Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 23:12 Перед госпиталем в «Ленэкспо» второй день выстроилась очередь из скорых Общество, 23:10 В Москве зафиксировали максимальное с 1 июня число смертей от COVID Общество, 23:06 Умер детский писатель Михаил Яснов Общество, 23:05 «Локомотив» проиграл «Баварии» в матче Лиге чемпионов Спорт, 22:49 Власти предложили украинцам способ сэкономить на взятках ₽2,2 млрд в год Общество, 22:45 Владельцы ресторанов оценили влияние новых ограничений на бизнес Бизнес, 22:43 Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 22:32 Режиссера Романа Виктюка госпитализировали с COVID-19 Общество, 22:22 Путин поговорил с Эрдоганом о конфликте в Нагорном Карабахе Политика, 22:14 Прокуратура проверит законность указа Собянина об удаленке Политика, 22:05 Скорая помощь привезла больных COVID к зданию минздрава Омской области Общество, 22:02 Путин пошутил о «виновных» в пандемии летучих мышах Общество, 21:59 В Подмосковье нашли мертвым соратника Тесака Общество, 21:53
В России снизился размер комфортного дохода для ипотечного заемщика
Деньги ,  
0 

В России снизился размер комфортного дохода для ипотечного заемщика

Несмотря на рост среднего размера жилищного кредита, доступность ипотеки продолжает расти из-за значительного снижения процентных ставок
Фото: DPA/TASS
Фото: DPA/TASS

В России с начала года рекомендованный размер семейного дохода заемщика, комфортного для обслуживания среднего ипотечного кредита, снизился на 4,9% и составил 69,5 тыс. руб. Об этом сообщается в исследовании на сайте Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

Рассчитанный НБКИ показатель исходит из того, что относительно комфортным для заемщика является соотношение ежемесячных платежей к ежемесячным доходам на уровне 1/3, поясняется в сообщении. Несмотря на рост среднего размера жилищного кредита, доступность ипотеки продолжает расти, уточняется исследовании. Во многом это объясняется значительным снижением процентных ставок по ипотеке, а также ростом сроков кредитов на покупку недвижимости, следует из материалов НБКИ.

Ситуация с доступностью ипотеки в различных регионах страны отличается неоднородностью, уточняется в сообщении. Самую высокую динамику снижения индикатора среди 50 регионов с наибольшим объемом портфеля ипотечных кредитов, по данным НКБИ, демонстрируют Коми (-22,1%), Пензенская область (-19,6%), Удмуртия (-15,9%), Кемеровская область (-15,3%) и Приморский край (-13,8%). Наибольший рост показателя зафиксирован в Тюменской (+8,6%), Воронежской (+8,3%), Тверской (+7,3%), Калининградской (+3,6%) и Тульской (+2,8%) областях, говорится в исследовании. Размер рекомендованного семейного дохода в Москве за семь месяцев увеличился на 0,6%, а в Санкт-Петербурге снизился на 3,1%, выяснили в НБКИ.

6 сентября Центробанк сообщил, что средняя ставка по ипотеке опустилась до рекордно низкого уровня (10,9%). О повышении доступности ипотеки не раз заявляли федеральные чиновники. Так, в конце мая 2017 года премьер-министр Дмитрий Медведев допустил снижение средней ставки до 6% годовых в ближайшее время. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин в середине июля спрогнозировал падение ставки по ипотеке до 8–9% к 2018 году.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента