Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В США полиция застрелила похитившего собственного ребенка россиянина 05:05, Общество СМИ узнали о сохранении запрета на полеты в Египет до конца года 04:22, Общество Волгоградский губернатор обвинил в природных пожарах поджигателей 03:57, Общество Politico узнал о недовольстве Трампа санкциями против России 03:45, Политика Главу Минфина США заподозрили в просмотре затмения со служебного самолета 03:33, Политика Пенс пообещал ужесточить санкции против Венесуэлы в интересах демократии 03:00, Политика СМИ сообщили о продаже «Открытием» доли в кипрском банке 02:54, Финансы Еврокомиссия ответила Берлускони на идею о параллельной валюте в Италии 02:38, Политика На газопроводе в Нижегородской области произошла вспышка газа 02:28, Общество Число жертв кораблекрушения в Бразилии достигло десяти человек 02:09, Общество В CNN признали полезность критики Трампа для поднятия рейтингов 01:57, Общество Катар объявил о восстановлении дипотоношений с Ираном 00:55, Политика ВЦИОМ оценил число недовольных роумингом россиян 00:03, Технологии и медиа Модная аномалия: почему в России растут продажи Chanel и Dior 00:03, Бизнес СМИ назвали причину смерти российского посла в Судане 00:01, Политика ЦСКА пятый год подряд сыграет в групповом раунде Лиги чемпионов 23 авг, 23:44, Спорт В Роттердаме отменили концерт из-за подозрительного автобуса из Испании 23 авг, 23:43, Общество Глава Большого театра пообещал добиться личной встречи с Серебренниковым 23 авг, 23:41, Общество МИД Судана выразил соболезнования в связи со смертью российского посла 23 авг, 23:25, Политика О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 23 авг, 23:14, Партнерский материал Полиция задержала виновника ДТП на Волоколамском шоссе 23 авг, 23:14, Общество Угроза каждому: как госфинансирование культуры приводит к преступлениям 23 авг, 23:07, Общество В ЮАР пройдет первый легальный аукцион по продаже рогов носорога 23 авг, 22:55, Бизнес Посла России в Судане нашли мертвым в его доме 23 авг, 22:55, Политика Мединский сообщил о допросе работников Минкультуры по делу Серебренникова 23 авг, 22:48, Общество Шойгу показали кустарное оружие боевиков в Сирии 23 авг, 22:32, Технологии и медиа В Петербурге арестовали основателя кооператива «Семейный капитал» 23 авг, 22:05, Общество Посольство США рассказало о перспективах возврата выдачи виз в регионах 23 авг, 21:54, Политика
ФАС нашла миллиардные нарушения в закупках по программе «Моя улица»
Материалы по теме Собянин назвал программу благоустройства бессрочной «Моя улица»: сколько будет стоить программа благоустройства Москвы Мэр Москвы заявил о полной окупаемости программы благоустройства
22 июн, 11:06
0
ФАС нашла миллиардные нарушения в закупках по программе «Моя улица»
Отменить или признать недействительными уже выполненные контракты нельзя, указывает юрист
Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обнаружила нарушения на сумму свыше 4,8 млрд руб. при закупках в рамках программы по благоустройству Москвы «Моя улица», сообщает «Коммерсантъ». Такой вывод содержится в ответном письме главы ведомства Игоря Артемьева на запрос депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина. Ранее парламентарий обратился в ФАС с требованием установить виновных в «разрушении выложенных в 2016 году гранитной плиткой тротуаров в Москве».

Столичное управление ФАС проверило закупки по благоустройству первого участка Тверской улицы (конкурс проведен в 2015 году) и укладке гранитной тротуарной плитки и бордюров в рамках программы «Моя улица» в Москве в 2017 году. Выяснилось, что оценка работ по благоустройству проводилась по «субъективным критериям», которые «не позволяют выявить лучшее предложение об исполнении контракта». Кроме того, в ФАС не нашли показателей «качества работ», «качественных, функциональных и экологических характеристик объекта закупки», что «оставляет оценку заявок и выбор победителя закупки на субъективное усмотрение заказчика».

При организации закупок по благоустройству в 2017 году (они касаются закупок бордюров из гранита) УФАС признала нарушения ряда пунктов закона «О контрактной системе». Кроме того, контракты были размещены на сайте госзакупок с нарушением сроков, цитирует «Коммерсантъ» письмо Игоря Артемьева.

Несмотря на выявленные нарушения, антимонопольное ведомство решило «не выдавать обязательное для исполнения предписание об устранении нарушений», поскольку все контракты уже заключены и выполнены, говорится в заметке. Отменить или признать недействительными уже выполненные контракты нельзя, отметил в разговоре с изданием юрист. Согласно закону, заказчик по решению суда может лишь взыскивать ущерб от некачественно выполненных работ или заставить подрядчика переложить плитку в рамках гарантийного срока.

Валерий Рашкин направил письма ФАС в Генпрокуратуру «для проведения дальнейшей проверки в соответствии с компетенцией», пишет «Коммерсантъ».

Четырехлетняя программа по благоустройству московских общественных пространств «Моя улица» была запущена в начале 2015 года. Она предполагает реконструкцию и благоустройство около 4 тыс. улиц, бульваров, площадей, набережных и дворов. Общий бюджет программы составит свыше 125 млрд руб. В 2015 году в столице было реконструировано 47 улиц, в 2016-м — 59, в 2017-м планируется благоустроить еще 87 улиц. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости