Лента новостей
Все новости Недвижимость
ЦБ допустил отказ от переоценки инвестиций банками в случае обвала рынков 13:39, Финансы Особняк-трансформер: что такое культурное пространство «Рихтер» 13:35, Стиль CМИ рассказали о многомиллионной ипотеке Бейонсе и Джей Зи 13:34, Город Безопасность в цифрах: как меняются хакерские атаки 13:34, РБК и Microsoft Bloomberg узнал о сокращении валютных депозитов в Сбербанке на $1,2 млрд 13:27, Экономика В Крыму заступил на дежурство третий дивизион ЗРК С-400 «Триумф» 13:26, Политика Мосгорсуд снова ликвидировал движение «СтопХам» 13:23, Общество Хабиб Нурмагомедов назвал Конора Макгрегора алкоголиком 13:17, Спорт Число жертв крушения парома в Танзании превысило 90 человек 13:12, Общество «Ростех» с 2020 года начнет производство «умных» холодильников 13:05, Технологии и медиа Паваротти и гастрономия: чем известна родина Maserati 13:04, РБК и Maserati Причиной смерти президента Вьетнама стал редкий вирус 13:02, Политика Топилин заявил о сокращении разрыва в уровне зарплат мужчин и женщин 13:01, Общество Биржа HitBTC добавила стейблкоин братьев Уинклвоссов: рынок подорожал 12:51, Крипто ФАС возбудила дело против «Яндекса» из-за рекламы «Фонбет» 12:45, Общество Аналитики спрогнозировали рост предложения новостроек в Москве в два раза 12:41, Жилье СК объявил в международный розыск двух россиян из «Правого сектора» 12:26, Политика ФАС оштрафовала каждого из операторов «большой четверки» на 750 тыс. руб. 12:26, Технологии и медиа Чем завершатся центральные матчи 8 тура чемпионата России по футболу 12:18, Спорт Киносети попросили Кремль не ограничивать количество показов фильмов 12:16, Бизнес Порошенко подал иск к Би-би-си за статью о платеже за встречу с Трампом 12:04, Политика Аудитория без границ: какие услуги доступны для людей с инвалидностью 12:03, Партнерский материал Больницы и детсады в России предложили строить из дерева 11:57, Город Пекин прокомментировал введенные за сотрудничество с Россией санкции США 11:55, Политика Тест: как угадать машину по инструкции к ней 11:49, Авто ЦБ аннулировал лицензии двух банков 11:48, Финансы
В России снизился размер комфортного дохода для ипотечного заемщика
18 сен 2017, 14:22
0
В России снизился размер комфортного дохода для ипотечного заемщика
Несмотря на рост среднего размера жилищного кредита, доступность ипотеки продолжает расти из-за значительного снижения процентных ставок
Фото: DPA/TASS

В России с начала года рекомендованный размер семейного дохода заемщика, комфортного для обслуживания среднего ипотечного кредита, снизился на 4,9% и составил 69,5 тыс. руб. Об этом сообщается в исследовании на сайте Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

Рассчитанный НБКИ показатель исходит из того, что относительно комфортным для заемщика является соотношение ежемесячных платежей к ежемесячным доходам на уровне 1/3, поясняется в сообщении. Несмотря на рост среднего размера жилищного кредита, доступность ипотеки продолжает расти, уточняется исследовании. Во многом это объясняется значительным снижением процентных ставок по ипотеке, а также ростом сроков кредитов на покупку недвижимости, следует из материалов НБКИ.

Ситуация с доступностью ипотеки в различных регионах страны отличается неоднородностью, уточняется в сообщении. Самую высокую динамику снижения индикатора среди 50 регионов с наибольшим объемом портфеля ипотечных кредитов, по данным НКБИ, демонстрируют Коми (-22,1%), Пензенская область (-19,6%), Удмуртия (-15,9%), Кемеровская область (-15,3%) и Приморский край (-13,8%). Наибольший рост показателя зафиксирован в Тюменской (+8,6%), Воронежской (+8,3%), Тверской (+7,3%), Калининградской (+3,6%) и Тульской (+2,8%) областях, говорится в исследовании. Размер рекомендованного семейного дохода в Москве за семь месяцев увеличился на 0,6%, а в Санкт-Петербурге снизился на 3,1%, выяснили в НБКИ.

6 сентября Центробанк сообщил, что средняя ставка по ипотеке опустилась до рекордно низкого уровня (10,9%). О повышении доступности ипотеки не раз заявляли федеральные чиновники. Так, в конце мая 2017 года премьер-министр Дмитрий Медведев допустил снижение средней ставки до 6% годовых в ближайшее время. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин в середине июля спрогнозировал падение ставки по ипотеке до 8–9% к 2018 году. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости