можно будет получить в виде соцвычета по найму жилья и наоборот.

Для получения вычета арендаторам нужно подавать декларацию в налоговую инспекцию, сказано в заметке. Возврат налога с аренды будет перечисляться на счет в банке. Также налог возможно вернуть на работе: для этого нужно получить в налоговой документ, позволяющий не вычитать НДФЛ из зарплаты.

Минстрой полагает, что эти меры будут способствовать выводу из тени доходов, полученных от нелегальной аренды квартир, с которых сейчас не платятся налоги в бюджет, уточнило издание. По прогнозам Минстроя и АИЖК, до 2025 года 50% арендного жилья в России выйдет из теневого сектора.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента