Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Мишель Литвак стал претендентом на «Сибантрацит» Бизнес, 20:38 Казначейство заявило о рисках изменения правил закупки софта для ведомств Технологии и медиа, 20:33 Евросоюз обвинил Россию и Китай в дезинформации по коронавирусу Политика, 20:30 Почему вырос экспорт российской хайтек-продукции в пандемию РБК и Моспром, 20:27 Российская биатлонистка замкнула десятку сильнейших на этапе Кубка мира Спорт, 20:21 Страны ОПЕК+ решили ослабить сокращение добычи на 25% Бизнес, 20:14 Не только Овечкин. Лучшие голы россиян в НХЛ в ХХI веке Спорт, 20:10 В США пообещали никогда не признать присоединение Крыма к России Политика, 20:08 В Крыму 31 декабря объявили выходным днем Общество, 20:02 Футболист «Локомотива» Зе Луиш выбыл до конца года из-за травмы Спорт, 19:55 «Спартак» вышел на третье место в мире по популярности в TikTok Спорт, 19:48 Минская группа ОБСЕ потребовала вывести иностранных наемников из Карабаха Политика, 19:43 Новую Skoda Fabia сфотографировали с серийным кузовом Авто, 19:42 Парламент Молдавии проголосовал за законопроект о статусе русского языка Общество, 19:38
Банкиры предложили упростить оформление недвижимости под залог
Деньги ,  
0 

Банкиры предложили упростить оформление недвижимости под залог

Новые краткие формы отчета позволят сократить время оценки недвижимости под залог кредита, что снизит издержки банка и клиента в 2–4 раза
Фото:ТАСС/ Дмитрий Рогулин
Фото: ТАСС/ Дмитрий Рогулин

Ассоциация банков России направила в Министерство экономического развития предложения, призванные упростить и удешевить оценку типовой недвижимости, оформляемой под залог кредита. Об этом сообщает «Российская газета».

Ассоциация предложила ввести специальные краткие формы отчета об оценке типовых объектов залога, к которым относятся квартиры, таунхаусы, индивидуальные дома, земельные участки под частные дома и некоторые офисные помещения, уточнила газета. Новые формы потребуют меньше усилий со стороны оценщиков и обойдутся дешевле клиентам банков, поясняется в публикации.

Упрощение документооборота поможет банкам снизить издержки и, следовательно, цену оформления ипотечных и других видов кредитов под залог недвижимости для своих клиентов, сказано в статье. Новая форма отчета позволит снизить стоимость оценки типовой недвижимости с 4,5 тыс. руб. в среднем до 1–2 тыс. руб., подчеркнула «Российская газета».

Введение новых документов может привести к росту числа недобросовестных оценок, пояснили изданию эксперты. Краткий отчет следует использовать только для случаев, когда нет сомнений в объекте, а его цена не превышает определенный порог, привела газета мнение специалистов.

В середине июля в Госдуму был внесен пакет законопроектов, запрещающий изымать залоговую недвижимость, если заемщик не может выплатить долги по кредиту по независящим от него причинам.

Главное Найти квартиру Лента