Лента новостей
Все новости Недвижимость
NYT узнала о секретной записи беседы Трампа по выкупу для модели Playboy 04:12, Политика NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией» для развала Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 20 июл, 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 20 июл, 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 20 июл, 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 20 июл, 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 20 июл, 21:59, РБК и «Шелл»
Власти Москвы нашли недостатки в регулировании долевого строительства
Материалы по теме Минус 10%: что думает бизнес о заработавшем Фонде долевого строительства В России заработал фонд защиты прав дольщиков Медведев назначил гендира АИЖК главой Фонда защиты прав дольщиков
26 окт 2017, 12:39
0
Власти Москвы нашли недостатки в регулировании долевого строительства
Компфонд долевого строительства должен присоединяться к решению вопросов дольщиков в момент включения проблемных объектов в реестр, не дожидаясь банкротства застройщика, считает Константин Тимофеев
Фото: Роман Пименов/Интерпресс/ТАСС

Нынешняя версия 214-ФЗ, регулирующего порядок привлечения средств граждан для строительства жилья, неидеально вписывается в рынок московского долевого строительства. Об этом рассказал глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев, сообщает сайт столичного стройкомплекса.

В соответствии с обновленной редакцией 214-ФЗ застройщик, который намерен привлекать средства граждан по договору долевого участия, обязан иметь на счету в уполномоченном банке не менее 10% планируемой стоимости строительства проекта, говорится в заметке. По словам Константина Тимофеева, деньги на счету в банке не защищены, например, от судебных решений.

«Мы предлагаем вложить эти средства в строительство, зафиксировать факт документально и затем привлекать деньги населения», — пояснил глава Москомстройинвеста. Он отметил, что для застройщика держать 10% стоимости проекта на счете может быть непросто, следует из публикации.

Закон фиксирует размер отчислений застройщика в компенсационный фонд долевого строительства в 1,2% от стоимости договора долевого участия (ДДУ). В случае банкротства застройщика покупатель получает компенсацию или жилье, построенное на средства фонда. Компенсационные выплаты рассчитываются с учетом максимальной площади объекта по ДДУ в размере 120 кв. м, говорится в заметке.

Получается, что фонд страхует не весь объем вложенных средств граждан. «По нашим подсчетам, таким образом в Москве защищено не более 10 млн руб. в рамках одного ДДУ, поясняется в публикации. То есть риски граждан, которые приобрели трех- или четырехкомнатную квартиру, выше. Это может вызвать определенную социальную напряженность», — цитирует Тимофеева сайт столичного стройкомплекса. В качестве варианта управления этим риском он предлагает увеличить тариф фонда и снять ограничения по выплатам гражданам, уточняется в публикации.

Компенсационный фонд долевого строительства должен подключаться к решению вопросов дольщиков в момент включения проблемного объекта в реестр, не дожидаясь банкротства застройщика, заявил Тимофеев. «Возможно, стоит отталкиваться не от банкротства застройщика как отправной точки подключения компфонда к решению проблемы, а от момента включения объекта в реестр», — подчеркнул глава Москомстройинвеста.

В России 23 октября заработал Фонд защиты прав дольщиков. Теперь все застройщики жилья обязаны делать в него взносы в размере 1,2% от каждого договора долевого участия. Накануне президент России Владимир Путин поручил профильным министерствам проработать вопрос плавного перехода от долевого строительства жилья к механизму проектного финансирования.

На сегодняшний день в реестры пострадавших участников долевого строительства включены 36,6 тыс. россиян. По данным Минстроя, больше всего пострадавших инвесторов в Краснодарском крае — там в реестр занесено 6,4 тыс. человек. В Москве насчитали 4 тыс. обманутых дольщиков, в Самарской области — 3,5 тыс., в Свердловской — 4,1 тыс. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости