Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Черчесов оценил влияние Суперлиги на национальные сборные Спорт, 19:16 ЦБ впервые не удовлетворил спрос банков на «антикризисную» ликвидность Финансы, 18:57 ФАС завела дело на Google из-за «внезапных блокировок» Технологии и медиа, 18:56 Maserati Levante превратили в 330-сильный гибрид Авто, 18:50 Отказ от коротких перелетов: как авиации сократить углеродный след Зеленая экономика, 18:45 В Праге предложили отнять у российского посольства часть территории Политика, 18:43 Новый запрет для Чехии в России, Навальный в больнице. Главное за день Общество, 18:40 Акции Tesla обвалились после смертельного ДТП с электрокаром Инвестиции, 18:34 Риелторы сообщили о скачке спроса на дома в Подмосковье Недвижимость, 18:29 Как контролировать бухгалтера через мобильное приложение РБК и СберБизнес, 18:29 Чехию покинули высланные сотрудники российского посольства Политика, 18:25 Вышел трейлер 2 сезона сериала «Любовь. Смерть. Роботы» Стиль, 18:24 Отлученный от футбола арбитр решил «по-мужски пообщаться» с главой судей Спорт, 18:23 На Северном речном вокзале состоится музыкальный променад SOUND UP Стиль, 18:20
Застройщики начнут пополнять фонд защиты дольщиков с ноября
Деньги ,  
0 

Застройщики начнут пополнять фонд защиты дольщиков с ноября

Строительные компании будут вносить в компенсационный фонд 1,2% с каждого заключенного договора долевого участия
Фото: Антон Ваганов/ТАСС
Фото: Антон Ваганов/ТАСС

Первые взносы в государственный компенсационный фонд защиты дольщиков, постановление о создании которого подписал в начале октября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, начнут поступать от застройщиков уже в ноябре этого года, пишет «Российская газета».

Тариф для застройщиков в первый год составит 1,2% от каждого договора долевого участия. Поначалу платить в него взносы будут не все застройщики, а только те, кто получил разрешение на строительство с 1 ноября 2017 года.

Фонд создан для того, чтобы помогать завершить строительство домов или возмещать дольщикам вложенные деньги в случае признания застройщика банкротом. Если необходимая для достройки объекта сумма составит не более 500 млн руб., то решение будет принимать фонд. Проекты, завершение которых потребует большего финансирования, рассмотрит наблюдательный совет, сообщает издание.

Решение о достройке дома или выплате компенсаций также станут принимать сами покупатели квартир. Предполагается, что дома в высокой стадии готовности выгоднее достроить, а при низкой — выплатить покупателям деньги. Если же дольщики намерены достроить дом, будет выбран новый застройщик, и он завершит строительство за счет средств фонда. Претендовать на выплаты смогут дольщики тех строительных компаний, которые в полном объеме перечислили взносы в фонд, говорится в статье.

На сайте фонда планируется сформировать реестр застройщиков, и дольщики смогут узнавать, вносит ли он деньги в фонд, уточняется в публикации «РГ».

Выплата возмещений пострадавшим дольщикам фонд будет производить через банки-агенты, сообщалось раннее. Банки-агенты должны иметь не менее 25 млрд руб. собственных средств, участвовать в системе обязательного страхования вкладов, находиться под прямым или косвенным контролем Банка России или Российской Федерации, а также иметь высокий рейтинг по национальной шкале, указано в постановлении о требованиях к кредитным организациям.

Главное Найти квартиру Лента