Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как выглядят внутри квартиры, которые продаются за 1 млрд рублей 17:10, Недвижимость Орешкин поддержал идею главы ВТБ об отказе от доллара 17:07, Экономика Суд взыскал с «Когалымавиа» 30 млн руб. по делу о крушении А321 в Египте 17:06, Общество Мультифокусные линзы: какие очки помогут забыть о возрастных изменениях 17:03, Партнерский материал СМИ назвали новый клуб капитана «Спартака» Дениса Глушакова 17:01, Спорт «Плохой фильм – тоже достижение»: Билл Мюррей говорит о жизни и карьере 16:55, Стиль Число погибших при крушении парома в Танзании достигло 136 человек 16:54, Общество Власти Чечни решили создать в республике международный майнинговый пул 16:51, Технологии и медиа Time показал обложку с матрешками в виде Трампа, Путина и Дерипаски 16:34, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 16:33, РБК и Schneider Electric Биткоин подорожал до $6,7 тыс.: что будет дальше 16:28, Крипто Рейтинг МКБ поместили под наблюдение из-за трех дней технических сбоев 16:17, Финансы Орешкин заявил о безуспешности консультаций с США по спору в ВТО 16:11, Экономика Лавров назвал новые санкции США проявлением нечистоплотной конкуренции 16:07, Политика Избирком назвал причины отмены итогов выборов главы Приморья 16:01, Политика Гибкие госуслуги: в чем плюсы законопроекта о социальном заказе 15:54, Мнение Украина направила России ноту о непродлении договора о дружбе 15:53, Политика Футболист «Краснодара» вошел в символическую сборную Лиги Европы 15:51, Спорт Суд в Петербурге оштрафовал члена группы поддержки ИГ в WhatsApp 15:48, Общество Сеть биткоина под угрозой: в клиенте Bitcoin Core нашли уязвимость 15:41, Крипто Избивший топ-менеджера «Газпрома» банкир Урин вышел из колонии 15:30, Общество Успеть до конца года: стоит ли торопиться с покупкой квартиры 15:23, Недвижимость Минтруд разрешит женщинам водить большегрузные автомобили и спецтехнику 15:22, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 15:14, РБК и Сбербанк Кремль опроверг отказ Путина разговаривать с Асадом 15:11, Политика Опасный прецедент: что означают новые санкционные меры США 15:09, Экономика Минюст заявил о планах обжаловать решение Гааги по «Нафтогазу» 15:08, Бизнес Памела Андерсон сдает в аренду дом в Малибу за $40 тыс. 15:08, Жилье
Власти Москвы нашли недостатки в регулировании долевого строительства
Материалы по теме Минус 10%: что думает бизнес о заработавшем Фонде долевого строительства В России заработал фонд защиты прав дольщиков Медведев назначил гендира АИЖК главой Фонда защиты прав дольщиков
26 окт 2017, 12:39
0
Власти Москвы нашли недостатки в регулировании долевого строительства
Компфонд долевого строительства должен присоединяться к решению вопросов дольщиков в момент включения проблемных объектов в реестр, не дожидаясь банкротства застройщика, считает Константин Тимофеев
Фото: Роман Пименов/Интерпресс/ТАСС

Нынешняя версия 214-ФЗ, регулирующего порядок привлечения средств граждан для строительства жилья, неидеально вписывается в рынок московского долевого строительства. Об этом рассказал глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев, сообщает сайт столичного стройкомплекса.

В соответствии с обновленной редакцией 214-ФЗ застройщик, который намерен привлекать средства граждан по договору долевого участия, обязан иметь на счету в уполномоченном банке не менее 10% планируемой стоимости строительства проекта, говорится в заметке. По словам Константина Тимофеева, деньги на счету в банке не защищены, например, от судебных решений.

«Мы предлагаем вложить эти средства в строительство, зафиксировать факт документально и затем привлекать деньги населения», — пояснил глава Москомстройинвеста. Он отметил, что для застройщика держать 10% стоимости проекта на счете может быть непросто, следует из публикации.

Закон фиксирует размер отчислений застройщика в компенсационный фонд долевого строительства в 1,2% от стоимости договора долевого участия (ДДУ). В случае банкротства застройщика покупатель получает компенсацию или жилье, построенное на средства фонда. Компенсационные выплаты рассчитываются с учетом максимальной площади объекта по ДДУ в размере 120 кв. м, говорится в заметке.

Получается, что фонд страхует не весь объем вложенных средств граждан. «По нашим подсчетам, таким образом в Москве защищено не более 10 млн руб. в рамках одного ДДУ, поясняется в публикации. То есть риски граждан, которые приобрели трех- или четырехкомнатную квартиру, выше. Это может вызвать определенную социальную напряженность», — цитирует Тимофеева сайт столичного стройкомплекса. В качестве варианта управления этим риском он предлагает увеличить тариф фонда и снять ограничения по выплатам гражданам, уточняется в публикации.

Компенсационный фонд долевого строительства должен подключаться к решению вопросов дольщиков в момент включения проблемного объекта в реестр, не дожидаясь банкротства застройщика, заявил Тимофеев. «Возможно, стоит отталкиваться не от банкротства застройщика как отправной точки подключения компфонда к решению проблемы, а от момента включения объекта в реестр», — подчеркнул глава Москомстройинвеста.

В России 23 октября заработал Фонд защиты прав дольщиков. Теперь все застройщики жилья обязаны делать в него взносы в размере 1,2% от каждого договора долевого участия. Накануне президент России Владимир Путин поручил профильным министерствам проработать вопрос плавного перехода от долевого строительства жилья к механизму проектного финансирования.

На сегодняшний день в реестры пострадавших участников долевого строительства включены 36,6 тыс. россиян. По данным Минстроя, больше всего пострадавших инвесторов в Краснодарском крае — там в реестр занесено 6,4 тыс. человек. В Москве насчитали 4 тыс. обманутых дольщиков, в Самарской области — 3,5 тыс., в Свердловской — 4,1 тыс. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости