Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Тренер «Локомотива» посетовал на слабую реализацию в матче с «Баварией» Спорт, 00:34 Захарова оценила возможность освобождения россиян в Ливии Политика, 00:24 Байден потребовал ввести санкции против окружения Лукашенко Политика, 00:20 Попова оценила вероятность заболеть COVID после вакцинации Общество, 00:08 «МегаФон» станет совладельцем онлайн-кинотеатра Start Технологии и медиа, 00:00 В России вступило в силу предписание о запрете развлечений и кафе ночью Общество, 00:00 Дилеры заявили о дефиците популярных машин в России Авто, 00:00 Как устроены мобильные приложения для инвестирования РБК и Refinitiv, 27 окт, 23:59 Песков сообщил об отсутствии контактов Путина и изолировавшегося Лаврова Общество, 27 окт, 23:55 Charlie Hebdo опубликовал карикатуру на президента Турции Общество, 27 окт, 23:49 Президент «Барселоны» уволился из-за голосования болельщиков Спорт, 27 окт, 23:44 СМИ узнали о согласии Ливии освободить двух задержанных россиян Политика, 27 окт, 23:19 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 27 окт, 23:12 Перед госпиталем в «Ленэкспо» второй день выстроилась очередь из скорых Общество, 27 окт, 23:10
Москва резиновая: эксперты оценили влияние реновации на рынок жилья
Город ,  
0 

Москва резиновая: эксперты оценили влияние реновации на рынок жилья

На рынке новостроек столицы уже отмечается затоваривание. В ближайшем будущем застройщикам массового жилья сложно будет конкурировать после вывода свободных площадей, возведенных в рамках программы реновации
Фото:Сафрон Голиков/ТАСС
Фото: Сафрон Голиков/ТАСС

Программа реновации пятиэтажек в Москве закроет нишу новостроек массового сегмента (эконом- и комфорт-класса) для девелоперов, которые не будут в ней участвовать непосредственно. Такое мнение высказал на конференции в Высшей школе экономики «Москва резиновая: сколько еще жилья можно построить в столице» коммерческий директор группы компаний «Кортрос» в Московском регионе Павел Лепиш. По его словам, девелоперам будет невыгодно строить в столице доступное жилье из-за конкуренции с жильем, возводимым городом за счет бюджета.

«После перехода программы реновации в активную стадию не менее 30% жилья в новых кварталах будет выходить на открытый рынок. Это много от дополнительного ежегодного ввода около 1 млн кв. м в рамках программы реновациии и практически полностью закрывает для девелоперов нишу в массовом сегменте на многие годы», — заявил Лепиш.

Около половины жилья, которое построят в Москве в рамках программы реновации, будут продавать по рыночной стоимости, подтвердил на этой неделе в интервью «Ведомостям» мэр Москвы Сергей Собянин. Продажи квартир в домах, построенных по программе реновации, планируется начать через два-три года, только после завершения первой волны переселения жителей сносимых пятиэтажек, заявлял ранее глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев. Начиная с 2019 года в столице будет сдаваться не менее 1 млн кв. м городского жилья, отметил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Что думает бизнес о реновации

Программа реновации создает для застройщиков конкуренцию в лице города. «Власти заявили, что начнут реализацию дополнительного жилья по реновации только после его ввода. Однако тем самым осложнится ситуация на рынке готового жилья: владельцам вторичной собственности будет еще сложнее продать свои квартиры, чтобы приобрести жилье в новостройках. Иными словами, любой новый объем жилья, строящегося или готового, может осложнить ситуацию в отрасли в целом», — рассказала «РБК-Недвижимости» управляющий партнер «Метриум Групп», участник партнерской сети CBRE Мария Литинецкая.

С этим мнением согласен генеральный директор девелоперской компании Level Group Кирилл Игнахин: «Данная программа усилит конкуренцию в массовом сегменте — появятся значительные объемы стандартного жилья с возможностью конкуренции по цене с имеющимся на рынке предложением и новый игрок с доступом к земельным ресурсам и налоговыми преференциями».

В то же время генеральный директор Tekta Group Роман Сычев считает, что для девелоперов все равно останется поле для конкуренции, и ее основа — оптимизация себестоимости и предложение дифференцированного и более качественного продукта по сравнению с типовыми городскими проектами. По его мнению, девелоперы попытаются все же встроиться в программу в том или ином качестве, но пока сложно сказать, уйдут ли какие-либо игроки с рынка.

Мария Литинецкая предполагает, что власти постараются уйти от прямого конкурентного столкновения, чтобы не пошатнуть стабильность строительного сектора. «Однако удастся это не везде, ведь реновация затрагивает почти все районы и локации. Не стоит ожидать демпинга — это не в интересах города, который стремится окупить затраты, поэтому будет продавать по рыночным ценам. Тем не менее очередной виток размывания спроса по разным проектам произойдет, что осложнит реализацию жилых комплексов частных застройщиков», — поясняет она.

Затоваривание рынка

Практически все участники конференции отметили уже наступившее затоваривание рынка новостроек Москвы и области. При этом начинающаяся программа реновации пятиэтажек окажет еще большее давление на рынок жилой недвижимости Москвы, считает руководитель департамента проектного консалтинга и инвестиций «Бест-Новострой» Татьяна Шарова. Даже если рассматривать первые пять стартовых площадок, выставленных на конкурсы, то, по оценке «Бест-Новостроя», на них можно построить около 3,5 млн кв. м, а в свободную продажу вывести около 1,5 млн кв. м из них, и даже новая застройка будет осуществляться с коэффициентом 1,5.

Риелторы также ожидают сохранения девелоперской активности в ближайшие годы с учетом большого объема выданных разрешений на строительство в Москве. Только в период 2016–2017 годов правительство Москвы утвердило строительство более 40 млн кв. м жилья, большинство из них представлено в комфорт-классе, отмечает Татьяна Шарова. За последние три года в столице объем предложения по числу квартир и суммарной их площади вырос, по данным риелторской компании «Бест-Новострой», более чем в два раза и на начало октября 2017 года составил 3,9 млн кв. м, или 58 тыс. квартир и апартаментов.

Сейчас для реализации всех новостроек в Москве при среднем темпе продаж около 3 тыс. лотов в месяц понадобится 29,3 месяца, или почти 2,5 года, рассказал участник конференции, руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов. Если рассматривать только новостройки, где уже ведутся продажи по договорам долевого участия (ДДУ), а также учесть уже готовое предложение, мы получим «навес» над рынком в объеме 87,2 тыс. квартир.

Площадь объектов на реализации в 2019 году может вырасти почти в два раза (до более чем 6,5 млн кв. м), но в то же время пропорционально будет расти и количество сделок — как по числу лотов (рост на 113% до 24,4 тыс. шт.), так и по площади (рост 93%, до 1,5 млн кв. м), прогнозирует руководитель департамента консалтинга и аналитики компании «Бест-Новострой» Сергей Лобжанидзе.

Главное Найти квартиру Лента