Лента новостей
Все новости Недвижимость
Полиция опровергла освобождение двух человек по делу о стрельбе в Утрехте 13:57, Общество Акции «Черкизово» упали в цене на 14% после новостей о SPO 13:56, Бизнес Структуры Абрамовича и его партнеров продали акции Evraz на £151 млн 13:55, Бизнес ЦОДД рекомендовал водителям не менять зимнюю резину до середины апреля 13:49, Общество Жеребьевка еврокубков и старт сборной России в отборе к Евро-2020 13:49, Спорт В РЖД пообещали добавить в новые плацкартные вагоны крючки и полки 13:40, Общество Строители соединили наземную и морскую часть «Турецкого потока» 13:39, Экономика Антивозрастная медицина: все о бьютификации и омоложени 13:38, РБК и Helena Rubinstein Суд отказал рэперу Хаски разблокировать его клип «Иуда» на YouTube 13:35, Общество Медведев поручил губернаторам ускорить работу над реализацией нацпроектов 13:34, Политика Калви попросил консульство США не политизировать дело Baring Vostok 13:28, Бизнес Два футболиста «Спартака» пропустят матчи сборной России из-за травм 13:04, Спорт Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы 13:00, РБК и Элитная недвижимость За что шведскую школьницу номинировали на Нобелевскую премию 13:00, Спецпроект РБК PINK При перестрелке в Ингушетии пострадали два человека 12:56, Общество В Госдуму внесли поправки о возвращении сезонного перевода времени 12:54, Общество AliExpress подвел первые итоги продаж по модели социального шопинга 12:53, Технологии и медиа Путин выразил соболезнования в связи со смертью режиссера Хуциева 12:44, Общество Почему криптовалютная биржа Bithumb сократит половину сотрудников 12:41, Крипто ЦБ назвал лидирующие по выводу денег в тень секторы экономики 12:37, Финансы В Москве и Подмосковье резко вырос спрос на готовое жилье 12:35, Жилье Кремль счел исчерпывающими слова о невозможности «сварить кашу» с Киевом 12:33, Политика Госдума одобрила расширение полномочий Счетной палаты 12:33, Политика Кого и как будет лечить международный медицинский кластер в Сколково 12:30, Партнерский материал «Одна из задач — вернуть искусству достоинство»: памяти Марлена Хуциева 12:21, Фотогалерея  Жена Ярошенко отреагировала на информацию о планах России вернуть летчика 12:21, Общество Владимиру Кличко предложили $80 млн за возвращение на ринг 12:20, Спорт Кремль назвал свои ожидания от итогов выборов президента Украины 12:17, Политика
Хрущевки под снос: как повлияла программа реновации на московские выборы
Материалы по теме Список стартовых площадок для программы реновации появится в октябре Власти Москвы утвердили правила выхода из программы реновации В новых домах по программе реновации не будут отключать воду летом
0
Хрущевки под снос: как повлияла программа реновации на московские выборы
Оппозиция получила большинство голосов в тех районах, которые программа сноса пятиэтажек либо не затронула, либо распространилась на единичные адреса
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В Москве подвели итоги муниципальных выборов: в большинстве районов победили представители «Единой России», хотя поддержка оппозиционных кандидатов оказалась выше, чем в предыдущие годы. Редакция «РБК-Недвижимости» сопоставила данные Мосизбиркома с картой адресов по программе реновации и выяснила, как тема сноса хрущевок отразилась на результатах голосования.

Запущенная в этом году программа реновации столичных пятиэтажек не привела к протестному голосованию на муниципальных выборах в Москве 10 сентября. Наиболее лояльными к партии власти оказались спальные районы столицы, большинство из которых программа по сносу не затронула (см. таблицу). Исключение составили Кузьминки, которые станут столицей реновации (здесь будут снесены 286 пятиэтажек — это самый высокий показатель среди всех районов), Люблино (153), Коптево (123) — в этих районах представители «Единой России» получили все мандаты (15, 20 и 15 соответственно).

Похожая ситуация наблюдается в Перове, где под снос определены 194 дома: в этом районе у партии власти 14 мандатов и один — у КПРФ. В Зюзине, который входит в тройку районов с наибольшим числом домов под снос (182), у «Единой России» семь мандатов, еще три — у «Объединенных демократов», пять — у самовыдвиженцев. Показательно, что кандидаты от партии власти получили большинство голосов и в тех районах, которые изначально не были включены в программу реновации, но попали туда по итогам голосования на общих собраниях собственников. В числе таких районов, например, Капотня, где жители 28 пятиэтажек добились включения своего жилья в городскую программу сноса. Высока поддержка у «Единой России» и в Новой Москве, где собственники инициировали снос 187 жилых домов.

Оппозиция получила большинство мандатов в районах Хамовники, Тропарево-Никулино, Якиманка, Черемушки, Тверской, Красносельский, Ломоносовский, Академический, Гагаринский и Раменки, Аэропорт, следует из данных Мосгоризбиркома. Большинство этих районов программа реновации либо не затронула, либо распространилась на единичные адреса. Из этого ряда выбиваются Черемушки, где под снос определены 119 домов. Здесь представители «Единой России» получили пять мандатов, члены КПРФ заняли семь мест, а кандидаты от «Объединенных демократов» — три.

Как столичные районы проголосовали на выборах и по программе реновации

Район Количество мандатов у «Единой России» Количество мандатов у других партий и самовыдвиженцев Количество домов по программе реновации
Большинство у «ЕР»
Люблино 20 0 153
Марьино 20 0 0
Выхино-Жулебино 19 1 («Объединенные демократы») 60
Новокосино 15 0 0
Коптево 15 0 123
Кузьминки 15 0 286
Вешняки 15 0 0
Лианозово 15 0 0
Южное Орехово-Борисово 15 0 0
Северное Орехово-Борисово 15 0 0
Большинство у других партий
Хамовники 0 15 (1 — КПРФ, 13 — «Объединенные демократы», 1 — самовыдвиженцы) 1
Молжаниновский 1 9 (2 — КПРФ, 7 — самовыдвиженцы) 2
Гагаринский 0 12 («Объединенные демократы») 6
Академический 0 12 (2 — КПРФ, 10 — «Объединенные демократы») 16
Дорогомилово 0 12 (6 — «Объединенные демократы», 6 — самовыдвиженцы) 0
Останкинский 0 12 (4 — КПРФ, 8 — «Объединенные демократы») 43
Тверской 1 11 (10 — «Объединенные демократы», 1 — самовыдвиженцы) 2
Тропарево-Никулино 0 10 («Объединенные демократы») 0
Куркино 0 10 (самовыдвиженцы) 0
Черемушки 5 10 (7 — КПРФ, 3 — «Объединенные демократы») 119

Начиная с февраля, когда мэр Москвы Сергей Собянин заявил о запуске в столице масштабной программы реновации пятиэтажек, которая затронет свыше 1 млн человек, ее критики призывали горожан к протестному голосованию на предстоящих муниципальных выборах. Политики и эксперты последние четыре месяца предсказывали, что резонансный закон о сносе столичных хрущевок заметно повлияет на партийный состав районных советов депутатов. Так, муниципальный депутат Елена Русакова в мае заявила газете «Ведомости», что среди жителей города «начались разговоры о том, что нужны другие муниципальные депутаты», а ее коллега Константин Янкаускас допустил, что программа реновации пятиэтажек ударит по рейтингу президента в столице.

Впрочем, результаты июльского опроса Левада-центра среди москвичей, чьи дома попали под снос или находятся в зоне предполагаемой реновации, показали обратное. Социологи выяснили, что жители сносимых пятиэтажек и соседних домов стали лучше относиться к президенту России Владимиру Путину благодаря реновации. 23% от всех опрошенных заявили, что их мнение о президенте улучшилось из-за его позиции по программе, 5% респондентов изменили мнение в худшую сторону, 44% не поменяли своего отношения. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости