Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Россияне вылетели из Франкфурта в Москву возвратным рейсом «Аэрофлота» Общество, 01:10 Яхту-ледокол Олега Тинькова спустили на воду Общество, 00:47 В Лондоне пострадали семь полицейских при разгоне незаконной вечеринки Общество, 00:37 «Бавария» обыграла «Байер» и стала обладателем Кубка Германии Спорт, 00:07 В Цюрихе сотрудница зоопарка умерла после нападения тигрицы Общество, 04 июл, 23:47 В Москве за сутки умерли 24 заразившихся коронавирусом Общество, 04 июл, 23:13 Космонавт Вагнер сфотографировал с борта МКС ярчайшую за семь лет комету Общество, 04 июл, 22:59 ВОЗ остановила испытания нескольких препаратов от коронавируса Общество, 04 июл, 22:55 «Локомотив» и «Сочи» сыграли вничью в матче с незабитым пенальти Спорт, 04 июл, 22:39 ЦСКА разгромил «Ахмат» в матче чемпионата России по футболу Спорт, 04 июл, 22:22 Баланс между работой и семьей — как молодому отцу обойтись без жертв РБК и STADA, 04 июл, 22:11 «Шахтер» четвертый раз за сезон победил «Динамо» в чемпионате Украины Спорт, 04 июл, 22:03 В Баку загорелся лакокрасочный завод Общество, 04 июл, 22:02 Адвокат Ефремова опроверг завершение расследования дела о ДТП Общество, 04 июл, 21:55
Хрущевки под снос: как повлияла программа реновации на московские выборы
Город ,  
0 

Хрущевки под снос: как повлияла программа реновации на московские выборы

Оппозиция получила большинство голосов в тех районах, которые программа сноса пятиэтажек либо не затронула, либо распространилась на единичные адреса
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В Москве подвели итоги муниципальных выборов: в большинстве районов победили представители «Единой России», хотя поддержка оппозиционных кандидатов оказалась выше, чем в предыдущие годы. Редакция «РБК-Недвижимости» сопоставила данные Мосизбиркома с картой адресов по программе реновации и выяснила, как тема сноса хрущевок отразилась на результатах голосования.

Запущенная в этом году программа реновации столичных пятиэтажек не привела к протестному голосованию на муниципальных выборах в Москве 10 сентября. Наиболее лояльными к партии власти оказались спальные районы столицы, большинство из которых программа по сносу не затронула (см. таблицу). Исключение составили Кузьминки, которые станут столицей реновации (здесь будут снесены 286 пятиэтажек — это самый высокий показатель среди всех районов), Люблино (153), Коптево (123) — в этих районах представители «Единой России» получили все мандаты (15, 20 и 15 соответственно).

Похожая ситуация наблюдается в Перове, где под снос определены 194 дома: в этом районе у партии власти 14 мандатов и один — у КПРФ. В Зюзине, который входит в тройку районов с наибольшим числом домов под снос (182), у «Единой России» семь мандатов, еще три — у «Объединенных демократов», пять — у самовыдвиженцев. Показательно, что кандидаты от партии власти получили большинство голосов и в тех районах, которые изначально не были включены в программу реновации, но попали туда по итогам голосования на общих собраниях собственников. В числе таких районов, например, Капотня, где жители 28 пятиэтажек добились включения своего жилья в городскую программу сноса. Высока поддержка у «Единой России» и в Новой Москве, где собственники инициировали снос 187 жилых домов.

Оппозиция получила большинство мандатов в районах Хамовники, Тропарево-Никулино, Якиманка, Черемушки, Тверской, Красносельский, Ломоносовский, Академический, Гагаринский и Раменки, Аэропорт, следует из данных Мосгоризбиркома. Большинство этих районов программа реновации либо не затронула, либо распространилась на единичные адреса. Из этого ряда выбиваются Черемушки, где под снос определены 119 домов. Здесь представители «Единой России» получили пять мандатов, члены КПРФ заняли семь мест, а кандидаты от «Объединенных демократов» — три.

Как столичные районы проголосовали на выборах и по программе реновации

Район Количество мандатов у «Единой России» Количество мандатов у других партий и самовыдвиженцев Количество домов по программе реновации
Большинство у «ЕР»
Люблино 20 0 153
Марьино 20 0 0
Выхино-Жулебино 19 1 («Объединенные демократы») 60
Новокосино 15 0 0
Коптево 15 0 123
Кузьминки 15 0 286
Вешняки 15 0 0
Лианозово 15 0 0
Южное Орехово-Борисово 15 0 0
Северное Орехово-Борисово 15 0 0
Большинство у других партий
Хамовники 0 15 (1 — КПРФ, 13 — «Объединенные демократы», 1 — самовыдвиженцы) 1
Молжаниновский 1 9 (2 — КПРФ, 7 — самовыдвиженцы) 2
Гагаринский 0 12 («Объединенные демократы») 6
Академический 0 12 (2 — КПРФ, 10 — «Объединенные демократы») 16
Дорогомилово 0 12 (6 — «Объединенные демократы», 6 — самовыдвиженцы) 0
Останкинский 0 12 (4 — КПРФ, 8 — «Объединенные демократы») 43
Тверской 1 11 (10 — «Объединенные демократы», 1 — самовыдвиженцы) 2
Тропарево-Никулино 0 10 («Объединенные демократы») 0
Куркино 0 10 (самовыдвиженцы) 0
Черемушки 5 10 (7 — КПРФ, 3 — «Объединенные демократы») 119

Начиная с февраля, когда мэр Москвы Сергей Собянин заявил о запуске в столице масштабной программы реновации пятиэтажек, которая затронет свыше 1 млн человек, ее критики призывали горожан к протестному голосованию на предстоящих муниципальных выборах. Политики и эксперты последние четыре месяца предсказывали, что резонансный закон о сносе столичных хрущевок заметно повлияет на партийный состав районных советов депутатов. Так, муниципальный депутат Елена Русакова в мае заявила газете «Ведомости», что среди жителей города «начались разговоры о том, что нужны другие муниципальные депутаты», а ее коллега Константин Янкаускас допустил, что программа реновации пятиэтажек ударит по рейтингу президента в столице.

Впрочем, результаты июльского опроса Левада-центра среди москвичей, чьи дома попали под снос или находятся в зоне предполагаемой реновации, показали обратное. Социологи выяснили, что жители сносимых пятиэтажек и соседних домов стали лучше относиться к президенту России Владимиру Путину благодаря реновации. 23% от всех опрошенных заявили, что их мнение о президенте улучшилось из-за его позиции по программе, 5% респондентов изменили мнение в худшую сторону, 44% не поменяли своего отношения.