Лента новостей
Все новости Недвижимость
Овечкин обогнал своего кумира Лемье и вошел в топ-10 НХЛ. Что важно знать 07:01, Спорт Помпео прибыл в Берлин для участия в конференции по Ливии 06:34, Политика Врач-сомнолог перечислила опасные для здорового сна привычки 05:55, Общество СМИ узнали об отстранении от работы советника Трампа по России 05:35, Политика Мадуро заявил о готовности к диалогу с США 05:10, Политика Евросоюз осудил решение Турции начать буровые работы у берегов Кипра 04:53, Политика Ученые оценили число заразившихся новым вирусом из Китая в тысячу человек 04:20, Общество В Москве окунулись в крещенские купели около 23. тыс. человек 04:07, Общество В Москве трое мужчин провалились под лед 03:42, Общество Подозреваемым в убийстве четырех человек в США оказался подросток 03:15, Общество В Свердловской области загорелся центр для пожилых людей 02:50, Общество Трамп опроверг обвинения по обеим статьям в рамках импичмента 02:11, Политика Овечкин обошел двух канадских звезд в списке бомбардиров в истории НХЛ 02:07, Спорт Демократы направили в сенат обоснование импичмента Трампу 01:57, Политика Сотрудники Росгвардии спасли упавшего в Москву-реку мужчину 01:28, Общество В Йемене при ракетном обстреле военного лагеря погибли 60 человек 01:10, Общество Национальный архив США извинился за убранное с фото протестов имя Трампа 01:08, Политика Сарадж попросил оказать давление на сторонников Хафтара 00:42, Политика Администрация ТЦ «МЕГА Химки» извинилась за избиение подростка охранником 00:01, Общество Хафтар прибыл в Берлин для участия в конференции по Ливии 18 янв, 23:31, Политика Президент Ливана потребовал навести порядок в Бейруте на фоне протестов 18 янв, 23:06, Общество Принц Гарри и Меган Маркл откажутся от титулов и вернут деньги в казну 18 янв, 22:43, Политика Овечкин вошел в десятку лучших снайперов в истории НХЛ 18 янв, 22:33, Спорт Самолет Utair совершил вынужденную посадку в Ханты-Мансийске 18 янв, 22:27, Общество В Петербурге арестовали обвиняемого в избиении своих детей мужчину 18 янв, 22:09, Общество Медведев раскрыл порядок обсуждения отставки правительства с президентом 18 янв, 21:38, Политика «Манчестер Сити» упустил победу из-за автогола на последних минутах 18 янв, 21:33, Спорт Более 100 человек пострадали в ходе столкновений с полицией в Бейруте 18 янв, 21:31, Политика
ФАС назвала строительную отрасль лидирующей по картельным сговорам
Материалы по теме ФАС назвала самые частые нарушения в сфере ЖКХ Генпрокуратура выявила 9 тысяч нарушений при капремонте жилья Управляющие компании будут лишать лицензии за частые грубые нарушения
0
ФАС назвала строительную отрасль лидирующей по картельным сговорам
Каждое четвертое дело антимонопольной службы в 2017 году пришлось на строительство, ремонт и обслуживание дорог
Фото: Global Look Press

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) назвала отрасли, которые по итогам 2017 года стали лидерами по числу дел о картелях. Об этом со ссылкой на заместителя руководителя ведомства Андрея Цариковского сообщает «Российская газета».

Абсолютным лидером по уровню картелизации в прошлом году стал строительный комплекс: каждое четвертое дело (24,8%) пришлось на строительство, ремонт и обслуживание дорог, говорится в статье. «Это рынок огромного объема — на триллионы рублей, и там достаточно легко договариваться, там много возможностей», — цитирует Цариковского газета.

За строительным рынком по уровню картелизации следуют рынки лекарственных препаратов и медицинских изделий (19% возбужденных дел), а также рынок продуктов питания (8% дел), отмечает издание.

Всего в 2017 году было возбуждено 423 дела об антиконкурентных соглашениях, из которых 360 — это дела о картелях. Большая часть дел (310) касалась сговоров на торгах, что примерно на 10% больше, чем в 2016 году. Кроме того, антимонопольная служба возбудила 204 дела по антиконкурентным соглашениям с органами власти и 48 дел — по сговору заказчика и участника торгов, пишет газета.

Картельным сговором называется неформальное соглашение участников одной рыночной отрасли о совместной политике в области цен и объемов продаж, а также договорное регулирование объемов закупок участниками рынка. Картель — это группа участников рынка, вовлеченных в сговор. В законодательстве многих стран картели запрещены.

«За каждым делом сейчас стоит сговор как минимум десятка хозяйствующих субъектов. Был случай охвата 16 трансграничных территорий», — сообщил изданию замглавы ФАС.

Летом 2017 года ФАС также выявила нарушения на сумму свыше 4,8 млрд руб. при закупках в рамках программы по благоустройству Москвы «Моя улица». Оценка работ по благоустройству проводилась по субъективным критериям, которые не позволяют выявить лучшее предложение об исполнении контракта, поясняли в ведомстве.