Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Петиция за отмену Олимпиады в Токио набрала более 120 тыс. подписей Спорт, 16:19 Путин отметил сравнение вакцин по надежности с автоматами Калашникова Политика, 16:17 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 16:17 РБК Тренды запускают новый подкаст с озвучкой избранного контента Экономика образования, 16:15 Как мусор захватил Россию и можно ли ее спасти Зеленая экономика, 16:00 УЕФА предложили перенести финал Лиги чемпионов из Турции в Англию Спорт, 15:55 В Минприроды разъяснили права россиян на грибы и березовый сок Общество, 15:53 Голикова заявила о соблюдении масочного режима не всеми Общество, 15:41 Как иммунитет работает против вирусов РБК и Деринат, 15:39 Кто и почему конкурирует на рынке управления домами Недвижимость, 15:32 Принца Лихтенштейна обвинили в убийстве самого большого медведя в Европе Общество, 15:25 Зеленский отреагировал на русский перевод переговоров словами «они везде» Политика, 15:22 Вяльбе решила избираться в совет Международной федерации лыжного спорта Спорт, 15:21 Путин потребовал повысить темпы вакцинации и призвал не расслабляться Политика, 15:17
Банкиры предложили упростить оформление недвижимости под залог
Деньги ,  
0 

Банкиры предложили упростить оформление недвижимости под залог

Новые краткие формы отчета позволят сократить время оценки недвижимости под залог кредита, что снизит издержки банка и клиента в 2–4 раза
Фото: ТАСС/ Дмитрий Рогулин
Фото: ТАСС/ Дмитрий Рогулин

Ассоциация банков России направила в Министерство экономического развития предложения, призванные упростить и удешевить оценку типовой недвижимости, оформляемой под залог кредита. Об этом сообщает «Российская газета».

Ассоциация предложила ввести специальные краткие формы отчета об оценке типовых объектов залога, к которым относятся квартиры, таунхаусы, индивидуальные дома, земельные участки под частные дома и некоторые офисные помещения, уточнила газета. Новые формы потребуют меньше усилий со стороны оценщиков и обойдутся дешевле клиентам банков, поясняется в публикации.

Упрощение документооборота поможет банкам снизить издержки и, следовательно, цену оформления ипотечных и других видов кредитов под залог недвижимости для своих клиентов, сказано в статье. Новая форма отчета позволит снизить стоимость оценки типовой недвижимости с 4,5 тыс. руб. в среднем до 1–2 тыс. руб., подчеркнула «Российская газета».

Введение новых документов может привести к росту числа недобросовестных оценок, пояснили изданию эксперты. Краткий отчет следует использовать только для случаев, когда нет сомнений в объекте, а его цена не превышает определенный порог, привела газета мнение специалистов.

В середине июля в Госдуму был внесен пакет законопроектов, запрещающий изымать залоговую недвижимость, если заемщик не может выплатить долги по кредиту по независящим от него причинам.

Главное Найти квартиру Лента