Лента новостей
Все новости Недвижимость
В мониторинговой миссии ООН призвали Киев запретить сайт «Миротворец» 23:36, Политика Небензя сообщил о заверениях Турции насчет операции в Сирии 23:25, Политика Эрдоган приедет в Сочи и обсудит с Путиным ситуацию в Сирии 22:56, Политика Задержан вице-губернатор Тамбовской области 22:55, Политика СМИ узнали о желании Венесуэлы передать России нефтяную госкомпанию PDVSA 22:51, Бизнес Если соседи шумят: что раздражает больше всего 22:50, РБК и ROCKWOOL Мосгорсуд отменил арест владельцу Optima Development Худояну 22:40, Общество Суд избрал меру пресечения еще двум новым фигурантам «дела 27 июля» 22:38, Общество Арам Габрелянов стал консультантом нового футбольного клуба в Москве 22:28, Спорт Кадыров назвал ложью информацию о «зачистке» своего окружения 22:21, Политика МИД предложил подарить карту снятым с поезда дипломатам из США 22:19, Политика Франция и Германия увидели позитивное развитие минских соглашений 22:13, Политика Хачанов отыграл пять матчболов и вышел в четвертьфинал Кубка Кремля 21:51, Спорт Премьер Украины объяснил посещение концерта ультраправой группы 21:48, Политика Трамп посчитал нормальным присутствие в Сирии «играющей с песком» России 21:46, Политика В Москве водитель ударил пассажира ножом и забрал у него сумку с деньгами 21:39, Общество Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву 21:38, РБК Стиль и Henderson В Башкирии обнаружили загрязнение рек после утечки на химзаводе 21:36, Общество В ГИБДД сообщили о новых устройствах для контроля скорости автомобилей 21:20, Технологии и медиа СМИ допустили запрет поставок во Вьетнам зерна из России из-за бодяка 21:16, Бизнес Футболист «Зенита» перенес операцию в Испании 20:57, Спорт Осознанный бизнес на фудтраке: кейсы и советы реальных владельцев 20:45, РБК и ГАЗ Тимати опубликовал фото с новорожденным сыном 20:38, Общество Симоньян пригласила экс-сотрудника администрации Обамы в Россию 20:30, Общество Ватикан представил «умные» четки для молитв 20:14, Технологии и медиа Украина не допустит к «Евровидению-2020» выступающих в России артистов 20:11, Общество Бывшего баскетболиста сборной России приговорили к шести годам тюрьмы 20:06, Спорт Школьная физика для взрослых водителей в задачах 20:00, РБК и Cordiant
Застройщики начнут пополнять фонд защиты дольщиков с ноября
Материалы по теме Минстрой разработал правила выплаты компенсаций обманутым дольщикам Владимир Путин подписал закон о компенсационном фонде для дольщиков Дмитрий Медведев подписал документы о создании фонда защиты дольщиков
0
Застройщики начнут пополнять фонд защиты дольщиков с ноября
Строительные компании будут вносить в компенсационный фонд 1,2% с каждого заключенного договора долевого участия
Фото: Антон Ваганов/ТАСС

Первые взносы в государственный компенсационный фонд защиты дольщиков, постановление о создании которого подписал в начале октября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, начнут поступать от застройщиков уже в ноябре этого года, пишет «Российская газета».

Тариф для застройщиков в первый год составит 1,2% от каждого договора долевого участия. Поначалу платить в него взносы будут не все застройщики, а только те, кто получил разрешение на строительство с 1 ноября 2017 года.

Фонд создан для того, чтобы помогать завершить строительство домов или возмещать дольщикам вложенные деньги в случае признания застройщика банкротом. Если необходимая для достройки объекта сумма составит не более 500 млн руб., то решение будет принимать фонд. Проекты, завершение которых потребует большего финансирования, рассмотрит наблюдательный совет, сообщает издание.

Решение о достройке дома или выплате компенсаций также станут принимать сами покупатели квартир. Предполагается, что дома в высокой стадии готовности выгоднее достроить, а при низкой — выплатить покупателям деньги. Если же дольщики намерены достроить дом, будет выбран новый застройщик, и он завершит строительство за счет средств фонда. Претендовать на выплаты смогут дольщики тех строительных компаний, которые в полном объеме перечислили взносы в фонд, говорится в статье.

На сайте фонда планируется сформировать реестр застройщиков, и дольщики смогут узнавать, вносит ли он деньги в фонд, уточняется в публикации «РГ».

Выплата возмещений пострадавшим дольщикам фонд будет производить через банки-агенты, сообщалось раннее. Банки-агенты должны иметь не менее 25 млрд руб. собственных средств, участвовать в системе обязательного страхования вкладов, находиться под прямым или косвенным контролем Банка России или Российской Федерации, а также иметь высокий рейтинг по национальной шкале, указано в постановлении о требованиях к кредитным организациям.