Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ сообщили о покупке «Альфастрахованием» нового офиса на юге Москвы 11:33, Деньги ЦСКА повторил антирекорд «Спартака» по количеству очков в Лиге Европы 11:30, Спорт Экс-строителю Восточного заменили условный срок на реальный 11:27, Общество 21 день здоровой привычки. Карточки 11:25, РБК Стиль и Barilla Власти Москвы сообщили о здоровье журналиста Виноградова до смерти 11:18, Общество Где и как покупать одежду, чтобы не вредить экологии 11:15, Стиль Токен Tezos подорожал на 120% за месяц 11:15, Крипто В Москве неизвестные обстреляли такси и похитили 400 тыс. руб. 11:07, Общество Почему большинство онлайн-сервисов так и не запускается 10:57, PRO Путешествия без правил: новый стильный кроссовер Haval F7X 10:56, РБК Стиль и Haval «Не существует столько дорог»: как ГИБДД предлагает повысить безопасность 10:48, Авто Oracle заключил меньше сделок в облаках: как это сказалось на акциях 10:43, Quote Хет-трик и передача Панарина принесли «Рейнджерс» победу в матче НХЛ 10:40, Спорт Зеленский опроверг угрозу повторения Сребреницы в Донбассе 10:38, Политика Трамп предложил Британии торговую сделку после победы Джонсона 10:30, Политика Таллин, Вена, Прага и далее: на авто по рождественским ярмаркам Европы 10:28, РБК Стиль и Volkswagen Multivan Почему капитализация Tron упала на $40 млн за час 10:14, Крипто СМИ оценили число потенциально невыездных россиян-должников 10:10, Общество Время пошло: как Chanel собралась одолеть гигантов рынка элитных часов 10:06, PRO Маркеры потепления: как сбываются предсказания климатологов 10:00, Мнение Драка Войнова, сейв Челиоса и буллит Пяярви. Лучшие моменты КХЛ 10:00, Спорт 20-летний фермер: «Я променял Мерседес на Газель» 09:58, РБК Стиль и YE’S apartaments Железный дровосек: превратит ли человек умных роботов в своих рабов 09:58, Индустрия 4.0  Пожарные ликвидировали открытое горение на крейсере «Адмирал Кузнецов» 09:50, Общество Джонсон переизбрался в парламент 09:38, Политика Кризис как подарок: увеличить выручку в 3 раза на падающем рынке игрушек 09:29, РБК и Открытие Три человека погибли при пожаре в частном доме в Подмосковье 09:29, Общество Русский «Prado»: агрегаты, оснащение и дата премьеры 09:27, Авто
Власти Москвы нашли недостатки в регулировании долевого строительства
Материалы по теме Минус 10%: что думает бизнес о заработавшем Фонде долевого строительства В России заработал фонд защиты прав дольщиков Медведев назначил гендира АИЖК главой Фонда защиты прав дольщиков
0
Власти Москвы нашли недостатки в регулировании долевого строительства
Компфонд долевого строительства должен присоединяться к решению вопросов дольщиков в момент включения проблемных объектов в реестр, не дожидаясь банкротства застройщика, считает Константин Тимофеев
Фото: Роман Пименов/Интерпресс/ТАСС

Нынешняя версия 214-ФЗ, регулирующего порядок привлечения средств граждан для строительства жилья, неидеально вписывается в рынок московского долевого строительства. Об этом рассказал глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев, сообщает сайт столичного стройкомплекса.

В соответствии с обновленной редакцией 214-ФЗ застройщик, который намерен привлекать средства граждан по договору долевого участия, обязан иметь на счету в уполномоченном банке не менее 10% планируемой стоимости строительства проекта, говорится в заметке. По словам Константина Тимофеева, деньги на счету в банке не защищены, например, от судебных решений.

«Мы предлагаем вложить эти средства в строительство, зафиксировать факт документально и затем привлекать деньги населения», — пояснил глава Москомстройинвеста. Он отметил, что для застройщика держать 10% стоимости проекта на счете может быть непросто, следует из публикации.

Закон фиксирует размер отчислений застройщика в компенсационный фонд долевого строительства в 1,2% от стоимости договора долевого участия (ДДУ). В случае банкротства застройщика покупатель получает компенсацию или жилье, построенное на средства фонда. Компенсационные выплаты рассчитываются с учетом максимальной площади объекта по ДДУ в размере 120 кв. м, говорится в заметке.

Получается, что фонд страхует не весь объем вложенных средств граждан. «По нашим подсчетам, таким образом в Москве защищено не более 10 млн руб. в рамках одного ДДУ, поясняется в публикации. То есть риски граждан, которые приобрели трех- или четырехкомнатную квартиру, выше. Это может вызвать определенную социальную напряженность», — цитирует Тимофеева сайт столичного стройкомплекса. В качестве варианта управления этим риском он предлагает увеличить тариф фонда и снять ограничения по выплатам гражданам, уточняется в публикации.

Компенсационный фонд долевого строительства должен подключаться к решению вопросов дольщиков в момент включения проблемного объекта в реестр, не дожидаясь банкротства застройщика, заявил Тимофеев. «Возможно, стоит отталкиваться не от банкротства застройщика как отправной точки подключения компфонда к решению проблемы, а от момента включения объекта в реестр», — подчеркнул глава Москомстройинвеста.

В России 23 октября заработал Фонд защиты прав дольщиков. Теперь все застройщики жилья обязаны делать в него взносы в размере 1,2% от каждого договора долевого участия. Накануне президент России Владимир Путин поручил профильным министерствам проработать вопрос плавного перехода от долевого строительства жилья к механизму проектного финансирования.

На сегодняшний день в реестры пострадавших участников долевого строительства включены 36,6 тыс. россиян. По данным Минстроя, больше всего пострадавших инвесторов в Краснодарском крае — там в реестр занесено 6,4 тыс. человек. В Москве насчитали 4 тыс. обманутых дольщиков, в Самарской области — 3,5 тыс., в Свердловской — 4,1 тыс.