Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Выступающие против Юго-Восточной хорды активисты сообщили о задержаниях Общество, 14:23 Алексей Башкеев — РБК: «Облако делает технологии ближе» Индустрия 4.0, 14:20  «Зенит» подписал контракт с бывшим игроком НБА Алексом Пойтрессом Спорт, 14:18 Насколько ваша компания готова к эпохе перемен. Тест 14:17 СМИ узнали возможную зарплату вице-чемпиона мира Деяна Ловрена в «Зените» Спорт, 14:05 Почему социальная ответственность делает компании устойчивее в кризис Pro, 14:02 У «Лефортово» задержали пришедших поддержать Ивана Сафронова журналистов Общество, 13:56 Синоптик предупредил о похолодании и дождях в Москве Общество, 13:50 Четверти торговым центрам России предсказали банкротство Недвижимость, 13:48 В Москве объем сделок с офисами упал до рекордно низких значений Недвижимость, 13:40 Ресторатор Игорь Витошинский — о снобизме, шашлыках и ресторанах в Европе Стиль, 13:38 Документы, файлы и облака: как организавать безопасную удаленную работу РБК и #CloudMTS, 13:34 Путин призвал активнее развивать сферу ИТ. Как биткоин поможет экономике Крипто, 13:23 Представители российских модных универмагов — о снятии локдауна Стиль, 13:22
Половина арендного жилья в России выйдет из теневого сектора к 2025 году
Жилье ,  
0 

Половина арендного жилья в России выйдет из теневого сектора к 2025 году

Объем арендного жилья в стране на текущий момент эксперты оценивают в 260 млн кв. м, причем большая часть находится в теневом секторе российской экономики
Фото: Евгений Степанов/Интерпресс/ТАСС
Фото: Евгений Степанов/Интерпресс/ТАСС

Доля арендных, или доходных домов через восемь лет достигнет 50% от всего рынка аренды жилья в России. Такой прогноз содержится в стратегии развития жилищной сферы Российской Федерации до 2025 года, разработанной Минстроем России совместно с АИЖК и экспертным сообществом. Сегодня доля арендных домов в стране не превышает 5%.

На фоне заметного снижения арендных ставок для многих россиян снимать недвижимость становится выгоднее, чем покупать. Так, согласно документу, сегодня жилье на рынке арендуют около 5,7 млн семей (10% от общего числа домохозяйств), еще 6,9 млн семей готовы рассмотреть такой вариант решения жилищного вопроса, из них 4,7 млн семей — в долгосрочной перспективе. Объем арендного жилья в рыночном сегменте эксперты оценивают в 260 млн кв. м (7% жилищного фонда), причем большая его часть находится в теневом секторе российской экономики.

Арендные дома станут реальной альтернативой приобретению жилья в собственность, а не только временным решением жилищного вопроса, рассчитывают авторы стратегии. Благодаря появлению долгосрочной аренды жилья на прозрачных рыночных условиях сократится число семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Согласно прогнозу, который содержится в стратегии, обеспеченность жильем к 2025 году в России увеличится до 30 кв. м на человека. По состоянию на 2016 год этот показатель составил 25 кв. м на человека.

Развитием рынка арендного жилья в России активно занимается АИЖК, которое планирует потратить на это 65 млрд руб. до 2020 года.