Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Вильфанд спрогнозировал «нервную погоду» в европейской части России Общество, 02:14 Адвокат сообщила о местонахождении Навального после задержания Общество, 02:08 В Санкт-Петербурге погас вечный огонь Общество, 01:53 «Мне только спросить»: плюсы и минусы телемедицины РБК Стиль и СберЗдоровье, 01:38 В Москве объявили желтый уровень опасности из-за гололедицы Общество, 01:34 МИД после слов о Навальном посоветовал Салливану решить проблемы в США Политика, 01:05 Как в регионах будет организовано купание на Крещение Общество, 01:04 Советник Байдена потребовал немедленно освободить Навального Политика, 00:35 Возвращение и задержание Навального. Главное Политика, 00:31 Накопитель или транжира: какой ваш финансовый психотип. Тест РБК и Сбер, 00:26 В Москве возобновились очные занятия для старшеклассников Общество, 00:16 Вооруженные американцы собрались у зданий парламента в четырех штатах Политика, 00:13 В России началась массовая вакцинация от COVID-19 Общество, 00:08 Команды Миранчука и Шомуродова сыграли вничью в матче чемпионата Италии Спорт, 17 янв, 23:54
Застройщики начнут пополнять фонд защиты дольщиков с ноября
 
0 

Застройщики начнут пополнять фонд защиты дольщиков с ноября

Строительные компании будут вносить в компенсационный фонд 1,2% с каждого заключенного договора долевого участия
Фото: Антон Ваганов/ТАСС
Фото: Антон Ваганов/ТАСС

Первые взносы в государственный компенсационный фонд защиты дольщиков, постановление о создании которого подписал в начале октября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, начнут поступать от застройщиков уже в ноябре этого года, пишет «Российская газета».

Тариф для застройщиков в первый год составит 1,2% от каждого договора долевого участия. Поначалу платить в него взносы будут не все застройщики, а только те, кто получил разрешение на строительство с 1 ноября 2017 года.

Фонд создан для того, чтобы помогать завершить строительство домов или возмещать дольщикам вложенные деньги в случае признания застройщика банкротом. Если необходимая для достройки объекта сумма составит не более 500 млн руб., то решение будет принимать фонд. Проекты, завершение которых потребует большего финансирования, рассмотрит наблюдательный совет, сообщает издание.

Решение о достройке дома или выплате компенсаций также станут принимать сами покупатели квартир. Предполагается, что дома в высокой стадии готовности выгоднее достроить, а при низкой — выплатить покупателям деньги. Если же дольщики намерены достроить дом, будет выбран новый застройщик, и он завершит строительство за счет средств фонда. Претендовать на выплаты смогут дольщики тех строительных компаний, которые в полном объеме перечислили взносы в фонд, говорится в статье.

На сайте фонда планируется сформировать реестр застройщиков, и дольщики смогут узнавать, вносит ли он деньги в фонд, уточняется в публикации «РГ».

Выплата возмещений пострадавшим дольщикам фонд будет производить через банки-агенты, сообщалось раннее. Банки-агенты должны иметь не менее 25 млрд руб. собственных средств, участвовать в системе обязательного страхования вкладов, находиться под прямым или косвенным контролем Банка России или Российской Федерации, а также иметь высокий рейтинг по национальной шкале, указано в постановлении о требованиях к кредитным организациям.

Главное Найти квартиру Лента