Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В СК заявили о нахождении почти 99% пропавших детей Общество, 02:26 В Москве около мусорки нашли тело обнаженной гражданки Кубы Общество, 02:00 Вирусолог назвала опасные при коронавирусе лекарства Общество, 01:46 В Приморском крае загорелась больница Общество, 01:21 Берлин предложил Москве помощь в лечении пациентов с коронавирусом Общество, 01:06 Эксперты связали рост смертей от COVID в Британии с матчем «Ливерпуля» Спорт, 01:00 Попова заявила о «практически отсутствующих» смертях от COVID на дому Общество, 00:47 В Домодедово задержали двух устроивших драку в самолете авиадебоширов Общество, 00:38 Трамп заявил о нежелании Путина снова видеть его президентом США Политика, 00:10 Сбербанк вошел в мировой топ-10 по доходности для акционеров Финансы, 00:01 Шувалов объявил о последнем этапе сокращений в ВЭБе Бизнес, 00:00 ВОЗ сообщила о 5,2 млн заболевших COVID-19 Общество, 24 мая, 23:33 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 24 мая Общество, 24 мая, 23:27 Попова сравнила показатели смертности медиков до и во время пандемии Общество, 24 мая, 22:58
В России заработал фонд защиты прав дольщиков
Жилье ,  
0 

В России заработал фонд защиты прав дольщиков

Теперь все застройщики жилья обязаны делать в него взносы в размере 1,2% от каждого договора долевого участия
Фото: Александр Некрасов/ТАСС
Фото: Александр Некрасов/ТАСС

«Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства» зарегистрирован 20 октября 2017 года в форме публично-правовой компании. Об этом говорится в сообщении АИЖК, поступившем в редакцию.

С этого дня строительные компании, начинающие строительство новых жилых объектов, должны вносить в него взносы в размере 1,2% от каждого договора долевого участия в строительстве (ДДУ). Неуплата застройщиком взноса в фонд дольщиков является основанием для приостановки государственной регистрации договора участия в долевом строительстве.

Гражданам будет выплачиваться возмещение, если застройщик в судебном порядке признан банкротом, в отношении него открыто конкурсное производство, а обязательные отчисления в компенсационный фонд уплачены, сказано в постановлении «О порядке выплаты возмещения гражданам по договорам участия в долевом строительстве, предусматривающим передачу жилых помещений».

Принимая решение о финансировании завершения строительства, фонд будет учитывать степень готовности объекта, размер предоставляемых средств и сроки окончания строительства, количество заключенных договоров долевого участия (ДДУ), а также число жилых и нежилых помещений, не обремененных правами третьих лиц, следует из текста опубликованного постановления. Средства будут предоставлять юридическому лицу, готовому купить объект и исполнить обязательства обанкротившегося застройщика перед участниками строительства, сказано в документе.

Решение о достройке дома или выплате компенсаций также станут принимать сами покупатели квартир. Предполагается, что дома в высокой стадии готовности выгоднее достроить, а при низкой — выплатить покупателям деньги.

Номинальный счет Фонда для приема взносов застройщиков открыт в АКБ «Российский капитал».

Документ о создании публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства» подписан Дмитрием Медведевым 12 октября.

Главой фонда премьер-министр Дмитрий Медведев назначил генерального директора АИЖК Александра Плутника.