Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путин заявил о готовности России помочь Африке в борьбе с боевиками 01:06, Политика Путин обвинил Запад в запугивании и шантаже африканских стран 00:42, Политика Более 1,4 тыс. человек задержали в ходе массовых беспорядков в Чили 00:34, Общество Зеленский отправится в Японию на интронизацию императора Нарухито 00:07, Политика Число пострадавших в ДТП с маршруткой в Петербурге увеличилось до 16 20 окт, 23:46, Общество В Сочи при взрыве в частном доме погиб мужчина и пострадали трое детей 20 окт, 23:35, Общество Глава Пентагона сообщил об операции авиации США против ИГ в Сирии 20 окт, 23:17, Политика Энди Маррей выиграл первый турнир после операции по замене сустава 20 окт, 22:39, Спорт В НАТО не увидели смысла в моратории на установку ракет средней дальности 20 окт, 22:21, Политика Times узнала о готовности дать Лондону отсрочку по Brexit до февраля 20 окт, 22:07, Политика Слуцкий сравнил свою зарплату в «Витессе» и ЦСКА 20 окт, 22:05, Спорт Число пострадавших из-за ДТП с трамваем в Петербурге выросло до 13 20 окт, 21:50, Общество 6 советов: как избежать ошибок при создании собственного бизнеса 20 окт, 21:48, РБК и HUAWEI Ле Пен предложила исключить Турцию из НАТО из-за операции на севере Сирии 20 окт, 21:38, Общество «Динамо» сыграло вничью с «Краснодаром» в чемпионате России 20 окт, 21:32, Спорт Росприроднадзор решил проверить все дамбы в России после ЧП в Сибири 20 окт, 21:29, Общество Эрдоган обозначил США и Евросоюзу условия для возобновления боев в Сирии 20 окт, 21:16, Политика Трое американских военных погибли на учениях в штате Джорджия 20 окт, 21:00, Общество На корабль ВМС США начали устанавливать первый боевой лазер 20 окт, 20:48, Общество Harley-Davidson с подписью папы римского продали на аукционе за £42 тыс. 20 окт, 20:44, Общество «Манчестер Юнайтед» прервал 8-матчевую серию побед «Ливерпуля» в АПЛ 20 окт, 20:41, Спорт Антикоррупционную службу Украины возглавила экс-депутат блока Порошенко 20 окт, 20:37, Политика Welt написала о путинской «победе без войны» в Сирии 20 окт, 20:15, Политика Теннисист Рублев в день рождения одержал победу в финале Кубка Кремля 20 окт, 20:03, Спорт Что произошло за выходные. Главные новости РБК 20 окт, 19:48, Общество Каршеринговый автомобиль перевернулся у здания Минобороны в Москве 20 окт, 19:39, Общество В Петербурге маршрутка опрокинулась из-за столкновения с трамваем 20 окт, 19:38, Общество Помпео не нашел доказательств связи США и Украины в обмен на помощь 20 окт, 19:17, Политика
ФАС нашла миллиардные нарушения в закупках по программе «Моя улица»
Материалы по теме Собянин назвал программу благоустройства бессрочной «Моя улица»: сколько будет стоить программа благоустройства Москвы Мэр Москвы заявил о полной окупаемости программы благоустройства
0
ФАС нашла миллиардные нарушения в закупках по программе «Моя улица»
Отменить или признать недействительными уже выполненные контракты нельзя, указывает юрист
Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обнаружила нарушения на сумму свыше 4,8 млрд руб. при закупках в рамках программы по благоустройству Москвы «Моя улица», сообщает «Коммерсантъ». Такой вывод содержится в ответном письме главы ведомства Игоря Артемьева на запрос депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина. Ранее парламентарий обратился в ФАС с требованием установить виновных в «разрушении выложенных в 2016 году гранитной плиткой тротуаров в Москве».

Столичное управление ФАС проверило закупки по благоустройству первого участка Тверской улицы (конкурс проведен в 2015 году) и укладке гранитной тротуарной плитки и бордюров в рамках программы «Моя улица» в Москве в 2017 году. Выяснилось, что оценка работ по благоустройству проводилась по «субъективным критериям», которые «не позволяют выявить лучшее предложение об исполнении контракта». Кроме того, в ФАС не нашли показателей «качества работ», «качественных, функциональных и экологических характеристик объекта закупки», что «оставляет оценку заявок и выбор победителя закупки на субъективное усмотрение заказчика».

При организации закупок по благоустройству в 2017 году (они касаются закупок бордюров из гранита) УФАС признала нарушения ряда пунктов закона «О контрактной системе». Кроме того, контракты были размещены на сайте госзакупок с нарушением сроков, цитирует «Коммерсантъ» письмо Игоря Артемьева.

Несмотря на выявленные нарушения, антимонопольное ведомство решило «не выдавать обязательное для исполнения предписание об устранении нарушений», поскольку все контракты уже заключены и выполнены, говорится в заметке. Отменить или признать недействительными уже выполненные контракты нельзя, отметил в разговоре с изданием юрист. Согласно закону, заказчик по решению суда может лишь взыскивать ущерб от некачественно выполненных работ или заставить подрядчика переложить плитку в рамках гарантийного срока.

Валерий Рашкин направил письма ФАС в Генпрокуратуру «для проведения дальнейшей проверки в соответствии с компетенцией», пишет «Коммерсантъ».

Четырехлетняя программа по благоустройству московских общественных пространств «Моя улица» была запущена в начале 2015 года. Она предполагает реконструкцию и благоустройство около 4 тыс. улиц, бульваров, площадей, набережных и дворов. Общий бюджет программы составит свыше 125 млрд руб. В 2015 году в столице было реконструировано 47 улиц, в 2016-м — 59, в 2017-м планируется благоустроить еще 87 улиц.