Лента новостей
Все новости Недвижимость
Москва на карантине: что теперь можно делать в квартире или на улице 00:12, Недвижимость Рейс из Сочи экстренно сел в Шереметьево из-за сигнала отказа двигателя 00:08, Общество В Мордовии загорелись пять жилых домов в результате пала сухой травы 00:06, Общество Правительство за день изменило список товаров первой необходимости 00:00, Общество Оперштаб Москвы сообщил об отсутствии ограничений на движение транспорта 29 мар, 23:42, Общество Число зараженных коронавирусом в мире превысило 638 тыс. человек. 29 мар, 23:18, Общество Собянин предупредил о массовых увольнениях из-за пандемии 29 мар, 23:10, Общество Инструкция для москвичей: что делать жителям в условиях новых ограничений 29 мар, 23:05, Бизнес Зеленский допустил дефолт Украины из-за коронавируса 29 мар, 23:02, Политика Путин выразил соболезнования из-за смерти писателя Бондарева 29 мар, 22:56, Общество «Роснефть» и ЛУКОЙЛ сообщили о продолжении работы АЗС в обычном режиме 29 мар, 22:46, Общество Режим всеобщей изоляции в Подмосковье вступил в силу с вечера воскресенья 29 мар, 22:34, Общество Главный тренер хоккейного «Локомотива» заразился коронавирусом 29 мар, 22:22, Спорт В Москве и МО жесткий карантин. Что можно и нельзя автомобилистам 29 мар, 22:19, Авто Мосгордума начала обсуждение наказания для нарушивших самоизоляцию 29 мар, 22:14, Общество Сервисы доставки пояснили правила работы курьеров после новых ограничений 29 мар, 22:13, Бизнес Клишас заявил об отсутствии у Собянина права на ввод массовых ограничений 29 мар, 22:07, Общество Репик сообщил о плане властей контролировать москвичей по QR-кодам 29 мар, 22:04, Общество Вратарь «Ювентуса» вспомнил о наказании Роналду перед всей командой 29 мар, 21:55, Спорт В Ленобласти оценили возможность введения самоизоляции для всех жителей 29 мар, 21:51, Общество Песков заявил о сохранении обычного режима работы президента 29 мар, 21:26, Политика Кремль счел оправданным введение в Москве всеобщего режима самоизоляции 29 мар, 21:11, Общество В «Уфе» могут изменить зарплаты игроков в случае продления паузы в сезоне 29 мар, 21:10, Спорт Власти Москвы определят наказание для нарушителей самоизоляции 29 мар, 20:59, Общество Коронавирус: демография, математика и модели распространения 29 мар, 20:41, Футурология  В Москве и Подмосковье лечащимся от вируса на дому предоставят лекарства 29 мар, 20:40, Общество Собянин объявил о ежемесячных выплатах потерявшим из-за вируса работу 29 мар, 20:39, Общество Безработные в Подмосковье начнут получать компенсацию из-за коронавируса 29 мар, 20:29, Общество
Власти Москвы нашли недостатки в регулировании долевого строительства
Материалы по теме Минус 10%: что думает бизнес о заработавшем Фонде долевого строительства В России заработал фонд защиты прав дольщиков Медведев назначил гендира АИЖК главой Фонда защиты прав дольщиков
0
Власти Москвы нашли недостатки в регулировании долевого строительства
Компфонд долевого строительства должен присоединяться к решению вопросов дольщиков в момент включения проблемных объектов в реестр, не дожидаясь банкротства застройщика, считает Константин Тимофеев
Фото: Роман Пименов/Интерпресс/ТАСС

Нынешняя версия 214-ФЗ, регулирующего порядок привлечения средств граждан для строительства жилья, неидеально вписывается в рынок московского долевого строительства. Об этом рассказал глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев, сообщает сайт столичного стройкомплекса.

В соответствии с обновленной редакцией 214-ФЗ застройщик, который намерен привлекать средства граждан по договору долевого участия, обязан иметь на счету в уполномоченном банке не менее 10% планируемой стоимости строительства проекта, говорится в заметке. По словам Константина Тимофеева, деньги на счету в банке не защищены, например, от судебных решений.

«Мы предлагаем вложить эти средства в строительство, зафиксировать факт документально и затем привлекать деньги населения», — пояснил глава Москомстройинвеста. Он отметил, что для застройщика держать 10% стоимости проекта на счете может быть непросто, следует из публикации.

Закон фиксирует размер отчислений застройщика в компенсационный фонд долевого строительства в 1,2% от стоимости договора долевого участия (ДДУ). В случае банкротства застройщика покупатель получает компенсацию или жилье, построенное на средства фонда. Компенсационные выплаты рассчитываются с учетом максимальной площади объекта по ДДУ в размере 120 кв. м, говорится в заметке.

Получается, что фонд страхует не весь объем вложенных средств граждан. «По нашим подсчетам, таким образом в Москве защищено не более 10 млн руб. в рамках одного ДДУ, поясняется в публикации. То есть риски граждан, которые приобрели трех- или четырехкомнатную квартиру, выше. Это может вызвать определенную социальную напряженность», — цитирует Тимофеева сайт столичного стройкомплекса. В качестве варианта управления этим риском он предлагает увеличить тариф фонда и снять ограничения по выплатам гражданам, уточняется в публикации.

Компенсационный фонд долевого строительства должен подключаться к решению вопросов дольщиков в момент включения проблемного объекта в реестр, не дожидаясь банкротства застройщика, заявил Тимофеев. «Возможно, стоит отталкиваться не от банкротства застройщика как отправной точки подключения компфонда к решению проблемы, а от момента включения объекта в реестр», — подчеркнул глава Москомстройинвеста.

В России 23 октября заработал Фонд защиты прав дольщиков. Теперь все застройщики жилья обязаны делать в него взносы в размере 1,2% от каждого договора долевого участия. Накануне президент России Владимир Путин поручил профильным министерствам проработать вопрос плавного перехода от долевого строительства жилья к механизму проектного финансирования.

На сегодняшний день в реестры пострадавших участников долевого строительства включены 36,6 тыс. россиян. По данным Минстроя, больше всего пострадавших инвесторов в Краснодарском крае — там в реестр занесено 6,4 тыс. человек. В Москве насчитали 4 тыс. обманутых дольщиков, в Самарской области — 3,5 тыс., в Свердловской — 4,1 тыс.