Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
МВД сообщило о 364 задержанных на протестах после инаугурации Лукашенко Общество, 12:23 Избитый Широковым судья подал в СК заявление о покушении на убийство Спорт, 12:17 Власти назвали размер прожиточного минимума и МРОТ по новому подходу Экономика, 12:17 Минобороны досрочно передали третий полк С-400 «Триумф» Политика, 12:06 Чек-лист для бизнеса: какие возможности оптимизации вы упускаете РБК и Райффайзенбанк, 12:06 Сбербанк представил банкоматы с распознаванием лиц и новые отделения Технологии и медиа, 12:05 Аналитик Bloomberg назвал справедливую цену биткоина Крипто, 12:01 Подкаст «Списать не получится»: сам себе образовательный стандарт Экономика образования, 12:00  Бывшая глава российского Disney вошла в совет директоров IVI Бизнес, 11:56 Молча поправит все: зачем нанимать временного руководителя в кризис Pro, 11:56 Число коворкингов в Москве вырастет в полтора раза в 2020 году Недвижимость, 11:55 В Госдуме предложили запретить изымать домашних животных у должников Общество, 11:54 Город в городе: ЖК бизнес-класса «Метрополия» в ипотеку под 5,9% в Москве Партнерский материал, 11:52 Победителя азиатской Лиги чемпионов исключили из турнира из-за COVID-19 Спорт, 11:46
Банкиры предложили упростить оформление недвижимости под залог
Деньги ,  
0 

Банкиры предложили упростить оформление недвижимости под залог

Новые краткие формы отчета позволят сократить время оценки недвижимости под залог кредита, что снизит издержки банка и клиента в 2–4 раза
Фото: ТАСС/ Дмитрий Рогулин
Фото: ТАСС/ Дмитрий Рогулин

Ассоциация банков России направила в Министерство экономического развития предложения, призванные упростить и удешевить оценку типовой недвижимости, оформляемой под залог кредита. Об этом сообщает «Российская газета».

Ассоциация предложила ввести специальные краткие формы отчета об оценке типовых объектов залога, к которым относятся квартиры, таунхаусы, индивидуальные дома, земельные участки под частные дома и некоторые офисные помещения, уточнила газета. Новые формы потребуют меньше усилий со стороны оценщиков и обойдутся дешевле клиентам банков, поясняется в публикации.

Упрощение документооборота поможет банкам снизить издержки и, следовательно, цену оформления ипотечных и других видов кредитов под залог недвижимости для своих клиентов, сказано в статье. Новая форма отчета позволит снизить стоимость оценки типовой недвижимости с 4,5 тыс. руб. в среднем до 1–2 тыс. руб., подчеркнула «Российская газета».

Введение новых документов может привести к росту числа недобросовестных оценок, пояснили изданию эксперты. Краткий отчет следует использовать только для случаев, когда нет сомнений в объекте, а его цена не превышает определенный порог, привела газета мнение специалистов.

В середине июля в Госдуму был внесен пакет законопроектов, запрещающий изымать залоговую недвижимость, если заемщик не может выплатить долги по кредиту по независящим от него причинам.

Главное Найти квартиру Лента