Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 3 июля Общество, 19:52 Министерство предложило смягчить требования к системообразующим компаниям Экономика, 19:42 В Австралии переименовали названные в честь короля Бельгии Леопольда горы Общество, 19:30 Тульский «Арсенал» выкупил права на футболиста «Зенита» Спорт, 19:28 Адвокат Ефремова заявил о подписке после вопроса о гашише в машине актера Общество, 19:26 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:19 ФК «Оренбург» сообщил об увеличении количества заболевших коронавирусом Спорт, 19:16 Следователя центрального аппарата СК обвинили в получении взятки Общество, 19:15 Полиция попросила арестовать замглавы Минобрнауки за мошенничество Общество, 18:52 Суд Нидерландов отказал в новом запросе данных спутников НАТО по MH17 Общество, 18:48 Skoda Octavia получила мощнейший дизель в своей истории Авто, 18:40 Посетители пошли в рестораны: насколько хватит энтузиазма РБК и Novikov School, 18:33 «Аэрофлот» прекратил программу мотивации директоров из-за господдержки Бизнес, 18:29 В Подмосковье отменят налог на машины для купивших новое жилье в регионе Общество, 18:24
ФАС назвала самые частые нарушения в сфере ЖКХ
Жилье ,  
0 

ФАС назвала самые частые нарушения в сфере ЖКХ

Чаще всего россияне жалуются на отказы в заключении договоров на подачу тепла и воды
Фото: ИТАР-ТАСС/ Интерпресс/ Наталья Онищенко
Фото: ИТАР-ТАСС/ Интерпресс/ Наталья Онищенко

Самым частым нарушением в сфере жилищно-коммунального хозяйства является отказ хозяйствующих субъектов от заключения договоров теплоснабжения, водоотведения и водоснабжения. Об этом сообщается на официальном сайте Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

Перечень нарушений специалисты ФАС сформулировали, опираясь на жалобы, присылаемые в ведомство, уточняется в заметке. Многочисленные отказы от заключения договоров препятствуют развитию предпринимательской деятельности, в том числе малого и среднего бизнеса, ограничивают права компаний, а также ставят под угрозу надежность и качество теплоснабжения и водоснабжения для потребителей.

Нарушения также выявлены в действиях органов власти, которые связаны с отказами в установлении тарифа какой-либо компанией. Если фирма предоставляет все необходимые документы в установленный срок, то регулятор не в праве отказывать в рассмотрении, уточняет ФАС.

Еще одним наиболее распространенным нарушением является проведение местными властями конкурса по отбору управляющих компаний, поясняется в сообщении. В частности, по российскому законодательству, если собственники выбрали управляющую компанию, то конкурс не проводится. Отказ от проведения конкурса по иным основаниям не допускается, говорится в заметке.

За шесть месяцев 2017 года Генеральная прокуратура возбудила 535 уголовных дел против представителей коммунальных служб. При этом за весь прошлый год в результате аналогичных проверок было возбуждено 790 дел. В Минстрое РФ ухудшение показателей объясняют тем, что граждане стали активнее обращаться за защитой своих прав. По данным Генпрокуратуры, наиболее проблемной в ЖКХ сочли сферу расходования денежных средств. Также повсеместно обнаружены нарушения в управлении многоквартирными домами и предоставлении услуг ненадлежащего качества.